Зародышевые (провизорные) органы.
Провизорные органы - органы, которые существуют только у зародышей и личинок многоклеточных животных и исчезают при формировании взрослого организма. Выполняют важные жизненные функции до начала функционирования органов, характерных для взрослого организма. К провизорным органам относят брюшные конечности и жабры личинок насекомых, жабры и хвост головастика т.д.. У многих животных зародышевые органы являются приспособлением к новым условиям жизни, такие как, например, зародышевые оболочки. Зародышевые оболочки - оболочки, окружающие зародыш животных и человека. В отличие от оболочек яйцеклеток, образуются во время зародышевого развития из клеток самого зародыша. К ним относятся амнион, желточный мешок, аллантоиса, хорион.
Для всех животных с неличинковым типом развития, яйца которых богаты желтком (рыбы, пресмыкающиеся, птицы), свойственный желточный мешок. В стенки желточного мешка врастают кровеносные сосуды, которые образуют по всей поверхности желтка густую капиллярную сеть. Клетки стенки желточного мешка выделяют ферменты, которые расщепляют питательные вещества желтка, поступающих в кровеносные капилляры и далее в зародыш. Желточный мешок - это также первый кроветворный орган зародыша.
На самом деле наземных животных зародыши развиваются в специальных оболочках. Это, прежде амнион, который наполнен жидкостью. Амнион осуществляет функции обмена и защиты от высыхания и механических воздействий. Позвоночные, имеющие амнион (пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие), объединяются в группу высших позвоночных, или амниот. Низшие же позвоночные, которые не имеют амниона (круглоротые, рыбы и земноводные), относятся к группе анамний.
Эмбриональное развитие и анамний, и амниот происходит в водной среде, но разница в том, что анамнии развиваются в окружающей водной среде, а амниот должны образовывать оболочку, которая герметично закрывает полость с амниотической жидкостью, где проходит развитие этих животных. Но одна зародышевая оболочка не может обеспечить все условия для развития зародыша, и поэтому у амниот формируются еще и другие временные (провизорной) органы, такие как аллантоиса, серозная оболочка, желточный мешок. У пресмыкающихся и птиц есть аллантоис (функция эмбриональных органов питания, дыхания и выделения) и серозная оболочка (выделение жидкости и защита). А у плацентарных млекопитающих, развитие которых происходит в материнском организме, образуются еще дополнительно провизорные органы, такие как пуповина и плацента, которые обеспечивают связь плода с материнским организмом.
У млекопитающих и человека яйцеклетка бедна желтком, поэтому зародышевые оболочки имеют свои особенности. Желточный мешок не развивается. Аллантоис также не развит. Зачаток его входит в новый орган - пупочного канатика. Функцию внешней зародышевой оболочки выполняет хорион, или ворсинчатая оболочка. Место крупнейшего ветвления ворсинок хориона и наиболее тесного их контакта со слизистой оболочкой матки называется плацентой (детским местом).
5.Постэмбриональный период, его этапы и типы у животных.
Постэмбриональний период - это период, который длится от рождения до приобретения организмом способности к размножению. Основными событиями постембриогенеза является рост, половое созревание, старение, регенерация.
У животных выделяют два типа постэмбриогенеза: прямой и косвенный.
Прямое развитие - это развитие, при котором только что родившиеся животное в целом напоминает взрослое. У животных с прямым типом развития эмбриональный период удлиняется и развитие происходит вследствие эмбрионизации (благодаря питанию зародыша ресурсами материнского организма). Организм, появляется, вполне сформированным и меньше подвергается неблагоприятному воздействию условий среды. Прямой постэмбриогенез свойственный млекопитающим, пресмыкающийся, птицам, хрящевым рыбам, паукам, скорпионам, ресничным и малощетинковым червям и др.. Выделяют следующие разновидности прямого развития, как:
настоящее живорождение - процесс появления на свет зародыша, который развивался внутри материнского организма за счет ее питательных веществ (на пример, у плацентарных млекопитающих, некоторых акул);
яйцеживорождение - процесс появления на свет зародыша, который развивался внутри материнского организма за счет питательных веществ яйца (у некоторых ящериц, змей, аквариумных рыбок);
яйцерождение - процесс появления на свет зародыша, который развивался вне материнского организма за счет питательных веществ яйца (у птиц, пресмыкающихся).
Биологическое значение прямого развития заключается в том, что уменьшается воздействие опасности рожденного животного внешним факторам.
Непрямое развитие - это развитие, при котором образуется личинка, которая превращается во взрослую особь непосредственно или через преобразования. У организмов с косвенным типом развития эмбриогенез сокращается и появляется личинка, которая существенно отличается от взрослых. Процессы превращения личинки происходит в несколько последовательных этапов (фаз). Косвенный постэмбриогенез свойственный для земноводных, костных рыб, насекомых, клещей, большинства моллюсков, червей и др..). Различают следующие виды непрямого развития, такие как:
непрямое развитие с полным превращением - это развитие личинки, который сопровождается перестройкой всех его органов и систем (жесткокрылых, костных рыб, земноводных);
непрямое развитие с неполным превращением - это развитие личинки, которая имеет общие черты строения с взрослыми особями, в связи с чем преобразование будут затрагивать отдельные органы и системы (в прямокрылых).
Биологическое значение непрямого развития заключается в осуществлении таких функций, как питательная (у насекомых питательной фазой является гусеница), рационального использования ресурсов (различные фазы развития разделены по способу и объектам питания), расселения (личинки многих малоподвижных видов способны к активному перемещению), обеспечение заражения хозяев (для завершения полного развития).
6.Особенности послезародышевого развития у человека.
В основу периодизации постэмбриогенеза человека положено биологические признаки и социальные принципы. Периодизация необходима для создания хронологического и биологического возраста человека. Хронологический возраст - период, прожитый со дня рождения до определенного отсчитываемого момента. Биологический возраст - это совокупность анатомических и физиологических особенностей организма, отвечающих возрастным нормам для данной популяции.
Средняя продолжительность жизни, или постэмбриогенез, человека составляет около 90 лет (может достигать 100-150 и более лет), тогда как средняя фактическая продолжительность жизни людей в развитых странах составляет 74 года, а в развивающихся странах - 56лет. В Украине средняя продолжительность жизни составляет 64 года. Следовательно, мы не доживаем 20-30 лет к средней биологической продолжительности жизни. Верхней видовой чертой для человека считают 115-125 лет.
Периоды послезародышевой жизни человека, связанные с неодинаковой интенсивностью процессов роста, развития, обновление клеток и характеризуются специфическими анатомическими, физиологическими и психическими особенностями, называются возрастными периодами.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 654;