Динамика преступлений за период 2010-2014гг.


 

Год
Зарегистрировано преступлений - всего (тысяч) 2994,8 2628,8 2404,8 2639,2 2838,7
убийство и покушение на убийство 17,7 15,6 14,3 13,2 12,4
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 43,1 39,7 38,5 37,1 34,8
изнасилование и покушение на изнасилование 5,4 4,9 4,8 4,5 4,2
грабеж 205,4 164,5 127,8 110,0 92,1
разбой 30,1 24,5 20,1 18,6 16,4

 

Подводя итог вышесказанному, приведем криминологический портрет современного преступника. Это мужчина молодого возраста, невысокого уровня образования и социального статуса, холостой или разведенный, уклоняющийся от общественно полезной деятельности, весьма часто находящийся в нетрезвом состоянии в момент совершения преступления, которое совершает в составе группы, и ранее уже привлекавшийся к ответственности.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несомненно, проблема криминализации личности человека имеет большое значение для криминологической науки. А ее изучение и разработка играет важную роль в профилактической деятельности по предупреждению преступлений, где учет личностного фактора имеет решающее значение.

Личность человека представляет собой систему социально-психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с социальной средой посредством практической деятельности. Целью криминологического исследования личности является выявление причин преступности как явления и разработка мер по ее предупреждению. Всякая личность представляет собой индивидуальное выражение социально значимых свойств, индивидуальную форму отражения бытия и духовных условий общества. Криминологическое же учение исходит из того, что личность как целостное образование представляет собой социальное качество человека. Оно формируется в процессе общественных отношений, т.е. является продуктом социализации человека, а не приобретается с момента рождения, однако, при этом в человеке уживаются начала: социальное и биологическое.

Среди причин криминализации личности выделяют две группы факторов:

1) криминогенные факторы микросреды - факторы криминализации личности;

2) биопсихологические особенности человека - способствуют переводу этих факторов на язык правонарушающего поведения. Эти факторы являются предпосылками криминогенности личности.

Под криминализацией личности следует понимать процесс наделения человека социально-негативными свойствами, а под криминогенностью— сформированные этим процессом свойства, благодаря которым он действует вопреки уголовно-правовым запретам. Криминогенность личности формируется до совершения преступления, это свойство является приобретенным в процессе взаимодействия негативной микросреды с индивидуальными особенностями человека.

Процесс возникновения и становления криминогенной личности условно называют ее генезисом. Генезис криминогенной личности - это пространственно-временные основные этапы криминализации субъекта, которые отражают качественно самостоятельные его состояния, проявляющиеся в конкретных поступках и личностных особенностях. Предпосылками криминогенности личности являются биопсихологические особенности человека, неблагоприятное нравственное формирование личности, негативное влияние малых социальных групп.

Криминогенность личности — это и результат, и процесс ее становления. Начало этого процесса может быть заложено задолго до совершения преступления, а завершение его не всегда совпадает с окончанием преступления. В генезисе криминогенной личности выделяют следующие основные стадии:

1) стадию предкриминальной личности;

2) стадию криминальной личности;

3) стадию посткриминальной личности.

Встречаются случаи, когда человек обладает физическими или психическими отклонениями, тогда генезис криминогенной личности имеет некоторые особенности. Показатель сущности криминогенной личности – это социальная направленность, которая представляет собой широкий диапазон реальных отношений, возникающих в основных сферах жизнедеятельности. Социальная направленность выступает в качестве типологического критерия при построении типологии криминогенной личности. Такая типология состоит из следующих пяти типов: 1) профессиональный; 2) привычный; 3) неустойчивый; 4) небрежный; 5) случайный.

Криминализацию можно рассматривать и как процесс выявления и определения общественно опасного деяния как преступного, и как результат такой деятельности. Криминализация общества сегодня стала одной из самых больших проблем, общегосударственным негативным фактором, который подрывает авторитет власти, разрушает государственность и создает угрозу политической и экономической безопасности страны. Эти обстоятельства, в свою очередь, диктуют необходимость совершенствование мер, которые призваны защитить российское общество от негативного воздействия криминальных факторов.

 

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.