Наука. Классификация наук


Наука сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая интерпретация объективных знаний.

Наука— это сфера человеческой деятельности, представляющая собой рациональный способ познания мира, в которой вырабатываются и теоретически систематизируются знания о действительности, основанные на эмпирической проверке и математическом доказательстве.

Наука (лат. scientia, от scire, «знать») – особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на получение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении.

Задача науки — получение объективных знаний об окружающем мире, познание законов, по которым он функционирует и развивается. Обладая этим знанием, человеку намного легче преобразовывать мир.

Научное познание имеет тройственную задачу, связанную с описанием, объяснением, предсказанием возможного поведения процессов и явлений.

Свойства научного познания:

- объективность – воспроизведение действительности такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания;

- достоверность – связана с постоянной проверкой полученных результатов;

- системность – стремление к целостностному охвату объекта изучения, заключающееся в исследовании явлений и объектов как части целостностной системы и сведению многообразных типов связей элементов системы в единую теоретическую картину.

Отличительные черты псевдонауки:

- фрагматичность (несистемность) – отсутствие определенной системы псевдонаучных знаний, вследствие чего из них не выстраивается цельная картина мира;

- некритический подход к исходным данным (часто, в качестве последних выступают рассказы, пересказы «очевидцев», мифы, легенды);

- невосприимчивость к критике;

- отсутствие общих законов;

- неверифицируемость и нефальсифицируемость псевдонаучных данных.

Примеры псевдонаук:

- астрология: занимается изучением зависимости судьбы человека от положения планет;

- уфология: занимается поисками внеземных цивилизаций;

- парапсихология: предметом ее изучения является взаимодействие человека с потусторонним миром;

- девиантная наука: в рамках ее имеют место фальшивые археологические находки.

Существует определенная внутренняя структура и классификация современных наук.

Фундаментальные науки— это система знаний о наиболее глубоких свойствах объективной реальности, не имеющая выраженной практической направленности.

Фундаментальными считаются естественные, гуманитарные (психология, логика, философия и др.), социальные (история, экономика, статистика право и др.) и математические науки, а прикладными являются технические, медицинские, сельскохозяйственные, социологические и другие науки.

Задачей фундаментальных наук является познание законов, управляющих взаимодействием базисных структур природы. Фундаментальные науки своими основополагающими выводами, результатами, теориями определяют содержание научной картины мира.

Прикладные науки рассматриваются как система знаний, имеющая выраженную практическую ориентацию. Опираясь на результаты фундаментальных исследований, они ориентируются на решение конкретных проблем, связанных с интересами людей.

Цельюприкладных наук является применение результатов фундаментальных наук для решения не только познавательных, но и социально-практических проблем.

Характерные черты науки

Чтобы знания стали научными, они должны обладать по крайней мере следующими специфическими признаками (чертами): системностью, достоверностью, критичностью, общезначимостью, преемственностью, прогнозированностью, детерминированностью, фрагментарностью, чувственностью, незавершенностью, рациональностью, внеморальностью, абсолютностью и относительностью, обезличенностью, универсальностью.

 

Научный метод познания. Структура научного познания

 

Специфика научного исследования определяется тем, что для науки характерны свои особые методы и структура исследований, язык, аппаратура.

Процесс познания окружающего нас мира в самом общем виде представляет собой решение разного рода задач, возникающих в ходе практической деятельности человека. Эти проблемы решаются путем использования особых приемов — методов.

Метод – совокупность правил, приемов познавательной и практической деятельности, обусловленных природой и закономерностями исследуемого объекта.

Научный метод — это совокупность приемов и операций практического и теоретического познания действительности или способ организации средств познания для достижения научной истины.

Научный метод - это такаяпроцедура получения научного знания, которая поз­воляет его воспроизвести, проверить и передать другим; это способ организации средств познания для достижения научной истины; это система регулятивных принципов познавательной деятельности.

Они оптимизируют деятельность человека, вооружают его наиболее рациональными способами организации деятельности.

Основные уровни научного познания:

Эмпирический: представляет собой фактический материал, почерпнутый из эмпирического опыта; а так же результаты первоначального концептуального его обобщения в понятиях и других абстракциях. К ним относятся: наблюдение, описание, измерение, эксперимент, сравнение.

Теоретический: его составляют основанные на фактах проблемы и научные предположения /гипотезы/, основанные на них законы, принципы и теории. К ним относят формализацию, аксиоматизацию и гипотетико-дедуктивные методы.

Метатеоретический: представлен философскими установками, социокультурными основаниями научного исследования, а так же методами, идеалами, императивами научного познания и т.д.

Выделяют следующие методы исследования: наблюдение, эксперимент, измерение, дедукция, индукция, анализ, синтез, абстрагирование, моделирование;

- научный закон – многократно экспериментально проверенная и подтвержденная гипотеза переходит в разряд научных законов;

- научная теория – это группа научных законов, описывающая совокупность родственных явлений с единой точки зрения.

Основными элементами научного знания являются:

- твердо установленные факты;

- закономерности, обобщающие группы фактов;

- теории; - методы;

- научные картины мира, рисующие обобщенные образы всей реальности, в которых сведены в некое системное единство все теории, допускающие взаимное согласование.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 882;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.