Проблемы детей среднего возраста


Прогнозируемые ситуации   Варианты решения  
Обидчивость, повышенная чувстви­тельность к несправедливости   Внимательное, доброе отношение к детям, стремление разобраться в причинах пове­дения детей  
Внешнее проявление взрослости: курение, игра в карты, проба спиртного, употребление взросло­го лексикона, использование кос­метики, украшений. Бодрствова­ние после отбоя, различные ноч­ные занятия   Проводить разъяснительную работу с привлечением всех специалистов и пока­зом соответствующих кинофильмов. Приучать к выполнению разумного ре­жима дня. Если невозможно полностью избежать ночных занятий, направлять их в приемлемое русло.  
Замкнутость, одиночество. Обост­ренное переживание своих недос­татков   Стремиться переключать внимание детей, давать поручения, связанные с необходи­мостью общения  
Непослушание, действие «напе­рекор», постоянные споры Вникать в интересы детей, сотрудни­чать с ними  
Проявление тайн (укромные уголки леса, полянки, места ры­балки). Озорство, шалости   Знать секреты детей, совместно сохра­нять их, разумно использовать. Органи­зовывать интересные игры с элемента­ми романтики  
       
Проблемы подростков  
Прогнозируемые ситуации   Варианты решения  
Замкнутость, агрессивность, лег­кая ранимость. Чередование плохого и хорошего настроения, уход в «себя»   Поведение такого ребенка полностью зависит от того, как Вы себя с ним буде­те вести  
Неподчинение взрослым, дейст­вия «наперекор», критиканство. Стремление к независимости, вызывающее поведение. Дейст­вия опережают мысли   Пытаться понять подростков, понять причины того или иного их поступка, тактично направлять их действия в нуж­ное русло, стать приятным собеседни­ком.  
Прыщики, разочарование от соб­ственного отражения в зеркале   В индивидуальной беседе разъяснять подростку, как избавиться от этих осо­бенностей или сгладить их, как сделать, чтобы «этого» было меньше.  
Интерес к себе   В коллективной беседе — находить у такого подростка лучшие качества и подчеркивать их.  
Развитие интереса к противопо­ложному полу, появление новых ощущений, чувств, переживаний   Тактично, целомудренно раскрыть под­росткам красоту настоящей любви. На вопросы отвечать тактично и серьезно  
Проявление чрезмерной само­стоятельности Стремление освободиться от родительской опеки   Учитывать это и предоставлять подрост­кам как можно больше подконтрольной самостоятельности  
Несбывающиеся мечты подрост­ков   Поразмышлять вместе с подростками о будущем  

 

Приведенные данные в таблицах представляют общую картину тех проблем, с которыми встретится вожатый в детском оздоровительном лагере. Дополним эту информацию, а также рассмотрим некоторые из проблем подробнее.

Дети приезжают в летний лагерь, может быть, впервые в жизни ока­зываются длительное времяв обстановке вне дома, длительное время без родителей. Эта новая обстановка может влиять на детей по-разному. Если ребенок активный, самостоятельный, ищущий «приключений», он будет в лагере стремиться делать то, что дома не мог себе позволить — у воспитателя одни заботы. Если ребенок неуверенный в себе, тоскует по дому, по родителям, общении — у воспитателя другие заботы.

Дети в оздоровительном лагере оказываются в новом сборном коллективе. Произошел разрыв старых дружеских связей, дети не знают друг друга, у них нет общих воспоминаний, и нет еще общих интересов. И вот образуются группировки, происходит формирование симпатий и антипатий. На этом фоне у детей могут возникнуть про­блемы в общении. Некоторые дети замыкаются в себе, испытывают чувство одиночества.

Это чувство может проявляться, когда ребенок впервые оказыва­ется в непривычной обстановке летнего лагеря. Нередко лагерь, об­становка вне дома, дает возможность ребенку проявить себя в новом окружении, выйти из изоляции, так как на нем нет ярлыка изгоя. По­лучив положительный импульс к общению в лагере, он, может быть, попытается построить свои отношения с коллективом и вне лагеря. Оздоровительный лагерь даст такому ребенку возможность «найти себя», раскрыть свои способности в какой-либо области.

Возникают проблемы с детьми, которые часто в обычной жизни обделены вниманием. Медики выделяют следующие симптомы про­явлениядефицита внимания: беспокойные движения в кистях и сто­пах; нетерпение, неумение дождаться своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе; частые необоснованные переходы от одного незавершенного действия к другому; неумение тихо, спокойно играть; болтливость; мешает другим, пристает к окружающим; не слушает обращенной к нему речи; способен к совершению опас­ных действий, не задумываясь об их последствиях.

Если ребенок первый раз в лагере, то он потребует большего внимания к себе. Вожатому надо помнить, что у него отсутствуют навыки в выполнении режима дня, он не приспособлен в самостоятель­ной жизни, он должен еще привыкнуть к общественному питанию; к но­вым порядкам. Чувство покинутости, одиночества испытывают, как пра­вило, именно такие дети.

 

Если ребенок не первый раз в лагере, то с ним возникают другие проблемы: он всезнайка, у него раскованное поведение, он вспоминает о том, как было прошлым летом, позапрошлым, постоянно сравнивает данный лагерь с иными, противопоставляет себя другим детям. С таким ребенком могут быть проблемы особенно в отношении сна в тихий час.

Итак, новый сборный коллектив сформирован. Вожатому надо помнить о том, что у него могут возникнуть с детьми разного рода разногласия и даже противоречия и быть готовым к этому. Так, на­пример, следует ожидать разногласия по вопросам организации «сво­бодного» времени.

В детском лагере, как и в любой семье, могут возникать самые различные ситуации, знания о которых помогут избежать неприятных последствий, сложностей со здоровьем детей. Приведем краткую ин­формацию по данному вопросу.

Энурез. Нередко дети сталкиваются с этим неприятным явлением в оздоровительном лагере: они мочатся в кровать. Роль вожатого за­ключается в том, чтобы избавить ребенка от смущения и унижения со стороны сверстников. Процедура смены белья должна быть прорабо­тана так, чтобы вожатые справлялись с ней тихо и аккуратно.

Проблемы сна. Во-первых, может появиться хождение во время сна (лунатизм). Во-вторых, могут возникнуть ночные кошмары, если для них имеются предпосылки. Вожатый должен особенно внимательно следить за такими детьми и сообщить об этом врачу.

Воровство. Когда обнаружится, что ребенок украл что-либо, с ним следует провести индивидуальную беседу, убедить в необходимости вернуть предмет и помочь ему вернуть похищенное с извинениями.

Гиперактивность. Гиперактивный ребенок импульсивен, невни­мателен и излишне активен, гоняется взад-вперед, редко занимается одним занятием или делом. Роль вожатого заключается в защите ре­бенка от его собственных действий, он должен постараться, чтобы ребенок участвовал в обычной деятельности оздоровительного лаге­ря. Это требует значительного контроля. Некоторые дети в таком состоянии требуют вмешательства врача, поэтому вожатый должен быть постоянно внимателен к ним.

Тоска по дому. Наиболее часто дети скучают по своим родителям, друзьям или домашним животным, становятся плаксивы и 'падают духом. Занятие детей деятельностью, которая позволяет обрести дру­зей или забыть о доме — один из способов решения проблемы. В не­которых случаях вожатый обязан проконсультироваться по этому во­просу с директором оздоровительного лагеря.

Суицидальное поведение. Вожатым следует научиться распозна­вать надвигающиеся признаки депрессии, улавливать симптомы по­ведения, которые часто предшествуют такому явлению. Любая по­пытка суицида должна рассматриваться со всей серьезностью, в то же время осторожно, и не только вожатым, но и административным пер­соналом, психологом.

Сексуальное поведение. Подростки часто находят лагерь удобным для сексуального поведения, когда они находятся в постоянном контакте со сверстниками вне домашней обстановки. Такое поведение может быть агрессивно-гетеросексуальным или даже гомосексуальным по природе, явным или скрытым. Важно говорить об отношении полов откровенно, без нарочитого морализма, но и со всей тактичностью и чистотой.

Оскорбление, сопровождающееся нанесением телесных повреж­дений. В лагере у детей часто проявляется такое поведение, которое было скрытым в домашней обстановке. Признаки жестокого обраще­ния с детьми могут быть замечены вожатыми, например, наличие не­обычных синяков или шрамов и т. д. при осмотре детей, при смене одежды или в душевой. Это должно стать предметом обсуждения с медицинской сестрой или с директором оздоровительного лагеря. Следует не допускать таких обсуждений в коллективе, с друзьями — как своими, так и с друзьями ребенка.

Признакисексуального оскорбления менее заметны. Некоторые при­знаки идентифицированы американскими специалистами. Приводим их:

• Изменение поведения, крайние перепады настроения, уход в себя, страх или повышенная плаксивость.

• Дети мочатся в кровать, их преследуют кошмары, страх при от­ходе ко сну или надевание перед сном дополнительной одежды.

• Необычная сексуальная активность или ярко выраженный ин­терес к сексуальным вопросам для возраста, не соответствую­щего этому.

• Переход к безразличному поведению.

• Боязнь определенных мест, людей или видов деятельности, особенно если они остаются наедине с некоторыми людьми. 48

• Боль, чесотка, кровотечение, истечение жидкостей или влаж­ность некоторых мест тела.

• Жестокое обращение с животными.

Химическое отравление. Детский лагерь не изолирован от окружаю­щего мира, могут приноситься спиртные напитки, табак или наркотики для индивидуального употребления или совместного использования деть­ми (или персоналом). Все случаи употребления детьми наркотиков должны немедленно становиться достоянием администраций и медицин­ских работников. Необходимо принимать все меры к предотвращению распространения и употребления спиртных напитков, наркотиков.

Вандализм. Явление, когда личная или лагерная собственность уничтожается детьми. Это признак серьезных проблем. Необходимо действовать так, чтобы не только помочь детям обрести понимание тяже­сти их вины, но и привлечь их к участию в восстановлении поврежденных или замене уничтоженных вещей.

Стресс. Роль вожатого лагеря заключается в том, чтобы освобож­дать детей от стрессов, и самому не создавать стрессовых ситуаций.

Если в отряде есть дети с различными комплексами, физическими недостатками, хроническими неинфекционными заболеваниями, то необходимо помочь им адаптироваться в новой обстановке, следуя определенным правилам:

• акцентировать внимание на достоинствах ребенка;

• давать ребенку жить полноценной жизнью в коллективе;

• вести индивидуальные беседы как в отряде, так и с самим ребенком;

• замечать, когда ребенку трудно, не упускать его из поля зрения.

Нарушения дисциплины. При работе с разными детьми разного воспитания и из разных семей в обстановке, где они могут проявить новое или совершенно другое поведение, бывают случаи, когда такое по­ведение неприемлемо и требуется наведение дисциплины и порядка. В лагере, где сразу же после приезда оглашается длинный перечень запретов и правил, возникает желание нарушить все эти правила. Но в любом обще­стве необходимы некоторые правила. Необходимые обстоятельства и спо­собы дисциплинирования нужно четко обрисовывать.

 

Одновременно и вожатым необходимо помочь понять некоторые пра­вила.

Вожатый должен:

1. Чувствовать время от времени необходимость для ребенка нарушать правила.

2. Понимать, что дети не всегда могут справиться с работой по само­контролю, но вожатый не должен раздумывать, когда требуется прекра­тить отрицательное поведение ради спокойствия группы и самого ребенка.

3. Знать, что ребенок имеет обязанность в группе сверстников.

4. Знать, что время от времени нужно понукать детей; но понимать, насколько велико желание ребенка в этот момент лениться.

5. Понимать, что время от времени перемена убеждении свойственна всем человеческим существам.

6. Использовать постоянно дисциплинарные меры. Только тогда они будут эффективны. Наказание — это простой способ, который по возмож­ности должен сопровождать отрицательные поступки и должен быть со­размерным.

7.

Категорически запрещается в лагере наказывать детей лише­нием пищи, трудом, словесно оскорблять. Эти действия часто приводят к стрессу по вине вожатого.

Важно во время работы с детьми выполнить нижеследующие опе­рации для снижения риска:

1. Контроль деятельности одним или более руководителями должен осуществляться все время.

2. Небезопасная практика или нарушение правил выполнения вида деятельности должны быть запрещены сразу же при появлении такого поведения.

По всем случаям проявления нарушений дисциплины должны быть оформлены официальные документы.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3041;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.