Передвижные теплицы

Типы теплиц

Формы, размеры и конструкции теплиц весьма разнообразны и удовлетворяют большинству пожеланий садоводов. Обычно начинающему садоводу сложно сориентироваться во всем многообразии предлагаемых моделей. Поэтому при выборе теплицы прежде всего принимают во внимание ее назначение на садовом участке, а также сумму выделенных на нее средств.

Перед покупкой тщательно вымеряют площадь, отводимую под культуры. При этом подсчитывают только полезную площадь: зная возможное число выращиваемых растений, находят произведение длины и ширины теплицы и из полученной величины исключают площадь, которую займут дорожки, двери и оборудование, например система обогрева и емкости с водой. В ряде случаев расчет полезной площади ведут с учетом высоты под коньком и в карнизе
теплицы. Это определяет объем пространства для выращивания таких высокорослых культур, как томаты, кустарники, вьющиеся растения, а также возможность доступа к посадкам и удобство пользования теплицей. Обычно, чем больше габариты теплицы, тем дешевле единица полезной площади, хотя это не столь очевидно для конструкций со стенами, наклоненными внутрь. Начинающие садоводы нередко приобретают теплицы, площадь которых со временем становится недостаточной. Если ведение тепличного хозяйства ограничивается финансовыми возможностями, лучше всего взять теплицу, в которой предусмотрено присоединение дополнительных блоков.

Форма теплиц

Теплицы можно установить отдельно, а можно и пристроить к одной из сторон дома или какой-либо другой опоре. У отдельно устанавливаемых теплиц стены могут быть как прямыми, так и наклоненными внутрь. Форма крыши по профилю поперечного сечения бывает односкатной или двускатной; двускатная — с равными и неравными, плоскими и вогнутыми скатами. Пристенная модель «мини» гораздо уже обычной пристенной теплицы. Она подходит для небольших садовых участков или при наличии нескольких опорных стен. В узких малогабаритных теплицах уход за высаженными растениями осуществляют извне.

В летнее время возможен перегрев освещенных солнцем стен. Поэтому появились округлые и многоугольные теплицы. Для ряда современных конструкций характерны изогнутые остекленные панели. Сооружения округлой формы выглядят привлекательно и могут украсить участок. Кроме того, они обеспечивают гораздо большую полезную площадь, поскольку лишены центрального прохода, характерного для конструкций удлиненных форм. Однако единица их полезной площади до сих пор обходится дороже, чем в теплицах обычной формы.

В более совершенных теплицах использованы трубчатый каркас из сплавов или стали и пленочное покрытие. До сих пор находят применение теплицы арочного типа. Многочисленные малогабаритные варианты таких теплиц иногда сооружены из сварных конструкций; у них привычные контуры, но встречаются и многоугольные формы. Теплицы с пленочным покрытием дешевле остекленных, но при их эксплуатации возникает ряд неудобств (см. с. 20—23).

Конструкция

Теплицу можно полностью остеклить, а можно одну или несколько стен обшить досками или выложить из кирпича до высоты размещения стеллажей. Каждый тип теплиц имеет свои преимущества, и выбор определяется назначением теплицы. Так, если растения будут выращивать на грядках, то для создания большей освещенности требуется полностью остекленная теплица. Если большинство культур предполагают высаживать в горшочки, то необходима установка стеллажей, тогда низ стен может быть сплошным. Хорошими теплоизоляционными свойствами обладают стены, наполовину выполненные из кирпича, дерева или асбеста, что снижает затраты на обогрев теплицы. Дополнительную защиту от холода без заметного уменьшения интенсивности освещения обеспечит обшивка досками северной стены.

Некоторые конструкции теплиц снабжены съемными деревянными теплоизоляционными щитами. Их устанавливают зимой для защиты от возможных повреждений стен, остекленных до уровня почвы, и снимают к началу выращивания культур на грядках.

При выборе теплицы принимают во внимание ряд факторов: свободный доступ к растениям, светопроницаемость покрытия, прочность и эксплуатационные свойства теплицы. У теплиц промышленного производства предусмотрен достаточный запас прочности, тем не менее местные климатические особенности нельзя сбрасывать со счетов. Например, в местах с сильными ветрами срок службы теплиц с пленочным покрытием резко сокращается. Удобство доступа к растениям обеспечивает определенное строение дверей, а также высота в карнизе и под коньком. Низкую теплицу можно поставить на фундамент из кирпича, бревен или бетона, увеличивая таким образом ее высоту. Светопроницаемость покрытия важна лишь зимой и ранней весной; летом света поступает гораздо больше, чем требуется растениям. Этот показатель учитывают только при посадке ранних культур.

Передвижные теплицы

В крупномасштабном промышленном производстве используют остекленные теплицы шатрового типа, перемещаемые над растениями по рельсам. Это позволяет рациональнее организовать возделывание культур. Например, весной с одного конца участка под теплицей высаживают салатные культуры, спустя какое-то время их оставляют в открытом грунте для дальнейшего роста, а теплицу передвигают на место, отведенное под томаты.

Парники

Общее конструктивное решение садового парника практически не изменилось, и до сих пор встречаются его традиционные формы. Обычно парник представляет собой вытянутую прямоугольную опалубку, один край которой вышг другого, а форма чуть наклонных стенок позволяет поддерживать остекленные’ или обтянутые пленкой рамы. Наиболее удобен и практичен парник размером 1,2×1,8 м. Встречаются двойные или составные конструкции парников, с двускатным верхом и остекленными стенами, а также разнообразными способами открывания.

Легкие металлические и пленочные парники без труда перемещают по участку и устанавливают в нужном положении на одиночных грядках. Стационарные парники традиционной формы ставят на фундамент из кирпича или дерева.
Парники можно разместить вдоль стен частично обшитых теплиц, используя таким образом некоторую часть тепла, затрачиваемого на обогрев теплицы.
Простейшим парником служит остекленная или обтянутая пленкой рама, помещенная над неглубоким котлованом. В нем проводят закаливание горшечных растений.

Укрытия

До недавнего времени укрытия выпускали в виде отдельных секций, каждая из которых представляла миниатюрную теплицу, открытую с торцевых сторон. При установке их соединяли. Собранные из листов стекла с металлическими узлами разных конструкций они были громоздки и непрочны. В настоящее время на смену стекла пришли жесткие полимерные материалы. Совсем недавно появилось укрытие тоннельного типа из полос эластичной синтетической пленки. Их продольно натягивают на каркас из металлических дуг и сверху дополнительно удерживают дугами. Концы пленки прикапывают. Вентилируют, приподнимая пленочное покрытие с подветренной стороны.

Укрытие традиционной формы из прочного стекла в виде колокола (а). Листы стекла, скрепленные зажимами, ставят как тент (6) или домик (в). Гофрированные пластмассовые листы располагают над рядом высаженных культур и закрепляют металлическими дугами (г). Укрытия тоннельного типа состоят из длинных полос полиэтиленовой пленки, натянутой на металлические дуги и сверху удерживаемые дугами (д). Покрытые пленкой проволочные каркасы образуют тентовое укрытие (е).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Спекание и окончательная обработка порошковых изделий | Задачи, решаемые с помощью технологической оснастки

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.