Принцип действия автомата заряжания


Цикл начинается с нажатия кнопки АЗ ВКЛ. на пульте управления АЗ при загруженных в ВТ выстрелах, при этом ВТ начинает вращаться. Одновременно при нахождении переключателя типов выстрелов в положении У открывается защитная крышка блока зеркала прицела 1К13. При подходе кассеты с выбранным типом выстрела к окну выдачи вращающийся транспортер тормозится и останавливается. Одновременно с вращением ВТ пушка приводится к углу заряжания и стопорится электромашинным стопором. В процессе торможения ВТ, при застопоренной электромашинным стопором пушке, поднимается рамка МУП. После остановки ВТ при поднятой (или движущейся вверх) рамке кассета с выстрелом поднимается на линию досылания снаряда и в этом положения стопорится. После этого с помощью цепи досылателя снаряд досылается в камору пушки и цепь досылателя возвращается в исходное положение. Одновременно в конце досылки снаряда открывается крышка люка выброса, выбрасывается поддон и закрывается крышка люка, а также отбивается в положение ПУСТО ползун ЗУ. Затем кассета опускается и стопорится на линии досылки заряда. После стопорения кассеты заряд досылается в камору пушки, клин затвора пушки закрывается, а цепь досылателя возвращается в исходное положение. Пустая кассета и рамка возвращаются в нижнее положение, а пушка, расстопориваясь, приводится в согласованное с линией прицеливания положение. Цикл заряжания окончен, пушка готова к производству выстрела.

 

2 учебный вопрос. Назначение и устройство вращающегося транспортера

Назначение

Вращающийся транспортер служит для размещения выстрелов и подачи их к окну выдачи. Он установлен на днище корпуса танка и состоит из каркаса 8 (рис. 3), электромеханического привода 9, настила 7, механизма закрывания окна выдачи со створками 6, стопора 10, ручного привода 3, погонного устройства 2 (рис. 4) и кассет 7.

 

 

Рис. 3. Вращающийся транспортер:

1-рукоятка ручного привода к стопору; 2-ролики; 3-ручной привод; 4-коробка распределительная; 5-запоминающее устройство; 6-механизм закрывания окна выдачи; 7-настил; 8-каркас; 9-электромеханический привод; 10-стопор; 11-трос ручного привода к стопору

 

 

Рис. 4. Каркас ВТ с погонным устройством:

1, 5-кронштейны; 2-погонное устройство; 3-кольцо наружное; 4-кольцо внутреннее; 6-трубка; 7-кассета

 

Когда ВТ расстопорен, каркас ВТ вращается относительно стакана на шариках.

Каркас служит для размещения двадцати двух кассет и представляет собой сварную конструкцию, состоящую из наружного 3 (рис. 4) и внутреннего 4 колец с кронштейнами 1 и 5, связанных между собой трубками 6.

Каркас крепится болтами к верхнему погону погонного устройства ВТ и опирается на пять опорных роликов 12 (рис. 1), установленных на днище корпуса.

Погонное устройствопредназначено для обеспечения вращения ВТ и является основной опорой транспортера.

Погонное устройство состоит из стакана 15 (рис. 1) с шариками, уложенными в беговые дорожки, верхнего погона 13 с зубчатым венцом и нижнего погона 14.

В стакане имеется одно отверстие, а в верхнем погоне – 22 отверстия для фиксации каркаса ВТ стопором.

Для предотвращения попадания пыли и грязи отверстия в верхнем погоне уплотнены резиновой прокладкой с хомутом 12 (рис. 9).

Нижний погон неподвижно закреплен на днище. Стакан поводковым устройством соединен с башней. Поводковое устройство показано на рис. 5.

 

 

 

Рис. 5. Поводковое устройство:

1-кронштейн; 2-поводок; 3-труба; 4-штырь поводка

 

В застопоренном положении (стержень стопора ВТ выдвинут) настил и стакан сблокированы с каркасом ВТ и вращаются вместе с башней относительно нижнего погона, а когда ВТ расстопорен, каркас ВТ вращается относительно стакана на шариках.

Электромеханический привод предназначен для вращения ВТ, размещен на настиле транспортера и крепится болтами к стакану погонного устройства. Привод представляет собой четырехступенчатый редуктор 1 (рис. 6) с цилиндрическими колесами внешнего зацепления, с пружинным предохранительным звеном 6 и электродвигателем 3.

 

 

Рис. 6. Электромеханический привод ВТ:

1-редуктор; 2-шестерня; 3-электродвигатель; 4-шпилька; 5-выходная шестерня; 6-пружинное предохранительное звено

 

Нижняя выходная шестерня 5 редуктора находится в зацеплении с зубчатым венцом верхнего погона, а верхняя шестерня 2 передает вращение на выходной вал запоминающего устройства, которое закреплено на картере редуктора.

Кассета – служит для размещения выстрела любого типа и состоит из сваренных между собой двух труб 1 и 6 (рис. 7), подпружиненных защелок 5, 7, 8, 11, 13 и валика 10 для открывания защелок.

 

Рис. 7. Кассета:

1-верхняя труба; 2-зацепы; 3, 4-секторы; 5, 7, 8,11, 13-защелки; 6-нижняя труба; 9, 12-рычаги; 10-валик; 14-направляющие планки

 

Трубы кассеты вместе с лотком, расположенным на казенной части пушки, являются направляющими при досылании снаряда и заряда. Заряд размещается в верхней трубе и удерживается от перемещения защелкой 5 и сектором 3.

На нижней трубе размещены защелки 7, 8, 11, 13 для фиксации и удержания снарядов: защелка 7 – для управляемого, защелка 8 – для осколочно-фугасного, защелка 11 – для кумулятивного, защелка 13 – для бронебойного подкалиберного.

Сектор 4 вместе с защелками удерживает снаряд в трубе.

Кассеты устанавливаются в транспортере между кронштейнами каркаса и удерживаются от перемещения направляющими планками 14.

К верхней трубе кассеты приварены зацепы 2, которыми кассета с помощью захвата 12 (рис. 13) удерживается при подъеме и опускании.

Защелки установлены так, что при загрузке они пропускают снаряд и заряд и фиксируют их в кассете.

Для извлечения снаряда необходимо открыть защелки, повернув рукой валик 10 (рис. 7) за рычаг 12, а для извлечения заряда – открыть защелку 5. Эти операции производятся членами экипажа с места командира и наводчика.

Защелки 7, 8, 11, 13 при работе АЗ открываются валиком 10 при набегании рычага 9 на упор 11 (рис. 13) механизма подъема кассет, а защелка 5 – при набегании ее на упор 21.

Настил закрывает транспортер и служит полом боевого отделения. Он представляет сварную конструкцию, состоящую из кольца и штампованных листов с окном для выдачи кассет.

Настил закреплен болтами к стакану погонного устройства. Дополнительной опорой его служат поддерживающие ролики 10 (рис. 1), закрепленные на кронштейнах каркаса ВТ.

Для выравнивания настила по высоте относительно поддерживающих роликов (у окна выдачи кассет) настил соединен с кронштейном МПК двумя стяжками (рис. 8).

 

 

Рис. 8. Стяжка:

1-регулировочная муфта; 2-болт; 3-проушина; 4-скоба; 5-направляющая кронштейна МПК; 6-настил; 7-поддерживающий ролик

 

Стопор ВТ предназначен для стопорения транспортера относительно башни при повороте его на 1/22 часть окружности (на один шаг), что соответствует положению кассеты в окне выдачи для сцепления ее с захватом МПК.

Стопор (рис. 9) обеспечивает стопорение каркаса ВТ после его поворота на любое число полных шагов. Он размещен в центре погонного устройства, крепится внутри стакана погонного устройства и постоянно под действием пружин стопорит верхний погон с каркасом относительно стакана с настилом. Для расстопаривания ВТ стопор приводится в действие электромагнитом или ручным приводом.

 

 

Рис. 9. Стопор ВТ:

1-корпус; 2, 6, 11-пружины; 3, 4-рычаги; 5-тяга электромагнита; 7-электромагнит; 8-хомут; 9-стержень; 10-тяга; 12-хомут; 13-уплотнения; 14-манжета; 15, 18-кронштейны; 16, 17-жесткий и мягкий упоры

Для гашения энергии инерционных масс, возникающих при стопорении ВТ, в стакане приварены кронштейны 15 и 18 для жесткого 16 и мягкого 17 упоров стопора. Для предотвращения попадания пыли через отверстие в стакане стержень 9 уплотнен резиновой манжетой 14. Стержень стопора перемещается с помощью электромагнита.

Контакт К1 (рис. 10) обеспечивает подачу электрического сигнала в распределительную коробку о положении стопора ВТ (застопорен или расстопорен ВТ).

 

 

Рис. 10. Электромагнит стопора ВТ:

1, 5-крышки; 2-корпус; 3-катушка; 4-картер; 6-электромагнит-фиксатор; 7-шток электромагнита; 8-шарик; 9-шток; 10-стоп; 11-якорь; 12-тяга; К1 и К2-контакты; а-скос; б-проточка

 

Механизм закрывания окна выдачи кассет предназначен для предохранения транспортера от попадания в него посторонних предметов.

Он размещен над транспортером в окне выдачи кассет и состоит из створок 1 (рис. 11) с пружинами 2, осей 3 и рычагов 4 и 5. Рычаги 5 крепятся на кронштейнах 13 (рис. 13) МПК. В исходном положении захвата МПК створки закрывают окно выдачи ВТ.

 

 

Рис. 11. Механизм закрывания окна выдачи ВТ:

1-створки; 2-пружины; 3-оси; 4, 5-рычаги; 6-ролик захвата МПК

При движении захвата вверх рычаги 4 и 5 (рис. 11) освобождаются, створки под действием пружин становятся вертикально и остаются в таком положении до возвращения захвата в исходное положение.

Закрываются створки принудительно при движении захвата вниз. При этом ролик 6 захвата через рычаги 5 и 4 нажимает на ось 3, поворачивает ее, преодолевая сопротивление пружин 2, и закрывает створки.

Ручной привод ВТ предназначен для проворачивания транспортера вручную после его расстопоривания ручным приводом к стопору. Он состоит из ручного привода к стопору ВТ и ручного привода ВТ.

Ручной привод к стопору ВТ размещен на настиле ВТ и состоит из рукоятки 1 (рис. 3), троса 11 и направляющих роликов 2. Трос одним концом закреплен на рукоятке, другим на рычаге 3 (рис. 9) стопора ВТ и постоянно находится в натяжении с помощью пружины 2.

Ручной привод ВТ размещен на стакане транспортера рядом с рукояткой ручного привода к стопору ВТ и состоит из рукоятки 1 (рис. 12), стойки 5, закрепленной болтами на стакане ВТ, выходной шестерни 4, находящейся в зацеплении с зубчатым венцом верхнего погона, и головки 3, которая посажена на шлицы стойки и крепится стяжным болтом 6.

 

 

Рис. 12. Ручной привод ВТ:

1-рукоятка; 2-клин; 3-головка; 4-выходная шестерня; 5-стойка; 6-стяжной болт

 

Головка ручного привода съемная. К основанию рукоятки крепится клин 2 храпового механизма, с помощью которого рукоятка сцепляется с храповым колесом.

Для работы ручным приводом ВТ необходимо:

расстопорить ВТ, повернув вверх рукоятку ручного привода стопора;

повернуть транспортер рукояткой ручного привода, совершая ею движение вверх-вниз;

при повороте ВТ до требуемого положения отпустить рукоятку привода стопора и довернуть ВТ рукояткой ручного привода до его застопоривания.

 

3 учебный вопрос. Назначение, устройство и работа механизма подъема кассет (МПК)

Механизм подъема кассет служит для вывода кассет на линию досылания или загрузки (разгрузки) и последующего их возврата в исходное положение.

МПК крепится к двум кронштейнам, приваренным к кормовой части башни, и состоит из кронштейна 6 (рис. 13) подъема кассет, захвата 12, двух цепей, редуктора 4, ручного привода, стопорного устройства и контактного устройства 3.

 

 

Рис. 13. Механизм подъема кассет:

1-электродвигатель; 2-привод к электромагнитному стопору; 3-контактное устройство; 4-редуктор; 5-электромагнитный стопор; 6-кронштейн подъема кассет; 7-фланец; 8-направляющая; 9-задняя стенка; 10-кожух; 11, 21-упоры; 12-захват; 13-кронштейны; 14-планка; 15-рукоятка с клавишей; 16-стопорный диск; 17-цепная передача; 18-рычаг; 19-фиксатор; 20-стопорный диск

 

Кронштейн подъема кассет представляет собой сварную конструкцию из двух направляющих 8, двух кожухов 10, задней стенки 9 и фланцев 7. В направляющих кронштейна имеются пазы, по которым цепями на роликах перемещается захват 12. Кожухи 10 служат для размещения свободных концов цепей.

На фланцы устанавливается редуктор. Внутри кронштейна МПК установлены упоры (копиры): на левой направляющей – 11 для открывания защелок, удерживающих снаряд; на правой – 21 для открывания защелки, удерживающей заряд. В нижней части кронштейна приварены опорные планки 14 для упирания прижима захвата.

Захват предназначен для подхвата и удержания кассеты во время подъема и опускания, а также для освобождения ее при возврате в окно выдачи ВТ. Он состоит из корпуса 3 (рис. 14) с зацепами Б, прижима 6, двух вилок (серег) 2, подпружиненных упоров 8, кулачков 1, пружин 7 и штыря 5.

 

 

Рис. 14. Захват:

1-кулачок; 2-вилка (серьга); 3-корпус; 4-чехол; 5-штырь; 6-прижим; 7-пружина; 8-упор; А-опорная поверхность прижима; Б-зацеп захвата

 

Захват при движении вверх подхватывает кассету зацепами Б и удерживает ее кулачками 1, прижатыми к ее зацепам через упоры 8 пружинами 7. При движении захвата вниз кулачки 1 освобождают кассету после сжатия пружин 7 при упоре прижима 6 в опорные планки 14 (рис. 13) кронштейна МПК.

От попадания пыли захват сверху закрыт чехлом 4 (рис. 14). Штырь 5 служит для подъема упора поддона при подходе захвата на линию досылания снаряда.

Для перемещения захвата в направляющих пазах кронштейна МПК имеются две цепи - пластинчатые втулочно-роликовые незамкнутого типа. Перемещаются цепи звездочками редуктора.

Редуктор 4 (рис. 13) трехступенчатый, с прямозубыми цилиндрическими колесами внешнего зацепления, с пружинным предохранительным звеном и двумя приводными звездочками предназначен для передачи крутящего момента от реверсивного электродвигателя 1 на цепи. Крепится редуктор к кронштейну МПК. Пружинное предохранительное звено предохраняет детали редуктора от поломок при перегрузках при резких остановках захвата стопором.

В редуктор встроены стопорное и контактное устройства, а также узлы и детали ручного привода.

Стопорное устройство размещено на выходном валу редуктора и состоит из электромагнитного стопора 5 и стопорного диска 20. Электромагнитный стопор 1 (рис. 15), входя под действием пружины 2 в пазы стопорного диска, фиксирует захват с кассетой в одном из четырех положений:

исходном (захват в нижнем положении не удерживает кассету, при этом обеспечивается свободное вращение ВТ);

на линии загрузки ВТ выстрелами (на линии разгрузки ВТ);

на линии досылания снаряда;

на линии досылания заряда.

 

 

Рис. 15. Электромагнитный стопор МПК:

1-стопор; 2-пружина; 3, 10-крышки; 4-катушка; 5-корпус; 6-стопы; 7-винт; 8, 9-подвижный и неподвижный контакты; 11-якорь; 12-палец

 

Контактное устройство 3 (рис. 13) встроено в картере редуктора и обеспечивает срабатывание микропереключателей для включения и выключения электромагнитного стопора стопорного устройства и выдачу сигналов в схему управления АЗ.

Привод к контактному устройству выполнен от выходного вала редуктора парой цилиндрических прямозубых шестерен. Заодно с шестерней выполнено копирное устройство, на котором установлен копир. В процессе работы выступы копира нажимают на соответствующие микропереключатели.

Ручной привод МПК обеспечивает возврат кассет из любого положения в исходное, а также подъем и опускание кассет при выемке выстрелов из ВТ в случае отказа в работе АЗ. Он размещен на правой стороне кронштейна МПК и состоит из рукоятки 15 с клавишей, цепной передачи 17, стопорного диска 16, фиксатора 19, рычага 18, привода 2 к электромагнитному стопору с фиксатором, смонтированные внутри и снаружи корпуса редуктора.

Цепная передача 17 состоит из замкнутой втулочно-роликовой цепи мотоциклетного типа и двух звездочек.

Рукоятка 15 имеет два положения: исходное и рабочее. В исходном положении рукоятка с фиксатором входит в одно из отверстий стопорного диска 16. В рабочем положении при нажатии на клавишу фиксатор рукоятки втянут.

Стопорный диск закреплен неподвижно на кронштейне МПК.

Для работы ручным приводом необходимо:

оттянуть рычаг 18 привода к электромагнитному стопору до установки его на фиксатор 19, при этом стопор выйдет из зацепления с диском стопорного устройства МПК;

нажимая на клавишу и вращая за рукоятку, поднять или опустить захват с кассетой в необходимое положение;

отпустив клавишу, поставить рукоятку ручного привода на стопор.

Для приведения МПК в исходное положение необходимо, вращая рукоятку, прижать захват до упора и отпустить клавишу, застопорив рукоятку на стопорном диске ручного привода, а затем снять с фиксатора рычаг привода к электромагнитному стопору, потянув кольцо фиксатора на себя.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.