Жанровые особенности
Роман в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкин писал с 1823 по 1831 год.
Род литературы – лиро-эпический (потому что это роман в стихах)
Жанровые особенности
1) Роман в стихах.Роман в стихах отличается от эпического романа тем, что композиционной осью, главным структурным стержнем, вокруг которого все выстраивается, является образ автора: то есть мысли, чувства, настроение автора определяют композицию. Таким образом, преобладает лирическое начало.
В посвящении П.А.Плетневу Пушкин назвал роман «собраньем пестрых глав». В другом месте он пишет: «И даль свободного романа / Я сквозь магический кристалл / Еще не ясно различал».
2) По определению автора, это «свободный роман». Роман «Е.О.» свободен от тех правил, по которым создавались худ-е произведения во времена Пушкина, он «в противоречии» с ними. Сюжет романа включает в себя 2 фабульные лини: истории отношений Онегина и Татьяны, Ленского и Ольги. С точки зрения композиции их можно рассматривать как две параллельные событийные линии: романы героев той и другой линии не состоялись.
Свобода пушкинского произведения – это прежде всего, непринужденная беседа автора с читателем, выражение авторского «я». Роман «Евгений Онегин «свободен» от тех правил, по которым создавались художественные произведения времен Пушкина. Как автор он находится в противоречии с ними. Свободу от правил определило наличие и обилие в нем лирических отступлений. Личность автора ярко проявляется именно в лирических отступлениях. Эти отступления не только обогащают содержание романа, раскрывают строй дум лирического героя, но и соединяют фрагменты текста, сближая мир чувствований центральных лиц произведения и его автора.
Новым является и то, что автор предстает и как персонаж романа, и как его лирический герой. В функции персонажа Автор предстает как спутник Онегина, который то сближается с ним, то расходится; и как родственник соседа Лариных («мой брат двоюродный Буянов»). Повествователь дан как антипод Ленского-поэта; как защитник Татьяны. Начиная с VI главы роль автора-персонажа становится минимальной. Отныне Автор и выступает в функции лирического героя, которому принадлежат почти все оценки происходящего. Композиционно Повествователь представлен как составная часть сюжета. Лирические отступления выполняют сюжетную функцию еще и потому, что они точно обозначают границы романного времени.
Еще одной сюжетно-композиционной особенностью романа состоит в том, что образ Повествователя раздвигает границы личного конфликта и в роман входит русская жизнь того времени во всех ее проявлениях.
3) Пушкин назвал свой роман «собранье пестрых глав». Автор говорит о взаимоотношениях разных поколений внутри дворянского класса, об оторванности передовой дворянской интеллигенции от народа, о русских национальных основах жизни, об обычаях простонародной старины, о развитии русской литературы, об эволюции собственного поэтического творчества. Поэт ставит множество моральных, эстетических, философских, социально-политических проблем: любовь и дружба, «добро и зло», «плоды наук», человек в его отношениях к другим людям, к родине, к природе. Белинский назвал роман «энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».
4) Необходимость единства повествовательного и лирического начал привела Пушкина к созданию новой строфической формы. Пушкин ведет с читателем непринужденный разговор, и поэтому законченность каждой строфы приобретает важное значение: повествование легко нарушается лирическими отступлениями, а затем возвращается в прежнее русло. Так как каждая строфа вмещает небольшой рассказ, то на каждую тему можно рассуждать отдельно, отступая от сюжета и высказывая свою точку зрения. Нить повествования не теряется, но зато сюжет заметно оживляется и разнообразится, согревается лирическим волнением автора.
Онегинская строфа. Изобретенная Пушкиным для романа «онегинская строфа» состоит из 14 стихов четырехстопного ямба. Общая ее схема предстает необычайно ясной и простой: I (абаб), II (ввгг), III (деед), IV (жж), т. е. перекрестная, парная, кольцевая рифмовки и заключительное двустишие.
Онегинская Строфа из 14 стихов с рифмовкой АвАвССddEffEgg (прописные буквы — женские рифмы, строчные — мужские). Ритмически и интонационно распадается на 3 четверостишия (с перекрёстной, парной и охватной рифмовкой) и заключительное двустишие. Композиционно тяготеет к определённому построению: 1-е четверостишие даёт тему строфы, 2-е — развитие, 3-е — кульминацию, двустишие — Два заключительных стиха онегинской строфы напоминают сонетную «коду»: в них автор, как правило, помещает афористическое и часто ироничное высказывание, подводящее тематический итог строфы. Это сложное строение делает О. с. как бы стихотворением в стихотворении; поэтому О. с. применяется почти исключительно в больших жанрах с обилием лирических отступлений. О. с. была создана А. С. Пушкиным для романа "Евгений Онегин"
Завершенность строф не следует понимать буквально. Если тема требовала от Пушкина продолжения, то он легко переносил рассказ или лирическое размышление в следующую строфу, но обычно строфические переносы характерны для самых эмоциональных эпизодов. Каждая строфа замкнута (тема в ней развита и завершена) и разомкнута, обращена к следующей строфе, которая ее продолжает. Такое построение позволяет автору свободно менять тон повествования, сохраняя собственный голос. В романе есть и пропущенные строфы, замененные многоточием или просто цифрами. Многие из них были написаны, но Пушкин не включил их, так как ему была важна недоговоренность повествования.
«Евгений Онегин» – необычный роман. У него нет начала и нет конца.
Начинается роман с середины – с отъезда героя в деревню. Нет в романе и счастливого конца. Он оборван на драматической сцене. Как известно, герой в конце романа должен либо погибнуть, либо обрести полное счастье.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 423;