Стратиформные месторождения


Стратиформными называются месторождения, которые залегают среди осадочных толщ, имеют пластовую форму рудных тел и, как правило, не обнаруживают связи с магматическими источниками. В то же время по минеральному составу, а иногда и по околорудным изменениям они близки к гидротермальным месторождениям.

Важное промышленное значение их определяется прежде всего значительными размерами, крупными запасами и выдержанностью рудных тел по простиранию и падению, что создает благоприятные условия для их эксплуатации. К стратиформным относятся месторождения Cu, Pb-Zn, флюорита, а также некоторые месторождения W, Sn и других полезных ископаемых с пластовыми рудными телами.

Геологические условия образования. Определяются следующими особенностями: приуроченностью к краевым прогибам, авлакогенам платформ и краевым зонам складчатых поясов; формированием в геодинамических условиях пассивных, активных окраин платформ и в коллизионных обстановках; длительностью формирования рудоносных толщ; залеганием согласно с вмещающими толщами; многоярусным строением рудных полей; небольшими глубинами образования (до 1-2 км). На некоторых месторождениях встречаются дайки базальтоидов, с которыми предполагается парагенетическая связь рудной минерализации.

Месторождения часто приурочены к синклинальным складкам, нарушенным разломами. В этих условиях наиболее распространены пластообразные, линзовидные залежи при подчиненном значении секущих жильных тел, локализующихся в сбросах.

Рудная минерализация образуется в интервале температур от 250- 200 до 70-500. Оруденение формировалось в слабо литифицированных осадках, что приводит к последующему перераспределению полезных компонентов при эпигенезе и диагенезе, образованию вкрапленных руд, нечетким их границам с вмещающими породами.

Минеральный состав. Стратиформных месторождений характеризуется относительной простотой состава для разных руд.

Месторождения меди образуются в толщах песчаников (рис.49). Для медистых песчаников характерны такие минералы, как халькопирит, борнит, халькозин, присутствуют пирит, ковеллин, малахит, а также сфалерит и галенит. Выделяются несколько типов руд: борнит-халькозин-галенитовый (месторождение Джезказган в Казахстане), халькопирит-халькозин-галенит-сфалеритовый и другие.

Месторождения свинца и цинка содержат галенит, сфалерит, блеклые руды, барит, флюорит. Основные типы руд: галенитовый, галенит-сфалеритовый (месторождение Сардана в Якутии), галенит-сфалерит-флюоритовый.

Флюорит-свинцово-цинковые месторождения содержат флюорит, галенит, сфалерит, халькопирит, барит и другие (месторождение Барвинское в Прибайкалье).

В ряде месторождений встречаются в значительных количествах киноварь, самородная сера, барит. Из нерудных минералов распространены кварц, кальцит, серицит. Околорудные изменения, по данным Ф.И. Вольфсона и В.В. Архангельской, представлены: в карбонатных породах – доломитизацией, серицитизацией, анкеритизацией; в песчаниках и других алюмосиликатных породах – окварцеванием, каолинизацией. Эти изменения отчетливо контролируются секущими или послойными разрывными нарушениями.

Процессы образования стратиформных месторождений. Как указывалось, их формирование происходило под воздействием различных процессов. О гидротермальной деятельности свидетельствуют такие факты: высокие температуры образования рудных минералов, структурный и тектонический контроль оруденения, наличие секущих рудных тел, околорудные изменения, стадийность рудного процесса. Признаками осадочного процесса являются: литолого-стратиграфический контроль рудных тел, их пластовые формы и согласное залегание, простой минеральный состав руд. О проявлении эндогенных и экзогенных процессов рудообразования свидетельствуют широкие вариации изотопного состава серы.

В.И. Смирнов считает, что на ранних этапах преобладали процессы сингенеза (накопление осадков, обогащенных рудным веществом), затем проявлялись эпигенетические процессы. Рудные тела были сформированы под воздействием гидротермальных процессов.

Главные рудные формации: 1 – медно-свинцово-цинковая (Джезказган, Эльбекдаш); 2 – свинцово-цинковая (месторождения Миссури, Кентукки в США, Сардана в Якутии); 3 - флюорит-свинцово-цинковая (Барвинское); 4 – ртутно-свинцово-цинковая (месторождения о. Сардиния); 5 – серно-свинцово-цинковая (Трусковец в Прикарпатье).

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2697;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.