Вопрос 3. Цели и задачи уголовно-исполнительного права
Уголовно-исполнительное право имеет своими целями обеспечение исполнения уголовного наказания с тем, чтобы оно являлось не только карой за преступление, но и исправляло осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов и уважения к правилам общежития, предупреждало совершение преступлений как осужденными, так и иными лицами.
Под исполнением наказания понимается определенная деятельность соответствующего государственного органа, призванного обеспечить отбывание осужденным назначенного ему судом наказания.
В общей системе мер борьбы с преступностью уголовно-исполнительное право выполняет свою главную цель – исправление осужденных.
Исправление – это формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Достижение этой цели означает достижение цели частной превенции, предупреждение преступлений со стороны осужденных и косвенно влияет на достижение цели общего предупреждения – общей превенции.
Раньше перед исполнением наказания ставилась цель исправления и перевоспитания осужденных. Законодатель употреблял два этих термина, подчеркивая их различие. Исправление и перевоспитание имеют разные смысловые значения в нравственном и юридическом аспектах.
В нравственном аспекте исправление означает изменение к лучшему отдельных взглядов, отдельных сторон личности человека, когда в целом личность не нуждается в коренной перестройке, а перевоспитание – это переделка заново сознание человека в процессе преодоления принадлежащих ему принципиально неверных взглядов и представлений.
В юридическом аспекте – исправление – есть такое изменение личности преступника, которое превращает его в безопасного и безвредного для общества человека. Исправить – значит добиться такого положения, когда лицо больше не совершает преступлений.
Перевоспитание же есть исправление преступника плюс воспитание из него сознательного члена общества.
Некоторые авторы, например А.А. Пионтковский, указывали, что именно перевоспитание является основной задачей исправительных учреждений[8]. Другие, как М. Д. Шаргородский, считали, что такая цель перед исправительными учреждениями вообще не стоит, так как воспитать сознательного гражданина общества, далеко не всегда удается даже в условиях нормальной семьи, школы и коллектива. Тем более утопично ставить эту цель перед мерами уголовного наказания, где речь идет о наиболее трудном воспитании контингента и где условия воспитания значительно более затруднены[9]. Постановка этой цели перед применением наказания превосходит действительные возможности исправительных заведений. Преувеличенные намерения, оторванные от реальной пенитенциарной действительности, ведут к идеализации целей наказания: с теоретической точки зрения это ошибочно, а с практической – совсем нежелательно.
Исправления осужденных означает и решение цели предупреждения совершения ими новых преступлений, то есть цели частной превенции. Последнее не означает, как считают А. И. Марцев и С.В. Максимов, что частно-превентивное воздействие на осужденных ограничивается предупреждением преступлений в период отбывания наказания.
Цель частной превенции состоит в том, чтобы осужденные не совершали новых преступлений как в период наказания, так и после его отбытия. Иначе все разговоры об исправлении осужденных оставались бы только словами, и грош цена была бы деятельности исправительных учреждений.
Исполнение наказания имеет также цель не допустить совершения преступления иными лицами, то есть цель общей превенции. Следует сказать, что ряд юристов, например, И.С.Ной относятся скептически к общепредупредительному эффекту наказания. Они обосновывают это тем, что несмотря на применение мер наказания, преступность не уменьшается, но это говорит о том, что одним наказанием с преступностью не справиться[10].
Трудно представить какой уровень преступности был бы в стране, если не применялись существующие меры наказания. Граждане не совершают преступление не потому, что бояться наказания, а потому что преступление противоречит их убеждению. Наказание носит устрашающую роль для лиц, склонных к совершению преступления. Именно в этом заключается цель общей превенции. Это не означает усиление репрессий и жестокости наказаний. Еще Монтескье указывал, что предупредительное значение наказания обуславливается не его жестокостью, а его неотвратимостью. Важно не то, чтобы за преступление было назначено тяжкое наказание, а то, чтобы ни одно преступление не проходило не раскрытым. Это положение основное для правоохранительных органов, для уголовной и уголовно-исполнительной политики.
Таким образом можно сделать вывод, что цели уголовно-исполнительного права как бы вытекают одна из другой, являясь звеньями одной цепи. Задача одного звена вытекает из задачи предшествующей, она же является средством новой задачи в следующем звене и так далее. Целью уголовно-исполнительного права в собственном смысле слова является обеспечение исполнения наказания. А это значит создание таких условий, при которых наказание выполняло бы свою главную цель – исправление осужденных. В то же время исправление осужденных является средством для достижения цели предупреждения совершения ими новых преступлений, то есть цели частной превенции. Строгое и точное исполнение наказания является необходимым для решение цели предупреждения преступления иными лицами – цели общей превенции. И наконец, решение всех этих целей направлено на решение цели поставленной перед всеми правоохранительными органами: способствовать сокращению преступности.
Поставленные перед уголовно-исполнительным законодательством цели достигаются путем решения конкретных задач. Этими задачами являются:
- регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний;
- определение средств исправления осужденных;
- охрана их прав, свобод и интересов;
- оказание осужденным помощи в социальной адаптации.
Решение таких задач обеспечивается социально-экономической базой и всем правовым механизмом государства и деятельностью его правоохранительных и других органов, а также активным участием в ней общественных формирований, трудовых коллективов и отдельных граждан.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 504;