Специфика препятствий и трудностей в спортивной деятельности
Преодоление различных препятствий на пути к достижению цели и проявление при этом волевых усилий составляет психологическую сущность спортивной деятельности. В процессе преодоления препятствий и развивается индивидуальная способность к волевым проявлениям.
Препятствиями являются обьективные условия внешней среды и деятельности в конкретном виде спорта, мешающие достижению цели. Ими могут быть различные предметные преграды (барьеры в беге и стипль-чезе, «змейка» на слаломной трассе и т.д.); условия выполнения упражнений (длина дистанции, тяжесть снаряда в метаниях, действия противника в единоборствах и спортивных играх и т.д.); внешние помехи (встречный ветер, реакции зрителей, температура и влажность воздуха и т.д.).
Препятствия различают по величине и сложности. Величина препятствия выражается в длине дистанции, высоте планки в прыжках в высоту, весе штанги и т.д. Сложность препятствия зависит от особенностей координации движений, рельефа местности, правил проведения соревнований, особенностей поведения соперника.
. При несоответствии возможностей спортсмена величине и сложности преодолеваемых препятствий возникают внутренние затруднения – трудности.
Они выступают для спортсмена в двояком качестве: во-первых, как сопротивление и противодействие физических сил, во-вторых как источник «угрожающей информации». Поэтому все трудности в психологии спорта принято делить на обьективные и субьективные.
1.Обьективные (биодинамические, непосредственные) – возникают при преодолении сопротивления и противодействия физических сил, действующих непосредственно на тело и организм спортсмена. Они специфичны для каждого конкретного вида спорта (большой вес штанги, большая высота планки). Обьективные трудности подразделяются на:
- физические, связанные физической подготовкой и физическим состоянием спортсмена (большая физическая нагрузка, максимальная быстрота движений, длительность движений на фоне нарастающего утомления.максимальная сила, преодоление острых болевых ощущений);
- технические, связанные с технической подготовкой, нагрузкой (высокая точность, координированность, тонкая дифференциация движений, быстрое переключение с одних действий на другие, разные по структуре, характеру и форме.
- тактические, связанные с тактической подготовкой ( быстрая и точная ориентировка в сложной, быстроменяющейся обстановке, быстрое, целесообразное реагирование на обстановку, быстрая перестройка планов и принятие решений).
- экзогенные, связанные с общими условиями конкретного вида спорта и обстановкой (средой) в которой проводятся соревнования (сильные, посторонние раздражители, бурные реакции зрителей, неблагоприятные погодные условия и плохое состояние спортивной арены, неудачная жеребьевка, успех или неудачи, травмы и их последствия, нарушения правил соревнований).
Наиболее общими для всех видов спорта являются следующие трудности: большой обьем тренировочной работы, участие в большом количестве соревнований с коротким промежутком между ними, неуклонное выполнение установленного режима образа жизни, тренировки и восстановления с ограничением потребностей и желаний, проявлением для этого максимальных волевых усилий.
2.Субьективные (психологические, опосредствованные) - затрудняют двигательную деятельность спортсмена опосредованно, через угнетение его психического состояния. Это трудности, основу которых составляет личное, субьективное отношение спортсмена к обьективным особенностям данного вида спорта (боязнь перед сложным упражнением, действием, страх перед противником т.д.). Психологические трудности возникают при преодолении тех препятствий, которые субьективно воспринимаются как угроза (реальная или кажущаяся) достижению поставленной цели, престижу и безопасности спортсмена.
Их можно разделить на три группы:
- познавательные трудности – возникают при неверном отражении своих возможностей (мысль о неудаче, неправильное представление движений, искаженное восприятие различных параметров и др.);
- эмоциогенные трудности – зависят от личного отношения к решаемой задаче (боязнь падения, неумения сдержать радостные чувства в следствии успеха, подавленность –вследствии неуспеха.
- моральные трудности – возникают при осознании и переживании общественных требований (обостренное чувство ответственности, страх поражения, излишнее волнение).
Субьективные трудности, как правило, носят резко выраженный индивидуальный характер и могут диаметрально различатся у представителей одного и того же вида спорта.
Наиболее часты следующие виды субьективных трудностей: отрицательные предстартовые состояния перевозбуждения или подавленности; неблагоприятные эмоциональные состояния в ходе соревнования; различные формы страха – поражения, соперника, ответственности, травмы боли; неуверенность в своих сила и правильности принятого решения.
Субьективные (психологические) трудности возникают во внутренней среде в роли «внутренних сопротивлений», так называемых «психологических барьеров». Это основной психологический механизм возникновения субъективных трудностей, заключающийся в образовании условно-рефлекторных связей сильных отрицательных эмоций с возникновением определённых раздражителей (объектов), значимых для спортсмена (вид снаряда, мысль о противнике, реакция зрителей, поведение судей и т.д.)
Действие психологических барьеров сложно: они могут играть роль охранительных реакций на определённую ситуацию. Возникает торможение определённых опасных движений; они проявляются диффузно - возникнув в одном очаге возбуждения, охватывают всё большее число нервных центров и систем, что приводит не только к общему нарушению двигательных функций, но и к развитию пограничных состояний болезненного характера (неврозы).
Преодоление препятствий и трудностей происходит с помощью специфического механизма воли - волевого усилия.
Это сознательное напряжения психических и физических возможностей человека с целью преодоления препятствий.
Главный признак волевого усилия – внутреннее напряжение.
При этом, спортсмен, превозмогая самого себя, поддерживает работоспособность в неблагоприятных условиях.
Волевые усилия бывают двух разновидностей:
1. Мобилизирующие (содействуют преодолению препятствий и борьбе с трудностями личного характера). Психическая саморегуляция при этом используется в форме самоубеждений, самоободрения, самоприказов. Они уменьшают степень сознаваемой угрозы и ослабляют неблагоприятные переживания и страхи, подавляют инстинкт самосохранения. С одной стороны, а с другой активизируют необходимые резервные возможности спортсмена.
2. Организующие (они проявляются при технических, тактических и психологических трудностях). Позволяют ослабить остроту отрицательных эмоций и снять излишнее напряжение, расслабить мышцы, отрегулировать дыхание. Основными приемами психической само регуляцией здесь являются произвольные изменения направленности внимания: переключение, сосредоточение, распределение, отвлечение; идеомоторные представления, специальная разминка.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 497;