Климат четвертичного периода
Характерной чертой четвертичного периода является формирование биосферы, т. е. тонкой воздушной, водной и почвенной оболочек земного шара, в которых существует жизнь. Биосфера образовывалась в течение миллионов лет из безжизненной геосферы, развивавшейся несколько миллиардов лет. Именно по этой причине в отличие от климатов глубокой древности, когда биосфера отсутствовала, климатические условия четвертичного периода могут соответствовать диапазону возможных изменений климата в будущем.
Последние 1,5–2 млн. лет характеризовались чередованием длительных ледниковых периодов средней продолжительностью 70–120 тыс. лет с более короткими межледниковыми периодами по 15–20 тыс. лет. Предпоследний теплый межледниковый период отмечался 75–120 тыс. лет назад. История цивилизации приходится на последний межледниковый период, начавшийся примерно 10–15 тыс. лет назад, в конце которого мы в настоящее время живем. Этот период получил название голоцена.
Согласно палеоклиматическим данным в течение последних 2 млн. лет средняя температура Земли была близка к нынешней, т. е. порядка 15° С, и колебалась в пределах ±5÷10° С при переходе от ледниковых к межледниковым периодам. На рис. 1 приведены результаты модельных расчетов температуры Земли за последние 4,5 млн. лет. Следует иметь в виду, что и для этого времени термин «ледниковый‑межледниковый» периоды не означал, что Земля полностью покрыта льдом или свободна от него. Есть основания полагать, что Северный Ледовитый океан никогда не был полностью свободен ото льда, а Антарктический континент всегда покрывался ледовым панцирем.
Наиболее подробные данные благодаря бурению и анализу колонок континентальных льдов в Гренландии, Антарктиде и других районах земного шара имеются о климате последних 150 тыс. лет. Точность анализа колонок льда для периода последних 50 тыс. лет существенно повысилась в результате применения методов радиоуглеродного анализа данных о вариациях отношения изотопов 18O/16O.
На рис. 2 приведены результаты анализов климата Земли за последние 130–140 тыс. лет. Одна кривая характеризует результаты анализа колонок льда в Гренландии по кислороду, другая – в горах Франции – по радиоуглероду. Оба анализа независимо друг от друга указывают на наличие последнего ледникового периода примерно 15–80 тыс. лет назад и наступление 10–15 тыс. лет назад последнего межледникового периода. Чередование этих периодов происходило в северном и южном полушариях.
Наиболее полно этот вопрос исследован при осуществлении американской программы Climap (картирование климата). Были восстановлены ландшафты, температура поверхности воды, орография за последние 450 тыс. лет и более подробно за последний ледниковый период плейстоцена. Методами спектрального анализа различных косвенных показателей климата были установлены три периодичности колебаний климата.
Период в 100 тыс. лет связан с практически таким же периодом колебания эксцентриситета земной орбиты (отношения фокального расстояния от Солнца до Земли к длине главной оси земной орбиты). Периодичность приблизительно в 40–43 тыс. лет связана с периодическими изменениями угла наклона плоскости экватора к плоскости орбиты Земли. Третий период порядка 19–23 тыс. лет связан с прецессией земной орбиты.
Рис. 1. Средняя глобальная температура поверхности Земли за последние 4,5 млн. лет
Рис. 2. Средняя температура поверхности Земли за последние 130–140 тыс. лет
Таким образом, колебания ледниковых‑межледниковых периодов в эпоху плейстоцена в значительной мере были обусловлены изменениями приходящей на Землю солнечной радиации в результате колебаний параметров земной орбиты. Ниже мы рассмотрим и другие факторы, ответственные за изменения климата.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1775;