Просмотр книжной и пристатейной библиографии
Первоначально просматриваются книги и статьи – вначале из сборников и журналов, имеющихся в личной библиотеке исследователя. Затем переходят к поиску в других библиотеках: библиотеке своего учреждения, городской, национальной. В этих изданиях в тексте, сносках и списках использованных источников и исследований имеются сведения об авторах, названиях месте и годе издания интересующих исследователя источников и других печатных изданий.
Для подобного поиска используются рецензии, вступительные статьи, историографические, источниковедческие, археографические введения, статьи и комментарии к опубликованным источникам, указатели литературы в подобных комментариях.
При чтении указанных текстов, из них выписываются названия необходимых источников и исследований, в которых такие источники могут описываться или только упоминаться.
Прикнижный список источников представляет собой перечень использованных автором книги источников, а пристатейный список – такой же список, использованный автором статьи.
Образцом прикнижного списка может служить «Библиографический список основных трудов сотрудников Института истории Академии Наук Беларуси (1929-1991 гг.)» в книге «Институт истории Академии Наук Беларуси. Краткий очерк» (составители Г.В. Корзенко, М.П. Костюк, М.К. Кошелев и др. Минск, 1992). Хотя в списке не указаны место издания, издательство и количество страниц перечисленных там изданий, однако из перечня изданий наглядно виден характер научной продукции Института за 62 года его существования. Перечисленные в списке исследования могут служить источниками для историков исторической науки Беларуси, поскольку характеризуют направление деятельности Института.
Прикнижные и пристатейные списки источников обладают и недостатками, и преимуществами. Содержащиеся в каждой книге сведения об источниках могут устареть за те три-четыре года, которые пошли на ее подготовку и издание. Статья в научном журнале и сборнике статей более оперативно отражает состояние источников по теме. Однако тематика журнала (сборника статей) бывает гораздо шире, чем конкретные интересы исследователя, ведущего библиографический поиск. Материалы по теме поиска всегда рассредоточены по большому количеству журналов и сборников статей.
Наряду с этим прикнижные и пристатейные списки дают более оперативные сведения, чем фундаментальные указатели. Даже в текущих библиографических указателях, информирующих о новых изданиях по специальности, сведения о вышедших изданиях опаздывают на два-три года. В ретроспективных указателях они отражают издания по определенной теме, изданные за какой-то конкретный период. Граница завершения учета изданий с каждым годом отодвигается, и в таком указателе приводятся сведения о вчерашнем дне состояния изучения той или иной проблемы. Из новой же статьи в журнале, сборнике или из новой книги можно сразу же получить необходимую информацию.
Эти списки обычно составляет специалист, который изучал источники. Субъективность его выбора дополняется и исправляется списками в других статьях и книгах.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 492;