Следует помнить, что при откладывании проектной длины на местности все поправки имеют знаки, обратные знакам поправок при измерениях длин.


Для разбивки линий с точностью 1:2 000 - 1:3 000 применяют стальные мерные ленты,

1:3 000 - 1:10 000 - шкаловые ленты и рулетки, 1:10 000 - 1:50 000 - инварные ленты и проволоки или светодальномеры.

 

Способы перенесения в натуру точек и осей сооружений

В зависимости от условий местности, размеров и типа сооружения, вида геодезической основы и требуемой точности перенесение проектных точек и линий в натуру может быть выполнено способами прямоугольных и полярных координат, угловых и линейных засечек; створов и разбивки от местных предметов.

Способ прямоугольных координат. На плане, опустив перпендикуляры из проектных то­чек 1 и 2 (рис. а) на линию А В, соединяющую два опорных пункта, определяют прямоуголь­ные координаты точек 1 и 2 в условной системе. На местности с помощью теодолита и мерной ленты по створу линии АВ находят точки С и D. Отложив при этих точках углы по 90° и ординаты у1/ и у2', находят искомые точки 1 и 2.

Этот способ удобно применять в условиях слабо пересеченной открытой ме­стности. Для определения положения точек с мини­мальной погрешностью не­обходимо тщательно цен­трировать теодолит над точ­ками, а исходная линия АВ должна быть по возможно­сти ближе к выносимым точкам.

 

 

Полярный способ. Сущность способа заключается в нахождении проектных точек на ме­стности по углу и расстоянию (рис. б).

 

Решением обратной геодезической задачи по известным координатам двух точек (напри­мер, А и В) находят полярные координаты искомой точки 1 относительно точки А геодезической основы: - горизонтальный угол и d1 - горизонтальное расстояние. На местности для нахождения положения точки 1 теодолитом, установленным в точке А, откладывают угол , а мерной лентой -расстояние d1. Аналогично нахо­дят положение точки 2. Для контроля измеряют углы у1 и у2, а также расстояние между точками 1 и 2 на местности, которое сравнивают с проектным его значением.

Данный способ применяется в открытой местности, удобной для линейных измерений.

 

Способ угловых засечек применяют при разбивке сооружений на пересеченной местности, когда непосредственное измерение расстояний от опорных пунктов до определяемой точки затруднительно.

 

Положение точки С (рис. в) на местности находится по углам и , определенным на плане; эти углы откладывают от исходного направления с помощью теодолитов, установленных в точках В и А. Для контроля на местности измеряют угол при точке С.

 

Способ линейных засечек применяют в случае расположения выносимых точек относи­тельно пунктов опорной сети на расстояниях, не превышающих длины мерного прибора (ленты, рулетки).

 
 

После определения на плане отрезков d1 и d2, d3 и d4 (рис. г) прочерчивают на местно­сти дуги, радиусы которых соответствуют этим длинам. Их пересечения определяют положение искомых точек 1и 2.

 

г

Способ створов применяется для разбивки сооружений при наличии на местности и плане координатной строительной сетки (рис. д).

 

         
II n1   m1 III
  N1   M1  
1         2
   
   
3     4
  N   M  
I n   m IV
         

 

 

По плану определяют расстояния по сторонам квадрата сетки 1 - I , 1 - 3, I - п, I - т и т. д. Найденные расстояния откладывают на местности по сторонам соответствующего квадрата п в полученных точках 1, 2, 3, 4, п, т, n1, m1 забивают колышки. На пересечении линий визирования (например, п – n1 и 3 - 4) находят положение точек здания (например, точки N).

 

Способ разбивки от местных предметов применяется на частично застроенных террито­риях при перенесении в натуру осей и точек вспомогательных или временных сооружений.

При разбивке сооружений от местных предметов используют способы створов, прямо­угольных и полярных координат, угловых и линейных засечек и различные комбинации этих спо­собов. Все исходные данные (углы и расстояния) определяют на плане графически, так как при этом не требуется высокой точности разбивок.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.