Проблема предпринимательства в России


В России проблема предпринимательства всегда занимала особое место. История России показывает, что становления предпринимательства в нашей стране было не простым и тернистым. Предпринимательство в России зарождалось и развивалось в бурные и переломные времена. В неспокойное время петровских реформ вошли в силу уральские промышленники Демидовы. Новое поколение крупных российских предпринимателей появилось на сцене после отмены крепостного права. Наибольших успехов в России предпринимательство как социальное явление достигло в начале ХХ века. Именно в этот «золотой век предпринимательства» появляются крупные предприниматели, такие как Третьяков, Мамонтов, Морозов и др. Однако расцвет предпринимательства в России был недолгим, так как после революции 1917-го года в советское время создается плановая экономика, которая исключает предпринимательскую деятельность, более того, эта деятельность становится незаконной.

 

В отечественной экономической литературе, мнения о характере предпринимательской деятельности, в целом совпадают с западными. Отечественные экономисты XIX-XX века (А. Каминка, А. Петражицкий), давая свои определения понятию «предприниматель», подчеркивали значение цели этой деятельности (получение прибыли) и особенности ведения экономических операций (за счет своих средств и на свой риск). Тем не менее, отечественные работы по предпринимательству всегда выделялись повышенным вниманием к социально-психологическим аспектам этого феномена: проблемам общения, взаимодействия и взаимоотношений между людьми и группами в хозяйственной деятельности. Так П.Н. Савицкий рассматривает предпринимательство не только как хозяйственно-экономическую, но и как особую духовно-экономическую деятельность, при этом предприниматель не только стремиться к получению наибольшего дохода, но занимается вопросами повышения удовлетворенности работающих в хозяйстве людей.

 

История экономической мысли часто рассматривается в ограниченных пределах западноевропейской экономической мысли, так как именно западная система оказала решающее влияние на формирование современных представлений о законах и механизме функционирования рыночной системы хозяйства. Тем не менее, представляет значительный интерес история развития русской экономической мысли, отличающаяся определенным своеобразием. В России (как отмечает, например, И.И. Агапова), в отличие от Центральной и Западной Европы, не получило юридического закрепления римское право собственности, опирающееся на хорошо организованную базу юридических уложений. Поэтому многовековая западная культура частной собственности развила такое качество экономической личности, как хозяйственный индивидуализм и экономический рационализм. В России же на протяжении многих веков хозяйство было основано не на частной собственности, а на своеобразном сочетании общинного пользования землей и власти государства, выступающего в роли высшего собственника. Такая нравственно-политическая специфика русского менталитета оказала существенное влияние на отношение к институту частной собственности и определила ценностные ориентации российских предпринимателей.

 

Особенности отечественных экономических теорий обусловлены рядом культурных и исторических факторов:

1. Русскому человеку свойственно убеждение, что «человек выше принципа собственности». Не случайно в русском менталитете идею «естественного права», которая является основой западноевропейской цивилизации, заменяли идеалы добродетели, справедливости и правды. Это определило русскую социальную мораль и экономическое поведение. И потому явления «кающегося дворянства», «кающихся купцов», поражающего воображения института меценатства (даже в ущерб бизнесу), основанные на христианских учениях, - особенность чисто русская.

2. Характерными чертами русского менталитета являются склонность к утопическому мышлению, стремление мыслить не реалиями, а образами желаемого будущего, традиция полагаться на авось, неприязнь к точным расчетам, строгой деловой организации, а так же стремление к соборности (добровольному объединению людей для общих действий независимо от имущественного и сословного неравенства) и солидарности, которые реализуются в коллективных формах труда и владения собственностью (Агапова И.И., 1998).

3. Особое значение имеет крестьянский вопрос и весь комплекс связанных с этим социально-экономических проблем. Наиболее важной особенностью русской экономической мысли было изучение эволюции крестьянского хозяйства и судеб крестьянства. Большинство выдающихся российских экономистов, начиная с народников, были, прежде всего, экономистами-аграрниками. Именно среди них шли самые ожесточенные споры о роли мелкого и крупного крестьянского хозяйства, о значении общины и частной собственности на землю, именно они разрабатывали различные концепции кооперации, важность которой вряд ли кем оспаривается и ныне. Среди выдающихся русских мыслителей можно выделить А.И. Герцена (1812—1870), Н.Г. Чернышевского (1828—1889), П.Л. Лаврова (1823—1900), М.А.Бакунина (1814—1876), П.Н.Ткачева (1844—1885), а так же Н.А.Бердяева (1874—1948), С.Н.Булгакова (1871—1944), М.И.Туган-Барановского (1865— 1919), Н.Д.Кондратьева (1892—1938) и многих других.

4. Большинству работ русских экономистов присущ дух социал-экономического реформаторства. Это объясняется как внутренними условиями развития страны, так и сильным влиянием марксизма на все течения русской экономической мысли, начиная со второй половины девятнадцатого века.

5. В российской экономической мысли всегда большое значение придавалось общественному сознанию, этике, активной роли политики, другими словами, внеэкономическим факторам. Среди отечественных мыслителей большое внимание роли психологических факторов в хозяйственной и, в частности, предпринимательской деятельности уделяли: С.Н.Булгаков, П.Б. Струве, П.Н. Савицкий. В обзоре многочисленных дореволюционных работ, посвященных такому интересному социально-психологическому феномену, как предпринимательские общности, Е.В. Шорохова отмечает, что в основе создания таких хозяйственных общностей как товарищества и артели наряду с чисто хозяйственными целями немаловажное значение имело и социально-психологические факторы, такие как общение, объединение людей в группы на основе взаимопомощи, доверия и взаимной ответственности. Со временем, однако, развитие капиталистических отношений повлекло за собой распространение акционерных обществ, для которых характерно было четкое ограничение имущественного участия и ответственности индивидов в совместном предприятии.

6. Несмотря на многообразие хозяйственных российских традиций, они на протяжении веков складывались вокруг двух осевых линий: традиции огосударствления и традиции общинности. Традиции мелкого и среднего предпринимательства в дореволюционной России только зарождались, в то время как крупное предпринимательство существовало издревле, используя княжескую, а затем и государственную казну.

 

В последние годы к анализу феномена предпринимательства вновь обратились отечественные экономисты (В.С. Автономов, В.С. Агеев и др.); социологи (Т.И. Заславская, В.В. Радаев и др.) и психологи.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.