Психосоматические версии биотипов

К. Г. Юнг натолкнулся на проблему типов, пытаясь определить те пути, по которым его взгляды отличались от взглядов Фрейда и Адлера. Свои «Психологические типы»[32] Юнг издал в 1921 г. В последующие годы, она была переведена на все европейские языки, а также на русский и японский. В скором времени об юнговских интровертах и экстравертах знали во всех европейских странах и в США.

Не останавливаясь подробно на юнговской типологии, напомним в общих чертах, что интроверт — это человек, чье сознание и мировосприятие направлено вовнутрь. Внешний мир воспринимается им, преломляясь через внутреннюю призму восприятия и переживаний. Экстраверт — человек, чье сознание направлено вовне, на внешний мир. Переживания, сновидения, все содержание глубинной психологии вместе с коллективным бессознательным, (пользуясь юнговскими ключевыми понятиями) проецируются экстравертом на внешние объекты. Интроверт и экстраверт принципиально не могут понять друг друга, ибо видят вещи по-разному (как Фрейд и Адлер не могли договориться, что такое «невроз»). Для взаимопонимания интроверту и экстраверту необходима плерома (это гностическое понятие обозначает «место» вне времени и пространства, где все принципиальные противоречия сами собой разрешаются).

Из всего психологического наследия Юнга психологические типы оказались самыми живучими. Теоретически разделение людей на эти два типа безупречно. Сложнее данную типологию согласовать, во-первых, с морфологической типологией (скажем, может ли астеник или истерик быть интровертом и экстравертом? Если да, то как изменяется структура астенического и истерического характеров?). Во-вторых, как совместить эту типологию с психопатологией? Клиника шизофрении у интроверта, очевидно, должна быть иной, чем у экстраверта. На самом деле, клинические формы шизофрении словно не замечают преморбидной структуры психологических типов, описанных Юнгом. И, наконец, третье: попытка Юнга связать с направленностью сознания различные формы восприятия, воображения и мышления не увенчалась успехом. Еще в 1903 г., за четыре года до личного знакомства Юнга с Фрейдом и Адлером, русский психолог Н.О. Лосский в «Основах учения психологии с точки зрения волюнтаризма» писал: «Представьте себе двух людей, у которых спросили, что такое «шар»? Один находится при этом на поверхности «шара», а другой — внутри «шара». То есть один видит «шар» снаружи, а другой — изнутри... Ответы будут принципиально различны». Лучшего образа для понимания психологической типологии Юнга, кажется, не придумаешь.

Пользуясь психологической типологией Юнга, можно объяснить многое — произведения искусства, философские учения, религиозные догматы, мифологические и сказочные образы, даже архитектурные стили. Но она бессильна перед психиатрической клиникой и нормальной человеческой морфологией, особенно в возрастном ее «разрезе». С точки зрения психосоматических конституций и психопатологии, можно говорить об интровертированности и экстравертированности только как психосоматических версиях (сами слова «интроверсия», «экстраверсия» содержат в себе объясняющий их термин «версия»). Но с точки зрения возможных «версий» психосоматической конституции (морфологических типов), их оказывается больше, чем предполагал Юнг. Если бы действительно существовала плерома, то не Фрейд бы объединился с Адлером (их разногласия — дело личных предпочтений и медицинского опыта: Фрейд, как известно, в основе невроза видел сексуальный конфликт, а Адлер — волевой; медицинская практика же показывает, что правы были оба, ибо существуют и неврозы на сексуальной почве, и неврозы, вызванные волевыми конфликтами личности с конкретными социальными условиями и факторами), а Юнг с Фрейдом, связав свои представления об интроверсии и экстраверсии с некоторыми механизмами психоанализа. На синтезе фрейдовских и юнговских взглядов мы остановимся подробнее, рассматривая психосоматические версии биотипологии человека.

Итак, понятия: 1. Интроверсия. 2. Экстраверсия. 3. Конверсия. 4. Трансверсия. 5. Перверсия.

Сначала поясним смысл слова «версия», являющегося составной частью всех перечисленных понятий. Самое близкое смысловое значение этого слова — «вариант». Речь идет о вариантах психосоматической конституции или морфологического типа личности, у которой половая дифференциация завершена полностью. Следовательно, при незавершенной половой дифференциации радикально меняется морфология человека, и, соответственно, способность функционировать в том или ином психосоматическом варианте (версии).

А теперь о тех версиях, которые не обозначил Юнг в своей психологической типологии. Если бы мы попытались истолковать столь явную «близорукость» выдающегося швейцарского психоаналитика с точки зрения фрейдовского психоанализа, мы объяснили бы этот научный факт очень просто. К моменту ссоры Фрейда и Адлера Юнг уже был готов подсознательно к разрыву со своим учителем по своим собственным научным мотивам, отличным от мотивов Адлера. И поэтому «не заметил» трансверсии и конверсии. Если бы он ввел их в свою типологическую концепцию, он бы оставался в тисках фрейдовского психоанализа с тотальным либидо в основе. О перверсии Юнг мог не знать, ибо (мы остаемся на психоаналитических позициях) отторгал взгляды Ломброзо, касающиеся врожденного преступника — перверсного типа.

Что же касается конверсии, то в основе этого варианта лежит открытый Фрейдом механизм вытеснения переживаний в соматическую сферу и появление, говоря современным языком, функциональных телесных расстройств, совершенно не связанных с какой-либо органической патологией. Например, вас оскорбили, и вместо того, чтобы отреагировать адекватно (ответить обидчику тем же или «включить» свою психологическую защиту), вы «заболеваете» каким-нибудь мнимым (функциональным) расстройством: реагируете приступами удушья, кардиальгией, гастральгией, воспалением суставов, простатитом, импотенцией, расстройством менструального цикла, теряете или стремительно приобретаете вес, не можете ни стоять, ни ходить (синдром астазии-абазии) и т.д.[33] Конверсионные типы видят мир и окружающее через призму своего соматического Я; себя и других людей воспринимают сугубо телесно.

Но прежде, чем продолжить нашу тему, сделаем небольшое отступление. Психосоматические версии не являются постоянным свойством личности, как считал Юнг. Они зависят от следующих факторов: 1. возраст человека (так, в «горячих точках биографии» все люди без исключения интровертируются, как и в глубокой старости и раннем детстве); 2. экстремальная социальная ситуация, в которую неожиданно попадает человек. Четыре основных типа реакций человека в экстремальности — эскапизм (бегство от действительности), суицид (самоубийство), гомицид (убийство) и членовредительство — это поведение в состоянии интровертированности (в других случаях самоубийство или убийство — перверсия, а «уход в болезнь» — поведение в состоянии конверсии); 3. состояние тяжелой или неизлечимой болезни; здесь же внезапная инвалидизация; 4. состояние утраты близкого человека; 5. состояние сенсорной депривации (изоляции типа камеры-одиночки, одиночного длительного плавания и т.д.); 6. агония; 7. общая социальная направленность (ясно, что, когда народ охвачен энтузиазмом и экзальтацией, больше экстравертов и трансвертов; когда в стране депрессия, то преобладают интроверты, конверты; когда сознание народа криминализуется, во всех сферах общества доминируют перверты); 8. творческие состояния; 9. начало двух последних столетий знаменовалось преобладанием экстравертированных и трансвертированных типов (судя по историческим документам, а также по произведениям литературы и искусства). Конец этих двух столетий знаменуется появлением большого количества интровертированных, конвертированных и первертированных типов в промышленно развитых странах.

Все перечисленные «человеческие ситуации» могут осуществляться с резкой сменой психосоматической версии, что определяется не типом личности, а социальной структурой, из которой состоит та или иная экзистенциальная (витальная, гуманистическая, в другой формулировке) жизненная ситуация.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.