Парогазогенераторная установка (скважинная)
Разработанная в ОАО «Роснефть-Терм-нефть» (завод «Нефтетерммаш») парогазогенераторная установка «Дракон» УПГГ-10/16 предназначена для выработки парогазового теплоносителя непосредственно на забое 6-дюймовой скважины производительностью 10 т/ч при давлении 16 МПа с температурой до 350° С и проведения циклических тепловых обработок призабойных зон скважин парогазовой смесью.
Агрегат, представляющий собой малогабаритную камеру сгорания высокого давления, в которую наряду с подачей топлива и окислителя (воздуха) впрыскивается под давлением вода, обеспечивающая при испарении получение смеси продуктов органического топлива с водяным паром, т. е. парогазовую смесь (парогаз).
Скважинный парогазогенератор позволяет непосредственно на забое скважины генерировать теплоноситель, в химический состав которого входит не только вода (50%), но и азот (38%) и углекислый газ (12%). Его применение позволяет отказаться от использования теплоизолированных насосно-компрессорных труб, осуществлять тепловые методы разработки пластов в экстремальных геологических условиях (вечная или частичная мерзлота) и положительно решать вопросы охраны окружающей среды, т. к. продукты сгорания закачиваются вместе с теплоносителем в нефтяной пласт.
Температура парогазовой смеси на выходе из аппарата зависит в основном от количества впрыскиваемой воды и может регулироваться в диапазоне 150—350° С.
Парогазогенераторы могут быть двух типов: наземные и глубинные (забойные), и представляют собой цилиндрическую трубу с максимальным наружным диаметром 130 мм и длиной до 2 м. Общий вес генератора составляет порядка 80 кг.
Парогазогенератор представляет собой камеру сгорания с воздушным или водяным охлаждением через рубашку со спиральными каналами. Топливо подается через форсунку в головной части камеры, в которой размещается запальное устройство с завихрителем для подачи воздуха. Впрыскивание воды для образования парогазовой смеси осуществляется с помощью сопел, размещенных у хвостовой части камеры (рис. 72).
Все пароциклические обработки парогазовым теплоносителем проводились на базе модернизированной установки, работа которой обеспечивалась одной компрессорной станцией СД-9/101 и на режимах выработки парогазовой смеси, в составе которой практически отсутствовал свободный углерод.
;
Данная парогазогенераторная установка состоит из 4 основных блоков [116]:
первый — блок контроля и управления, который смонтирован на автомобильном шасси и обеспечивает дистанционный контроль и управление работой парогазогенератора
второй — блок насосов подачи воды и топлива к парогазогенератору, которые смонтированы на автомобильном прицепе. Кроме насосов на данном блоке смонтированы емкости приема воды и топлива, а также агрегаты автоматического управления техническими каналами подачи воды, топлива и воздуха к парогазогенератору;
третий — блок компрессоров, в состав которого входят две (рабочая и резервная) передвижные станции СД-9/101 с давлением нагнетания 10,1 МПа и производительностью 9 нм3/ мин. каждая;
четвертый — блок парогазогенераторный, который для наземной эксплуатации смонтирован на жесткой раме и располагается непосредственно у скважины.
Технологический блок установки смонтирован на шасси автомобиля КрАЗ и состоит из (рис. 73): обратного клапана — 1, гасителя скорости теплоносителя — 2, парогазогенератора — 3, технологических трубопроводов подачи топлива — 4, воздуха — 5 и воды — 6, контрольно-силового кабеля — 7, пульта управления работой парогазогенератора — 8, насоса (3 штуки) подачи топлива — 9, насоса подачи воды — 11 и емкости для хранения топлива — 10.
Агрегаты, отмеченные позициями 1—7, транспортируются в технологическом блоке. При работе на промысле оборудование 1—3 монтируется непосредственно на устье скважины, а оборудование 4—7 устанавливается между устьем скважины и технологическим блоком.
Принцип работы парогазогенератора (рис. 74) состоит в следующем:
— воздух высокого давления от передвижной компрессорной станции и дизельное топливо любой марки насосом подаются в камеру сгорания высокого давления, где происходит сжигание топливно-воздушной смеси с температурой до 1600° С и образуются газообразные продукты сгорания топлива, в состав которых входят азот, окись углерода и двуокись углерода;
— вода (техническая или пластовая без предварительной химической подготовки) насосом подается в рубашку охлаждения камеры сгорания высокого давления и из нее в испарительную камеру в том количестве, которое обеспечивает требуемую температуру парогазовой смеси на выходе из генератора (150—350° С);
— температура наружной поверхности парогазогенератора по длине камеры сгорания составляет 30—75° С, а по длине испарительной камеры — 150—350° С.
Рабочие параметры установки и парогазовой смеси при одной работающей компрессорной станции СД-9/101 приведены в табл. 18 и табл. 19.
Компонентный состав и теплофизические параметры парогазового теплоносителя зависят от начального соотношения между массовым расходом окислителя (воздуха) и топлива, а также от начального соотношения между массовыми расходами воды и топлива. Первый показатель выбирается из условия обеспечения наиболее полного использования его химической энергии. Для дизельного топлива данное соотношение составляет 14,5+ 15,1, что соответствует коэффициенту избытка окислителя а = 1,01+1,05. При работе парогазогенератора соотношение между массовыми расходами окислителя и топлива поддерживается постоянным, а изменение температуры парогазовой смеси обеспечивается путем изменения массового расхода воды, подаваемой в парогазогенератор. На рис. 75 приведены параметры (температура, массовая доля воды в жидкой фазе) и на рис. 76 — химический состав парогазовой смеси в зависимости от отношения массовых расходов воды и топлива при постоянном коэффициенте избытка окислителя (а = 1,0 и а = 2,0) и давлений парогаза,
В качестве основного критерия эффективности парогазогенератора может служить параметр, непосредственно связанный с повышением нефтеотдачи или интенсификацией разработки нефтяных месторождений. В качестве такого параметра может быть принято отношение дополнительно добытой нефти к произведенным энергетическим затратам:
Энергозатраты при термическом воздействии на пласт согласно [96] состоят из расходов энергии на получение теплоносителя — WTЕПЛ, и подачу его в пласт — WПОД, где каждое из слагаемых может быть представлено через затраты энергии в соответствующем агрегате.
Количество тепла, поступающего в пласт — WTЕПЛ при забойном расположении парогазогенератора отличается от количества тепла, выработанного наземным парогенератором, на величину потерь по стволу скважины глубиной Н.
При этом количество дополнительной добычи нефти составит:
Затраты энергии на подачу теплоносителя в пласт в общем случае складываются из затрат на компримирование (если один из подаваемых компонентов — газ) и преодоление гидравлических сопротивлений:
С учетом вышеприведенных формул можно получить:
Полученные результаты позволили сделать три основных вывода:
— до глубин 500—600 м технологические показатели двух установок (наземной и забойной) практически сравнимы, а затем имеет место резкое увеличение эффективности применения парогазовых теплоносителей, что связано с увеличением тепловых потерь по стволу скважины для наземного парогенератора;
— температура, теплосодержание и химический состав парогаза могут быть существенно изменены за счет применения различных топлив или изменения соотношения между исходными компонентами, поэтому в зависимости от условий конкретного месторождения может быть усилена тепловая и химическая часть воздействия на пласт;
— достоверность полученных результатов во многом определяется точностью задания коэффициентов q и С, которые могут быть определены лишь после обобщения соответствующих опытно-промышленных испытаний.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3397;