Часть толкателя, на которой расположен элемент высшей кинематической пары, называется башмаком.


 

Фазовые углы, их типовые названия:

jу - фазовый угол удаления (подъема)толкателя;

jд - фазовый угол дальнего стояния толкателя;

jв - фазовый угол возвращения (опускания) толкателя;

jб - фазовый угол ближнего стояния толкателя.

В данном случае возьмем копьевидный башмак (наконечник толкателя в виде копья) и хотя он не конструктивен, так как быстро изнашивается, но удобен для теории. В конструкциях кулачковых механизмов чаще используются башмаки в виде ролика или плоской тарелки. Как от копьевидного башмака перейти к ролику или тарелке рассмотрим позднее.

Для построения диаграммы перемещения толкателя (точки А2) выберем оси системы координат. Ось X перпендикулярна перемещению толкателя, а ось S перпендикулярна оси Х и проходит через точку О1. S0 – минимальное расстояние толкателя от оси вращения кулачка.

Строим диаграмму перемещений, для этого по оси абсцисс откладываем в масштабе фазовые углы jу, jg и jв (при постоянной угловой скорости кулачка угол его поворота будет прямо пропорционален времени), а по оси ординат - перемещение точки А2. Разбиваем фазовые углы удаления и возвращения, как на кулачковом механизме, так и на диаграмме, на равные части. В данном случае углы разбиты на 8 равных частей, что позволяет получить 9 точек на каждом фазовом углу. Для более точного построения диаграммы количество частей может быть увеличено. На кулачковом механизме проще разделить дуги окружности с радиусом rmin на фазовых углах удаления и возвращения и провести через полученные точки радиальные лучи, которые имитируют положение оси толкателя в обращенном движении. Измеряем расстояние от точки О1 до точки А на оси толкателя в каждом его положении и откладываем на диаграмме. Можно измерять от окружности радиусом rmin до точки А (значения S-S0) и откладывать на диаграмме от S0.

Полученная диаграмма является функцией перемещения толкателя в зависимости от угла поворота кулачка, а при постоянной угловой скорости кулачка – в зависимости от времени. Для определения скорости и ускорения толкателя необходимо два раза продифференцировать по времени полученную функцию перемещения (графически или аналитически).

 

Где и - аналоги скорости и ускорения толкателя, которые не зависят от закона движения кулачка, а зависят только от его профиля.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.