КАСКАДНЫЙ ПРИНЦИП ОБУЧЕНИЯ

Каскадный принцип обучения СЛР предусматривает два уровня инструк­торов: инструктор-учитель и просто инструктор. Инструктор-учитель — это хорошо подготовленный врач, в совершенстве владеющий приемами СЛР. Просто инструктор — это может быть человек с медицинским (врач, фельдшер, медицинская сестра) или без медицинского образования, но прошедший специальную подготовку («парамедик»). Инструктор-учитель должен обучать новых инструкторов-учителей и самих инструкторов, в то время как инструктор обучает только спасателей. Каскадный принцип со­стоит в том, что один инструктор-учитель может обучать 6 новых инструк­торов-учителей за один курс. После I курса каждый сможет обучать 36 ин­структоров. В течение года каждый из 36 сможет провести 6 курсов и под­готовить до 1296 спасателей за 1 год.

Высокая оценка каскадного принципа обучения в том, что происходит быстрый рост числа обученных при минимальной затрате времени. Каж­дый инструктор работает менее 20 ч в год. Важно, чтобы программы были стандартными и ими можно было бы пользоваться длительное время.

Цель програм мы — обучение технике СЛР большого числа людей. Для лиц с медицинским образованием и студентов существует до­полнительная программа. Необходимо широко пропагандировать програм­му СЛР среди организованного населения (школы, МВД, предприятия).

Подготовка к курсу по СЛР. В идеальном случае должна быть специ­ально оборудованная учебная комната. Для обучения необходимы:

видеофильм, таблицы, плакаты;

руководство поСЛР;

руководство для самообучения (Лаердал);

полный комплект оборудования первой помощи;

учебный манекен (муляж) — 1 на 2 курсанта;

маска для вентиляции;

карты (объясняющие этапы оказания первой помощи), слайды;

сертификаты, заполненные и подписанные инструктором.

Структура курса. У каждого инструктора (как и у преподавателя меди­цинского вуза) не должно быть на курсе более 6 учеников. Курс проводит­ся 4 ч.

Рекомендуемое время для всех элементов обучения:

• введение (5 мин). Инструктор должен представиться и ознакомить курсантов с целью обучения. Желательно оценить общий уровень знаний у курсантов;

• показ видеофильма по основам СЛР (20 мин). Остальное время от­водится на практическое усвоение материала;

• инструктор демонстрирует каждый этап СЛР и после этого каждый обучающийся повторяет эти приемы. Инструктор контролирует каж­дый элемент практических занятий, от правильности выполнения приемов зависит конечный результат;

• указание на ошибки. В случае неусвоения материала назначают до­полнительные занятия;

• оценка теоретических и практических знаний. Теоретические знания оцениваются письменно. Проводится проверка практических навы­ков на манекенах и муляжах. Для этого курсанту или группе курсан­тов даются задания (например, произошла автокатастрофа, у водите­ля остановка сердца, у одного пассажира признаки асфиксии, у дру­гого — потеря сознания. Быстро сориентируйтесь в обстановке и окажите соответствующую помощь). Большое значение придается диагностике нарушений витальных функций: сознания, дыхания и кровообращения. Каждый курсант должен выполнить все элементы практической подготовки; 4 цикла СЛР. Сертификат (удостовере­ние) получают курсанты, окончившие курс;

• окончание курса — подведение итогов. Необходимо еще раз под­черкнуть, что полученные знания и практические навыки помогут окончившим курс СЛР оказать помощь любому пострадавшему.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1382; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.