Основания и порядок освобождения от наказания.


УИК России предусматривает возможность досрочного прекращения отбывания наказания путем условно-досрочного освобождения от отбывания от наказания(ст. 79), замены не отбытой части наказания другим более мягким видом наказания (ст. 80), освобождения от наказания в связи с болезнью (ст. 81), а также применения такого специфического правового института, как отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82). Кроме того, наказание может быть прекращено досрочно актом об амнистии или помиловании. В статье 172 УИК России также указаны основания, по которым осужденный подлежит освобождению без каких-либо предварительных условий. К ним относятся: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда, и отмена приговора суда с прекращением дела производством. В этих случаях освобождение от наказания означает не только прекращение отбывания наказания, но и отмену всех вытекающих из него правоограничений. Кроме указанных оснований освобождения от отбывания наказания УИК дополнительно называет инвалидность осужденного и ряд других.

Освобождение по истечении назначенного срока является наиболее распространенным. Обязанность исчисления срока наказания возлагается на администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Речь прежде всего идет о так называемых «срочных наказаниях» (таких, как обязательные работы и исправительные работы), а также в случаях замены одного вида наказания другим. За правильностью осуществления данной работы постоянный надзор осуществляют прокуроры, надзирающие за исполнением наказания.

Освобождение вследствие отмены приговора суда с прекращением дела производством на практике встречается достаточно редко, так как речь в данном случае идет о незаконном осуждении человека. Орган, исполняющий наказание, получив копию определения соответствующего суда об отмене приговора, обязан немедленно освободить данного осужденного. Такое освобождение является реабилитирующим со всеми вытекающими отсюда последствиями по восстановлению нарушенных прав данного гражданина и возможной ответственности лиц, допустивших нарушение законности.

Условно-досрочное освобождение (УДО) от отбывания наказания является наиболее распространенным, поскольку данная процедура применяется ко всем категориям осужденных, а рассмотрение вопроса об УДО является обязательным. В зависимости от характера совершенного преступления, до представления на УДО осужденный должен отбыть половину, две трети или три четверти срока, но не менее шести месяцев, либо 25 лет в случае пожизненного лишения свободы). Однако, к аресту и обязательным работам УДО применено быть не может, так как срок его исполнения составляет менее шести месяцев.

Согласно ст. 79 УК России, УДО может быть отменено в случаях:

- совершения в течение не отбытой части срока нового преступления;

- при злостном уклонении от выполнения обязанностей, возложенных на них судом на период УДО;

- в случае нарушения общественного порядка, за которое наложено административное взыскание.

Если осужденный имеет еще и дополнительное наказание, то суд может одновременно полностью или частично освободить его и от дополнительного наказания. Если суд применил УДО и лишь частично освободил осужденного от отбывания дополнительного наказания, то орган, исполняющий наказание, направляет соответствующие сведения по месту жительства освобожденного для исполнения оставшейся части дополнительного наказания.

Замена более мягким видом наказания может быть применена только к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение преступление небольшой или средней тяжести, которые фактически отбыли не менее одной трети срока наказания.

Замена осуществляется на так называемые срочные наказания: исправительные работы, ограничение свободы и др. (за исключением ареста, поскольку условия отбывания ареста являются более строгими, а его продолжительность не превышает шести месяцев, что может быть меньше неотбытого срока наказания). Применяя замену лишения свободы, суд одновременно может полностью или частично освободить лицо и от дополнительного наказания.

Основанием освобождения от отбывания наказания по помилованию является уведомление об удовлетворении Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании конкретного осужденно­го, в том числе и в форме замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием (при этом должно быть указано, каким заменяется наказанием и на какой срок).

Основанием освобождения по амнистии является постановление Комиссии по применению амнистии в отношении конкретного осужденного, применившей замену неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания. Вид этого наказания и его срок указываются в постановлении.

Ст. 162 УИК России предусматривает освобождение от отбывания наказания в случае тяжелой болезни или инвалидности осужденного. Согласно ст. 81 УК России лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания может быть судом освобождено от отбывания наказания. Установлен специальный перечень таких тяжких заболеваний. Соответствующее врачебное заключение с личным делом осужденного и иными документами направляется в суд, который и принимает конкретное решение об освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Наступление инвалидности, особенно первой или второй группы, также может служить основанием для досрочного освобождения от отбывания таких, например, наказаний, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, так как свое пропитание указанные лица должны добывать себе трудом, который к тому же является для них и специфической обязанностью, выполнять которую они объективно не могут.

Осужденные могут быть освобождены от отбывания наказания в силу изменения уголовного закона.Согласно ст. 10 УК России уголовный закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т. е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния, отбывающих или отбывших наказание до вступления такого закона в силу. Если новый смягчает наказание, то оно подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом. Приведение приговора в соответствие с новым законом производится судом по месту отбывания наказания по ходатайству осужденного, органа, исполняющего наказание, или прокурора.

Решение судаоботсрочке отбывания наказания может быть принято в отношении осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих в домах ребенка при исправительных учреждениях малолетних детей. Однако, отсрочка не применяется к женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.