МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА.


3 группы методов:

1. Клинические (аускультация, подсчет движений, определение темпа роста матки)

2. Биохимические (определение концентрации эстриола и плацентарного лактогена)

3. Биофизические (кардиотокография, эхография)

4. Эндоскопические (амниоскопия, амниоцентез, хориопексия, кордоцентез)

Клинические. Аускультация – оценивается ритм и ЧСС, ясность сердечных тонов (при острой гипоксии). Учащение ЧСС + шевелением > хорошего состояния плода. Двигательная активность достигает макс к 32 нед., после чего ↓. Регулярные движения +. При начальных стадиях внутриутробной гипоксии - учащении и усилении. При прогрессирующей гипоксии - ослабление и прекращение. Метод с 4-кратным учетом движений плода за 12 часов (в течение 30 мин, 4 раза в день (9.00, 12.00, 16.00 и 20.00)). При удовл - не менее 4 за 2 часа наблюдений. На страдание плода - ↓ на 50% в день. Определение темпа роста матки. каждые 2 недели высоту стояния и окружность живота. Отставание высоты на 2 см и > или отсутствие ее прироста в течение 2-3 нед. - задержку роста плода. Биохимические методы. Эстриола в крови и в моче. Среднесуточное кол-во выделенного 30-40 мг. Выделение < 12 мг/сут - снижение активности фетоплацентарного комплекса. Уменьшение до 5 мг/сут - серьезных нарушениях в состоянии плода. Падение ниже 5 мг/сут - гибели плода. Плацентарного лактогена в крови. Лактоген в сыворотке ↑ по мере роста плаценты. ПЛ в крови матери постепенно ↑ от 6 до 15 мкг/мл.

Биофизические. Эхоскопия (УЗИ). в сроки 11-14 недель, 16-22 недель, 32-34 недели. При УЗИ оценивают:

1.количество и положение плодов, локализацию плаценты, оценку объема околоплодных вод 2. Проводят фетометрию (бипариетального размера головки, окружности головки, окружности живота, длины бедра).

3.После 22-й недели вычисляют предполагаемый вес плода

4.Визуализируют элементы анатомии плода: головной мозг, сердце, почки, мочевой пузырь, желудок, спинной мозг, а также определяют прикрепление и количество сосудов пуповины.

5. Оценивают частоту и ритм СС.

7.Допплеровское исследованиепозволяет определить направление и скорость кровотока в сосудах плода и матери.

 

Кардиотокография (КТГ) - точный в течение последнего триместра с 30 нед в течении 30 мин. Регистрирует ЧСС, сокращения матки и движении плода. Акцелерация - ускорение сердцебиения. Децелерация - урежение.

Для хар-ки состояния плода: 1. базальный уровень ЧСС (120-160 уд/мин), 2. вариабельность базального ритма (5-25 уд/мин), 3. частоту и амплитуду осцилляции 4. амплитуду и продолжительность акцелераций (2 и более на протяжении 10 мин) и децелераций (нет или короткая), ЧСС в ответ на схватки 5. функциональные пробы.

Функциональные пробы:

Нестрессовый тест определения реактивности плода - запись КТГ в течение 20 мин. Если минимум 2 акцелерации на 15 и более уд/мин с длительностью 15 с и > в сочетании с движениями плода - благополучное состояние (реактивным). Если движения не появляются > стимуляцию движений плода пальпацией матки > наблюдения до 40 мин. Если движения не появляются или нет акцелерации в ответ на движения - тест ареактивным.

Стрессовый тест. При гипоксии плод не способен перенести недостаточное поступление кислорода, наблюдаемое во время сокращения матки. Проводят стимуляцию сокращения матки рефлекторными приемами (массаж, щектание сосков, окситоцин). В течение 15-20 мин следят за активностью матки и ЧСС. Отрицательным (хороший результат) - при нормальной вариабельности ЧСС без децелерации. Сомнительный (ни то, ни сё) - ↑ базального ритма выше 150 в 1 мин или ↓ его ниже 110 в 1 мин., ↓ вариабельности вплоть до монотонности ритма. При положительном (плохой результат) - каждое сокращение матки сопровождается появлением поздних децелерации.

«Биофизический профиль плода» - данные нестрессового теста и показатели УЗИ: дыхательные движения плода, двигательная активность, тонус плода, объём околоплодных вод, степень зрелости плаценты. Каждый параметр оценивают в баллах. 12-8 – норма; 7-6 – сомнительное состояние плода;

> 5 – выраженная внутриутробная гипоксия.

 

Эндоскопические.Амниоскопия.С помощью эндоскопа в шеечный канал- оценку количеству и качеству околоплодных вод. ↓ количества и обнаружение в них мекония – неблаго.

Амниоцентез — пункция амниотической полости с целью аспирации в месте наибольшего «кармана» амниотической жидкости (свободного от частей плода и петель пуповины) проводится с использованием трансабдоминального доступа под УЗИ контролем.10—20 мл для выявления врожденных и наследственных заболеваний плода, для диагностики степени зрелости легких плода.

Кордоцентез — пункция сосудов пуповины плода с целью получения его крови. Сейчас основным методом - трансабдоминальный пункционный кордоцентез под УЗИ контролем. Проводится во II и III триместрах.

Биопсия хориона - применяется аспирационная трансцервикальная или трансабдоминальная пункционная хорионбиопсия в I триместре беременности. Аспирация ворсин хориона под УЗИ контролем с помощью введенного в толщу хориона специального катетера или пункционной
иглы. Основным показанием - пренатальная диагностика врожденных и наследственных заболеваний.

27. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛАЦЕНТЫ.

Комплексное исследование включать:

1. Оценку роста и развития плода путем измерения высоты стояния дна матки, окружности живота, УЗ биометрии плода.

2. Оценку состояния плода путем изучения его двигательной активности и сердечной деятельности.

3. УЗ оценку состояния плаценты.

4. Изучение плацентарного кровообращения, кровотока в сосудах пупови­ны и крупных сосудах плода.

5. Определение уровня гормонов и специфических белков беременности в сыворотке крови матери.

6. Оценку состояния метаболизма и гомеостаза в организме беременной.

УЗИ - установить ее локализацию, толщину, структуру. При сканировании в режиме реального времени, особенно при трансвагинальном исследовании, четкое изображение хориона с 5-6 нед. Важным показателем состояния плаценты - ее толщина, которая хар-ся типичной кривой роста по мере прогрессирования беременности. К 36-37 нед рост плаценты прекращается, и в дальнейшем при физиологическом течении беременности или ↓, или остается на том же уровне, составляя 3,3-3,6 см.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 96;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.