Обязательное подтверждение соответствия
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.
Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ.
Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.
Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.
Работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате заявителем.
6.7. Организация сертификации в РФ
Участниками процедуры сертификации являются:
· заявитель;
· органы по сертификации;
· федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию;
· аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
Орган по сертификации – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.
Орган по сертификации:
· осуществляет подтверждение соответствия объектов добровольного подтверждения соответствия;
· выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию;
· предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, если применение знака соответствия предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации;
· приостанавливает или прекращает действие выданных им сертификатов соответствия;
· привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (далее - аккредитованные испытательные лаборатории (центры);
· осуществляет контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;
· ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;
· информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;
· приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия;
· обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;
· устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством Российской Федерации методики определения стоимости таких работ.
Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, содержащий сведения о юридических лицах и (или) об индивидуальных предпринимателях, создавших системы добровольной сертификации, о правилах функционирования систем добровольной сертификации, знаках соответствия и порядке их применения. Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию должен обеспечить доступность сведений, содержащихся в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, заинтересованным лицам.
Порядок ведения единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации и порядок предоставления сведений, содержащихся в этом реестре, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
Исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).
Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) проводят исследования (испытания) и измерения продукции в пределах своей области аккредитации на условиях договоров с органами по сертификации. Органы по сертификации не вправе предоставлять аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) сведения о заявителе.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) обязана обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений.
6.8. Сертификат соответствия
Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов (при обязательной сертификации), положениям стандартов или условиям договоров (при добровольной сертификации);
Сертификат соответствия включает в себя:
· наименование и местонахождение заявителя;
· наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;
· наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
· информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
· наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
· информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
· информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;
· срок действия сертификата соответствия.
Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом.
Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
6.9. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.
Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) осуществляется в целях:
· подтверждения компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия;
· обеспечения доверия изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);
· создания условий для признания результатов деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется на основе принципов:
· добровольности;
· открытости и доступности правил аккредитации;
· компетентности и независимости органов, осуществляющих аккредитацию;
· недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий пользованию услугами органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);
· обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;
· недопустимости совмещения полномочий на аккредитацию и подтверждение соответствия;
· недопустимости установления пределов действия документов об аккредитации на отдельных территориях.
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. РМГ 29-2013. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения. М.: Стандартинформ, 2014.
2. Метрология и радиоизмерения: Учеб. для вузов / В. И. Нефедов, А. С. Сигов, В. К. Битюков и др.; Под ред. В. И. Нефедова. – 2-е изд., перераб. – М.: Высш. шк., 2006.
3. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин. М.: Стандартинформ, 2018.
4. ГОСТ 8.401-80. Государственная система обеспечения единства измерений. Классы точности средств измерений. Общие требования. М.: Издательство стандартов, 1981.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Международные валютно-финансовые отношения | | | Общая характеристика поведенческой терапии |
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 262;