ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


1. Оплодотворение.

Оплодотворении -процесс слияния зрелых мужской (спер­матозоид) и женской (яйцеклетка) половых клеток, в результате чего возникает зигота, несущая генетическую информацию как отца, так и матери. ЯЙ в ампулярном отдел маточной трубы быстро окружается большим количеством СЗ. Они проникают (благ ферментам) в клетки лучистого венца в области воспринимающего бугорка. Слияние мембран половых клеток > корти­кальная реакция яйцеклетки > хромосомы зиготы вступают в первое митотическое деление (через 24 ч после начала оплодо­творения). Ядро оплодотворенной ЯЙ содержит диплоидный набор хромосом (46). К 96 ч от момента слияния ядра СЗ с ядром ЯЙ зародыш состоит из 16-32 бластомеров (стадия морулы). На этой стадии оплодотворенное яйцо (зигота) попадает в матку под воздействием гормонов желтого тела – прогестерона и эстрогеннов и при взаимодействии: сократительной активности маточной трубы (основной фактор), движениями цилиарного эпителия эндосальпинкса и капиллярным током жидкости в направлении от ампулярного конца маточной трубы к матке.

2. Имплантация плодного яйца. Проделав путь по маточной трубе в течение 4 сут, плодное яйцо на стадии морулы попадает в матку, где превращается в бластоцисту. Стадия бластоцисты - часть более крупных бластомеров образует эмбриобласт > развивается эмбрион, часть более мелких и располагающихся по периферии плодного яйца - пита­тельную оболочку – трофобласт > наиболее развитая часть в плаценту. В полости матки бластоциста при­ближается к месту имплантации, нидации (обычно в области передней или задней стенки матки) > погружение бластоцисты в эндометрий, который к этому времени превращается в децидуальную оболочку - видоизмененный функц-ый слой эндометрия.

Процесс имплантации (около 2 дней) сопровождается выраженными гемодинамическими сдвигами местного характера: вблизи места имплантации - расширение кровеносных сосудов и образование синусоидов, представляющих собой расширенные капилляры и венулы. Этим процессам принадлежит большая роль в процессах обмена между материнским орга­низмом и зародышем.

3. Ранний эмбриогенез.После имплантации происходит быстрое развитие зародыша и его оболочек. На трофобласте образуются ворсинки. Первичные ворсины - бессосудистыми образованиями. Постепенно наружный слой трофобласта утрачивает клеточные границы - синцитий (симпласт). Внутренний слой сохраняет клеточное строение - цитотрофобластом.

Одновременно развивается эмбриобласт. Клетки эмбриобласта диффе­ренцируются в два узелка: эктобластический и эндобластический. Вскоре в центральных частях этих узелков образуются полости > 1 превращ в эктобластический пузырек > амниотическую полость, а 2 - в эндобластический пузырек > в желточный мешок. Из клеточных скоплений эктобласта и эндобласта, расположенных между амниотическим и желточ­ным пузырьком, образуется зародышевый щиток (зародыш).

 

На ранних стадиях развития происходит дифференцировка мезенхимы. С одной стороны клетки мезенхимы оттесняются на периферию - к трофобласту. С другой - скопление вокруг амниотического и желточного пузырьков, а также около зародыша > стенки пузырьков стано­вятся двухслойными, а сам заро­дыш дифференцируется в экто-, эндо- и мезодерму. Эти 3 за­родышевых листка - исходным материалом для формирования в даль­нейшем всех органов и тканей эмбриона и плода.

По мере дальнейшего внутриутробного развития: быстро ↑ амниотический пузырек > в амниотическую полость > там быстро накапливается про­зрачная (амниотическая) жидкость, а стенка пузырька приближается к ворсинчатой оболочке и сливается с ней. Зародыш начинает вворачиваться в полость амниона, а желточный пузырек атрофируется.

Одновременно с развитием плодных оболочек из каудального отдела первичной кишки зародыша образуется выпячивание - аллантоис. По аллантоису сосуды зародыша "подрастают" к ворсинчатой оболочке, врастая затем в каждую ворсину > бессосудистый хорион васкуляризируется.

После завершения начальных этапов онтогенеза эмбрион окружен амниотической жидкостью и тремя оболочками: децидуальной, ворсинчатой и водной.

Децидуальная оболочка - трансформирован­ный в связи с беременностью функциональный слой эндометрия. К моменту имплантации эндометрий находится в секреторной фазе. Состоит из 2 слоев: компактного и спонгиозного. Компактный (обращенный в полость матки) содержит выводные протоки маточных желез и клетки стромы эндометрия, превратившиеся во время беременности в децидуальные. Спонгиозный в основном состоит из желез.

В соответствии с локализацией плодного яйца в децидуальной обо­лочке можно различить три части:

• выстилающая полость матки;

• покрывающая плодное яйцо со стороны полости матки;

• расположенная между плодным яйцом и стенкой матки. По мере роста зародыша утолщается, в ней развиваются сосуды и она превращается в материнскую часть плаценты. В нее также врастают ворсины хориона, вокруг образуются межворсинчатые пространства, в которые изливается кровь из материнских сосудов и орошает поверхность ворсин. ДО является для плода питательным (осуществляется на ранних этапах внутриутробного развития) и защитным (высокая фагоцитарная активноеть) слоем.

Амнион (водная оболочка) обращена к плоду. Она выстилает плаценту и переходит на пуповину, сливаясь в области пупочного кольца с кожей плода. Микроскопически амнион представляет собой тонкую полупрозрачную мембрану. На ранних стадиях развития эпителий амниона представлен крупным полигональными клетками, с 3-го месяца беременности он становится кубическим. Амнион вместе с гладким хорионом принимает активное участие в обмене околоплодных вод, а также в параплацентарном обмене.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 99;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.