Пневмомеханические флотационные машины


 

Из пневмомеханических машин с пальцевым аэратором на­ибольшее распространение получили флотационные машины типа «Аджитейр». Машины являются прямоточными и имеют принципиально одинаковый аэрирующий узел (рис. 8.5, а).

На полый вал 4 насажен конический или плоский импел­лер 2, по окружности которого на расстоянии 20—30 мм друг от друга вертикально расположены стержни (пальцы) неболь­шой длины. Импеллер в камере 1 окружен статорной решеткой (успокоителем) с радиальными лопастями 3. Сжатый воз­дух по воздухопроводу через полый вал 4 подается под крышку импеллера от воздуходувки низкого давления (0,10—0,15 атм).

Рис. 8.5. Схема поперечного разреза флотационной машины с пальцевым аэратором (а) и аэратора флотационных машин ФПМ и «Денвер ДР» (б)

 

Эффективная диспергация воздуха и аэрация пульпы осу­ществляются при прохождении их между стержнями враща­ющегося импеллера и при ударе о радиальные лопатки 3 ста­торной решетки, обеспечивающей также гашение турбулент­ных потоков, выбрасываемых импеллером, вращающимся с окружной скоростью 6,0—8,5 м/с.

Машины ФПМ (Россия) и «Денвер ДР» (США) с большим объемом камеры (до 36,1 м3) имеют принципиально одинако­вый центробежный аэратор (рис. 8.5, б). Нижняя часть воз­душной трубы 1, вкоторой вращается вал импеллера 3, по­мещена внутрь открытого конуса 2, к нижней части которого присоединяется статор 4. Труба и конус соединены между со­бой вертикальными ребрами. Такая конструкция обеспечива­ет создание кольцевого пространства между трубой и цилин­дром. При работе машины пульпа засасывается через кольце­вое пространство между трубой и цилиндром, а воздух наг­нетается по трубе 1. Пульповоздушнаясмесь, насыщенная хо­роню диспергированными пузырьками воздуха, выбрасывается через статор по всей поверхности днища камеры, преобра­зуясь затем в равномерные потоки, направленные вверх и спо­собствующие подъему пузырьков к поверхности.

Аэратор прямоточных флотационных машин типа ОК (Финляндия) с объемом камеры до 100 м3 состоит (рис. 8.6) из лопастного ротора 1 и радиального статора 2. Ротор пред­ставляет собой диск, к которому снизу по кругу крепятся 10 элементов. Каждый элемент состоит из двух радиальных ло­пастей сложного профиля и имеет V-образную форму. Лопа­сти соседних элементов параллельны и между ними имеются щели, из которых воздух, подаваемый через полый вал 3, вы­ходит в камеру.

Рис. 8.6. Аэратор флотационных машин ОК

 

При вращении ротора пульпа со дна камеры засасывается вверх в полость между радиальными лопастями и выходит в верхней части ротора. Точки выхода пульпы и воздуха из по­лости ротора чередуются попеременно по кругу, но на выходе из него смешиваются. Образованная пульповоздушная смесь выбрасывается между лопатками статора 2 в камеру. Аэратор обладает хорошими аэрационными характеристиками и ма­шина ОК нашла широкое применение.

Достоинства пневмомеханических машин: достаточная про­стота их конструкции; постоянство аэрационной характеристики, не зависящей от износа рабочих органов; возможность регулирования количества воздуха в широком диапазоне; не­большая металлоемкость; меньший расход электроэнергии; большой срок службы аэратора; простота эксплуатации.

К недостаткам пневмомеханических машин относятся: невозможность организации покамерной регулировки уровня пульпы; необходимость использования всасывающего меха­нического блока для перекачки промпродуктов, а также при­менения воздуходувок для нагнетания воздуха.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2633;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.