Психопатология личности. Акцентуации. Психопатии.


Личность — психологическое понятие, определяющее че­ловека как носителя общественных социальных отношений. Она проявляется индивидуально неповторимым сочетанием таких психологических параметров, как задатки, способно­сти, темперамент, характер, направленность (рис. 1). Лич­ность — продукт конкретных общественно-исторических ус­ловий жизни.

Задатки — природные предпосылки развития способ­ностей. Их сутью являются врожденные индивидуально-пси­хологические свойства, связанные с морфологическими и функциональными особенностями головного мозга и орга­нов чувств.

Способности — свойства личности, дающие ей воз­можность успешно обучаться, приобретать знания, умения, навыки выполнения какой-либо определенной деятельнос­ти (овладение языком, занятия рисованием, музыкой, ма­тематикой и т. п.). При этом способности проявляются не в самих знаниях, умениях и навыках, а в скорости их при­обретения. Наивысшей степенью способностей является одаренность.

Темперамент — постоянные и устойчивые индивиду­ально-неповторимые природные свойства личности, опре­деляющие динамику психической деятельности независимо от ее содержания. Основными свойствами темперамента яв­ляются: сенситивность, реактивность, темп протекания ре­акций, эмоциональная возбудимость, пластичность—ригидность, экстравертированность-интровертированность.

Сенситивность характеризует наименьшую силу внешне­го воздействия, необходимую для возникновения той или иной психической реакции и скорость ее развития.

Реактивность отражает степень непроизвольности реак­ций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы. Как правило, это автоматизированные реакции защи­ты и ориентировки.

Активность характеризует выраженность энергетическо­го потенциала личности, с которым человек движется к цели и преодолевает препятствия.

Темп реакций связан со скоростью протекания психичес­ких процессов.

Эмоциональная возбудимость определяется порогом мини­мального воздействия, необходимого для возникновения эмо­циональной реакции, а также быстротой ее развития.

Пластичность отражает легкость и гибкость приспособ­ления человека к внешним воздействиям. Противоположным качеством темперамента является ригидность — свойство, де­монстрирующее инертность приспособительного поведения.

Экстраверсия указывает на высокую степень зависимости реакций и поведения человека от внешних впечатлений. Про­тивоположное ему качество — интроверсия. Она отражает значимую связь поведения человека с внутренними впечат­лениями.

Различные сочетания вышеописанных свойств темперамен­та образуют четыре основных его типа: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Характер — это совокупность устойчивых и существен­ных индивидуально-своеобразных свойств личности, отража­ющих все многообразие ее отношений к окружающему миру и к самой себе. Свойства характера обнаруживаются в кон­кретных ситуациях взаимоотношений личности с отдельны­ми людьми, коллективом, обществом, в процессе труда, а также при отношении к вещам. Проявляется он соответству­ющим поведением.

Характер имеет свою структуру — закономерное сочета­ние взаимосвязанных и взаимозависимых свойств. Последние проявляются в четырех системах отношений личности:

1. К самому себе: уверенность в себе, мнительность, са­мокритичность, самолюбие, честолюбие, тщеславие и др.

2. К вещам: аккуратность и неряшливость, бережливость
и скупость, и т. п.

3. К отдельным лицам и коллективу: доброжелательность и черствость, отзывчивость и эгоцентризм, альтруизм и эго­изм, отходчивость и мстительность, тактичность и бестакт­ность, уступчивость и упрямство, гуманность и жестокость, вежливость и грубость, общительность и замкнутость, откро­венность и скрытность, и т. п.

4. К труду: трудолюбие и леность, инициативность и бе­зынициативность, ответственность и безответственность, добросовестность и халатность, целеустремленность и пассив­ность, пунктуальность и расхлябанность, и т. п.

Кроме того, есть свойства характера, проявляющиеся в ситуациях, требующих мобилизации волевых качеств, напри­мер, мужество и робость, храбрость и трусость, и т. п.

Отдельные свойства структуры характера не равны. Вы­деляют центральные (стержневые) и зависящие от них, про­изводные. Общими свойствами характера являются: целост­ность, активность, твердость, устойчивость и пластичность.

Целостность связана с наличием или отсутствием в его структуре противоречивых черт. Это — единство психичес­кого склада личности, согласованность его отношений к раз­личным сторонам действительности, отсутствие противоре­чий в интересах, стремлениях, действиях.

Активность, или сила, проявляется степенью противодей­ствия внешним обстоятельствам и энергией, с которой чело­век преодолевает препятствия. В этом плане выявляются стеничные люди и личности со слабым характером.

Твердость определяется упорством личности при созна­тельном отстаивании ею своих взглядов и принятых решений.

Устойчивость — способность сохранять основные свой­ства характера при несущественном изменении внешней об­становки, ситуации.

Пластичность проявляется в способности изменяться под влиянием коренным образом изменившейся ситуации, а так­же в процессе развития и воспитания личности. Устойчи­вость и пластичность характера существенно влияют на спо­собность личности к адаптации в социальной среде.

Методологически принципиальным является положение о том, что определяющим свойства и структуру характера вы­ступает влияние не биологических, конституционально-на­следственных, а общественных, социальных закономернос­тей. Характер и темперамент находятся в определенной свя­зи. Тип темперамента влияет на проявления внешних свойств характера. В зависимости от его типа определенные способы действия личности и ее поведения могут возникать и пре­кращаться быстро или медленно, легко или с трудом, при силь­ных или слабых внешних и внутренних побуждениях. Разли­чия в протекании проявления свойств характера называются его динамическими особенностями. Как раз они и зависят от свойств темперамента. Характер проявляется в деятельности человека, которая зависит от направленности личности.

Направленность — это свойства личности, характе­ризующие ее влечения, желания, интересы, склонности, ко­торые определяют избирательность активности человека, а также базирующиеся на них убеждения, идеалы и мировоз­зрение.

Влечения, желания, интересы и склонности образуют мотивационную сферу. Мотив — сила, побуждающая личность к поступкам и деятельности в целом. Знание мотивов пове­дения позволяет правильно оценивать человека как личность. Влечения — мотивы, связанные с недостаточным осознани­ем своих потребностей (к виду деятельности, общению с кон­кретным человеком, и т. п.). Желания — мотивы, возникаю­щие при осознании личностью возникших возможностей и потребностей. Активная форма желания — хотение. Нео­боснованное желание — каприз. Интересы — мотивы, по­буждающие личность направлять свою деятельность к зна­комству с предметом, имеющим для нее особенное, осоз­нанное значение (посещение театра, спортивных состязаний, и т. п.). Склонности — направленность личности не только на знакомство с осознанно значимым предметом, как это происходит при интересе, но и на соответствующую пред­метную деятельность, удовлетворяющую эту потребность (участие в художественной самодеятельности, спортивных состязаниях, и т. д.).

Избирательная направленность мотивов и связанной с ними активности человека определяет так называемые ценностные ориентации личности, в которых проявляется ее сущность. В соответствии с содержанием мотивационной сферы, ценностными ориентациями выделяют различные уровни направ­ленности личности.

Направленность личности самым тесным образом связа­на с ее мировоззрением — системой взглядов на окружаю­щую человека объективную реальность: природу, общество, человеческое мышление как результат отражения действи­тельности. Мировоззрение личности составляет ядро ее на­правленности, ее отношений к различным сторонам обще­ственной жизни. Оно отражает общественное бытие.

Все компоненты личности раскрываются в деятельности, которая протекает в группах. Группа является объектом изу­чения социальной психологии. Это люди, объединенные ре­альными отношениями. Группы бывают формальными, в ча­стности, созданные в соответствии со штатным расписани­ем, и неформальные, возникающие на основе общности мотивов поведения, направленности, взглядов, интересов, чувстве симпатии, и т. п.

В процессе взаимодействия с группой личность выступа­ет в различных ролях. Роль — форма проявления социаль­ной активности личности в условиях конкретной группы. Это шаблон, стереотип специфического поведения личности в конкретной ситуации общения или деятельности. Обязатель­ными условиями ролевого поведения являются: искренность исполнения роли, знание формы и содержания поведенчес­кого стереотипа как личностью, так и группой, в которой роль исполняется. Последнее связано с тем, что исполнение роли должно оправдать и удовлетворить экспектации (ожи­дания) группы, всех остальных ее членов. Участие личности в группе обусловлено ценностными ориентациями человека, а ролевое поведение — межличностными отношениями. В испол­нении роли раскрываются все составные компоненты личнос­ти, начиная с задатков и кончая мировоззрением (рис. 1). Как правило, каждая личность входит не в одну, а в несколь­ко групп — формальных (служебная, учебная и пр.) и нефор­мальных (по хобби). Это определяет набор исполняемых ролей. В процессе общения личность может использовать мас­ки. Маска — поведение личности, при котором создается видимость соответствия ролевого поведения экспектациям группы. В последней поведение личности, определяемое как маска, является неискренним, притворно-показным, соответ­ствующий поведенческий стереотип — формальным и поверхностным. Маска необходима для формального общения. Не­редко это связано с общепринятыми ритуалами и церемониа­лами. Примером может служить поведение воспитанного че­ловека, случайно попавшего на похороны малознакомого че­ловека. Адаптивное поведение личности в обществе обеспе­чивается использованием не только ролей, но и масок.

Патология личности многообразна, сложна и трудна для описания. Связи болезни и личности в психиатрии многогран­ны и диалектичны. С одной стороны, психические болезни, особенно прогрессирующие, в той или иной степени видоиз­меняют, деформируют, а иногда и разрушают структуру лич­ности. С другой — в проявлениях болезни всегда отражаются отдельные свойства личности и ее структура в целом. В ре­зультате этого психопатологические явления у каждого отдель­но взятого больного приобретают свою индивидуально-непов­торимую окраску. Личностные расстройства могут быть резуль­татом деформации или деструкции структуры личности.

Деформация — диспропорциональное соотношение струк­турных элементов, дисгармония личности, возникшая в про­цессе ее развития. Таким образом, деформация личности является следствием неправильного ее формирования. Она приводит к развитию психопатических состояний.

Деструкция — патологический процесс разрушения сло­жившейся к моменту начала болезни структуры личности в целом или отдельных ее компонентов. Деструкция приводит к разнообразным по выраженности и структуре дефектам личности.

Психопатические состояния - формы патологии личности, сущность которых заключается в ее общей дисгармонии, нарушающей социальную адаптацию. Наблюда­ются они при психопатиях, патохарактерологических развитиях и психопатизациях.

Психопатии (истинные, ядерные, генуинные, идеопатические) — это аномалии характера, в происхождении и развитии которых большой удельный вес занимают конституциональные факторы.

Патохарактерологические развития — это психопатические состояния, возни­кающие вследствие сочетания неблагоприятных воздействий микросоциосреды (воспитание, психогении, социогении) и индивидуальных особенностей личности, ее акцентуаций.

Психопатизации — психопатические состояния, возникаю­щие на фоне органических церебральных или некоторых хро­нических соматических заболеваний с неблагоприятным те­чением.

Основные клинические критерии психопатических состо­яний были описаны П. Б. Ганнушкиным (1933) и определе­ны О. В. Кербиковым (1962) как тотальность, относитель­ная стабильность патологических черт личности и их выра­женность в такой степени, что они нарушают социальную адаптацию.

Психопатические состояния следует отличать от акцентуаций личности (Леонгард К., 1981; Личко А. Е., 1983). Это крайние варианты нормы, проявляющиеся значительным усилением отдельных черт личности. В зависимости от ситу­ации они могут способствовать или развитию способностей личности (социально положительные достижения), или возникновению различных форм личностной патологии: крат­ковременные и затяжные преходящие психогенные состоя­ния, патохарактерологические развития. Одним из диффе­ренциально-диагностических критериев, позволяющих отли­чить акцентуации от психопатических состояний, являются условия возникновения при них социальной дезадаптации. Дезадаптация личности возникает только после воздействия специфического для каждого вида акцентуаций психогении, тогда как при психопатических состояниях дезадаптация личности может быть следствием психогении любого рода или даже появляться без видимых причин.

По своей клинической структуре психопатические состо­яния имеют синдромальный характер. При их классифика­ции в общей психопатологии используют не только (и не столько) язык специфических симптомов, но и терминолоию психологии личности. Дело в том, что патология лично­сти во многих случаях характеризуется не появлением каких-либо новых болезненных признаков, описываемых языком психопатологических симптомов, а резким усилением, заос­трением отдельных качеств, характерных и для нормальной личности. При этом они имеют такую выраженность, что деформируют личность, приводя к ее дисгармонии и социальной дезадаптации, в силу чего сами могут быть обозначе­ны как симптомы. Например, эгоцентризм является свой­ством характера. Он может наблюдаться в норме и при пси­хопатических состояниях, в частности, при истерической их форме. В последнем случае отличительной чертой является то, что эгоцентризм становится центральной, стержневой чертой характера, существенно влияет на другие его прояв­ления и выражен так, что приводит личность к дезадаптации Е обществе. Такая степень выраженности признака позволя­ет в данном случае типировать его как симптом.

 

Основные клинические формы психопати­ческих состояний

 

Астеническая форма

Главными свойствами астенической формы являются вя­лость, повышенная утомляемость и истощаемость. С ними сочетаются следующие свойства темперамента: повышенные сенситивность, реактивность и эмоциональная возбудимость, что выражается вовне раздражительностью, склонностью к депрессивным формам реагирования. Активность таких личностей снижена, они быстро устают, у них ухудшаются внимание, работоспособность. Преобладающими являются интровертированность реагирования, ригидность. Эти свой­ства тесно связаны с такими чертами характера, как ипохондричность, повышенная впечатлительность, ранимость, робость, нерешительность, мнительность, обидчивость, ус­тупчивость. Обычно такие люди избирательно общительны, так как испытывают затруднения при контактах с окружаю­щими, особенно с незнакомыми или малознакомыми людь­ми, они плохо привыкают к новым условиям и новому кол­лективу. Все это приводит к тому, что реализация компо­нентов направленности у них ослаблена, социальная актив­ность снижена. Набор ролей и масок ограничен в силу повышенной истощаемости, слабости, неумения общаться низкой социальной активности и адаптации.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3617;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.