Меры по уменьшению воздействия загрязнения на качество воды


Все меры могут быть подразделены на две группы: предупредительные и корректирующие. Везде, где только возможно, необходимо применять предупредительные меры, так как они более экономичны.

Предупредительные меры. Предупредительные меры в основном заключаются в удалении загрязняющих веществ на источниках загрязнения. Под предупредительными мерами подразумеваются обработка сточных вод, изменение промышленных технологий, изменение химических компонентов определенных промышленных продуктов за счет исключения фосфорсодержащих соединений из моющих средств и искусственное охлаждение промышленных сточных вод.

Если имеет место загрязнение из различных источников, таких как пестициды, гербициды, удобрения и неконтролируемые стоки с городских территорий, а загрязняющие вещества намываются в реку или озеро с поверхности земли, уменьшение загрязнения может быть достигнуто только за счет изменения способов хозяйственной деятельности, которые приводят к неконтролируемому поступлению загрязняющих веществ, и принятия мер по уменьшению поверхностного стока и почвенной эрозии.

Значительная доля загрязняющих веществ образуется в результате эрозии почв. Предупредительные меры в этом случае требуют правильного подхода к ведению лесного хозяйства, строительству и сельскохозяйственной деятельности. И наконец, загрязнение сточными водами с мусорных свалок может достигать в локальном масштабе больших размеров. Этого можно избежать соответствующим образом располагая и проектируя такие свалки.

Корректирующие меры. Уменьшить загрязнение водного объекта после поступления в него загрязняющих веществ, как правило, трудно и дорого. В большинстве случаев это можно сделать только применительно к тому объему воды, который забирается из водоема для различных целей, например для хозяйственно-бытового или промышленного водоснабжения.

Однако в особых случаях могут предприниматься корректирующие меры для водного объекта в целом. Для рек корректирующие меры заключаются, главным образом, в проведении искусственной реаэрации или оксигенации, либо в осуществлении дночерпательных работ по извлечению загрязненных отложений.

Применительно к озерам и водохранилищам могут осуществляться следующие меры:
- регулярное опорожнение водоема в период от падения уровня в конце осени до весеннего наполнения для взаимодействия органических веществ с воздухом в целях их аэробного разложения. Эта мера больше применима для водохранилищ и небольших прудов, чем для больших естественных озер;

- дночерпательные работы с помощью драги или землесосов на участках озера с наибольшим содержанием органических и загрязняющих веществ. С другой стороны, их утилизация может стать отдельной проблемой;

- принудительная реаэрация нагнетанием воздуха в слои воды с низким содержанием кислорода;
- сбор и утилизация органических веществ, представленных в виде цветущих водорослей, чрезмерно разросшейся растительности, видов рыбы, не имеющих хозяйственного значения, и т. д.

Тепловое загрязнение. Тепловое загрязнение определяется как увеличение температуры воды в водном объекте по сравнению с естественным уровнем за счет сброса промышленных и коммунально-бытовых сточных вод, особенно охлаждающих вод ядерных и тепловых электростанций и других промышленных объектов.

Влияние теплового загрязнения на качество воды достаточно сложно и связано с воздействием повышенных температур на вязкость воды, снижением ее способности к растворению кислорода и возрастанием химической и биологической активности. Тепловое загрязнение также может быть фактором, способствующим термической стратификации.

В результате теплового загрязнения увеличивается период биологической продуктивности, что приводит к увеличению нагрузки органического загрязнения. Кроме того, определенные виды зеленых водорослей замещаются сине-зелеными водорослями, которые передают воде нежелательные характеристики запаха, вкуса и токсичности.

Как уже отмечалось, процессы самоочищения ускоряются при более высоких температурах и, следовательно, под влиянием теплового загрязнения, причем иногда до такой степени, что может возникать внезапный дефицит кислорода. В зимний период вследствие теплового загрязнения задерживается формирование льда, продлевая период реаэрации.

Так как водные животные — хладнокровные, температура воды имеет жизненно большое значение для их роста, репродукции и выживания. Большая часть водных беспозвоночных и рыба приспосабливаются к узко определенному температурному режиму; любое отклонение от естественного состояния из-за теплового загрязнения или извлечение холодной воды из гиполимниона может привести к исчезновению отдельных их видов на данном участке реки.

 



Дата добавления: 2024-10-19; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.