Особенности эксплуатации лопастных компрессоров
По сравнению с объемными компрессорами, лопастные компрессоры имеют ряд преимуществ: равномерность подачи газа, что исключает надобность в ресиверах; отсутствие контакта со смазочным маслом; уравновешенность машины за счет отсутствия возвратно-движущихся частей, что позволяет уменьшить объем фундаментов; компактность и малая масса лопастных компрессоров; надежность в работе, износ рабочих колес и проточной части при перекачке чистых газов практически отсутствует; быстроходность, что позволяет соединить вал компрессора непосредственно с валом двигателя.
Существенными недостатками турбокомпрессоров являются: невозможность работать на малых подачах из-за наличия зоны неустойчивой работы на рабочей характеристике машины, что может привести к возникновению помпажа; ограниченная степень повышения давления (не более 30-40); необходимость наличия аварийного маслонасоса с самостоятельным приводом.
Система масло снабжения лопастных компрессоров обеспечивает подачу масла к трущимся деталям (уплотнениям вала и подшипникам), к регулятору подачи, противопомпажному устройству, а также к редуктору и соединительным муфтам. Для смазки применяется турбинное масло марки 22. Нормальная температура масла на выходе из маслоохладителя составляет 35-45°С, на выходе из подшипников - 50-60°С, давление в системе смазки поддерживается 0,15-0,2 МПа.
При большой степени повышения давления в многоступенчатых компрессорах необходимо охлаждение, так как температура газа становится очень высокой.
Применяются следующие способы охлаждения:
1) предварительное охлаждение газа перед входом в компрессор; 2) охлаждение впрыскиванием жидкости; 3) внутреннее охлаждение (каналы в корпусе компрессора); 4) внешнее охлаждение - газ охлаждается в холодильных установках, установленных между отдельными секциями компрессора.
В зависимости от способа охлаждения усложняется конструкция компрессора, увеличиваются затраты энергии на холодильники, насосы и другое оборудование.
Поэтому оценивается экономичность каждого из способов и возможные отрицательные явления, возникающие при различных способах охлаждения.
Список литературы
1 Абдурашитов С.А. Насосы и компрессоры. - М.: Недра, 1974.
2 Башта Т.М. Гидравлика, гидравлические машины и гидроприводы. – Машиностроение, 1970 г.
3 Есман И.Г. Насосы. – М.: Гостоптехиздат., 1954 г.
4 Касьянов В.И. Гидромашины и компрессоры. – М.: Недра, 1970 г.
5 Ларченко Т.Н., Брот Р.А. Лопастные насосы. – Уфа, 1977 г.
6 Ларченко Т.Н., Брот Р.А. Объемные гидромашины и гидроприводы. –
Уфа, 1980 г.
7 Ларченко Т.Н. Турбины и турбопередачи. – Уфа, 1978 г.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 773;