Наследственная (генотипическая) изменчивость.


К наследственной изменчивости относят такие измене­ния признаков организма, которые определяются генотипом и сохраняются в ряду поколений. Иногда это крупные, хо­рошо заметные изменения, например коротконогость у овец, отсутствие оперения у кур, раздвоенные пальцы у кошек, отсутствие пигмента (альбинизм), короткопалость у человека. Вследствие внезапных изменений, стойко передающихся по наследст­ву, возникли карликовый сорт душистого горошка, расте­ния с махровыми цветками. Чаще же это мелкие, едва заметные уклонения от нормы. Наследственные изменения генетического материала называют мутациями.

Дарвин называл наследственную изменчивость неопре­деленной, индивидуальнойизменчивостью, подчеркивая тем самым ее случайный, ненаправленный характер и отно­сительную редкость возникновения.

Мутационная изменчивость. Мутации возникают вслед­ствие изменения структуры гена (т. е. последовательности нуклеотидов в ДНК) или хромосом и служат единственным источником генетического разнообразия внутри вида. Бла­годаря постоянному мутационному процессу возникают раз­личные варианты генов, составляющие резерв наследственности изменчивости. Однако бесконечное разнообразие жи­вых организмов, уникальность каждого генотипа обуслов­лена комбинативнойизменчивостью — перегруппировкой хромосом в процессе полового размножения и участков хро­мосом в процессе кроссинговера. При этом типе изменчиво­сти структура самих генов и хромосом остается такой же, но меняются сочетания наследственных задатков и характер их взаимодействия в генотипе.

Классификация мутаций. Мутации можно объединять в группы — классифицировать по характеру проявления, по месту или по уровню их возникновения. Принципиальной разницы между мутациями, отнесенными к той или иной группе, нет, так как их объединяют исходя из соображений удобства.

Мутации по характеру проявлениябывают доминант­ными и рецессивными. Большинство из них рецессивны и не проявляются у гетерозигот. Это обстоятель­ство очень важно для существования вида. Мутации оказы­ваются, как правило, вредными, поскольку вносят наруше­ния в тонко сбалансированную систему биохимических превращений. Обладатели вредных доминантных мутаций, сразу же проявляющихся в гомо- и гетерозиготном организ­ме, часто оказываются нежизнеспособными и погибают на самых ранних этапах онтогенеза.

При изменении условий внешней среды, в новой обста­новке, некоторые ранее вредные рецессивные мутации, составляющие резерв наследственной изменчивости, могут оказаться полезными, и носители таких мутаций получают преимущество в процессе естественного отбора.

Мутации нередко понижают жизнеспособность или плодовитость. Мутации, резко снижающие жизнеспо­собность, частично или полностью останавливающие разви­тие, называют полу летальными, а несовместимые с жиз­нью — летальными.У человека к таким мутациям относит­ся рецессивный ген гемофилии, причем у мужчин он носит полулетальный характер, а гомозиготные женщины оказы­ваются нежизнеспособными.

Мутации подразделяют по месту их возникновения. Му­тация, возникшая в половых клетках, не влияет на призна­ки данного организма, а проявляется только в следующем поколении. Такие мутации называют генеративными. Если изменяются гены в соматических клетках, такие мутации проявляются у данного организма и не передаются потомст­ву при половом размножении. Но при бесполом размно­жении, если организм развивается из клетки или группы клеток, имеющих изменившийся — мутировавший — ген, мутации могут передаваться потомству. Такие мутации на­зывают соматическими.В растениеводстве соматические мутации используются для выведения новых сортов куль­турных растений. Пример соматической мутации у млеко­питающих — изредка встречающееся черное пятно на фоне коричневой окраски шерсти у каракулевых овец.

Изменчивость бывает фенотипическая, которая возникает под действием окружающей среды и не наследуется и генотипическая,которая определяется генотипом и сохраняется в ряду поколений.Генотипическая изменчивость подразделяется на комбинативную и мутационную.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.