Характеристика стойких органических токсических веществ.


В группу стойких органических загрязнителей диоксины и полихлорбензолы входят в виде смесей, каждый компонент которых имеет свои особенности воздействия. Под термином диоксины объединяют несколько семейств трициклических кислородсодержащих соединений, чуждых для жизнедеятельности организмов. Самым токсичным диоксином является 2-, 3-, 7-, 8-тетрахлордибензолпарадиоксин. Диоксины и полихлорбензолы очень токсичны, нарушают многие процессы метаболизма, повреждая ферменты и белки-рецепторы на мембранах клеток, которые осуществляют регуляцию метаболических процессов. Поражается кожа, печень, железы внутренней секреции. Обладают высоким канцерогенным эффектом. Нарушают репродуктивные и нервно-психические процессы. Особенно чувствительны к действию диоксинов и ПХБ эмбрионы и плоды мужского пола. Наличие мужской Y-хромосомы является дополнительным фактором риска поражения этими органическими токсическими соединениями.На территории России более 50 диоксиновых и ПХБ-опасных производств. Например, г. Чапаевск, где находится завод химикатов, производящий вещества на основе органических соединений хлора, признан зоной экологической катастрофы – второй в мировом списке после Чернобыля. Последствия проявились после техногенных аварий, на территориях расположения химических предприятий и в результате применения агента «оранж» как химического оружия во время войны во Вьетнаме.

Хлорорганические пестициды. Наибольшее применение получил ДДТ, который в 1970 г. был запрещен, но использовался до конца 1980-х годов в сельском хозяйстве России.Эти соединения приводят к росту злокачественных заболеваний, влияют на детородные функции, эндокринную систему. Они вызывают уродства у новорожденных детей. С помощью ДДТ и других химических соединений люди надеялись улучшить качество своей жизни, но произошло обратное – непредсказуемое токсическое воздействие на живую природу и здоровье людей. История стойких органических загрязнителей – это печальная повесть об ужасных заболеваниях человека и ущербе живой природе(Ревич Б.А., 2001 ).

В природной среде ДДТ способен превращаться в еще более опасное соединение ДДЭ,


В природной среде ДДТ способен превращаться в еще более опасное

 

Рис. 2. Реакция образования ДДЭ из ДДТ

ДДТ – дихлордифенилтрихлорметилметан, ДДЭ – дихлордифенилдихлорэтен.

 

соединение ДДЭ, которое метаболизируется и разрушается еще медленнее, чем ДДТ. В условиях техногенных химических загрязнений организм человека, будучи тесно связанным с биосферой посредством обменно-трофических связей («пищевых цепей»), подвергается массированному воздействию вредных факторов. На рисунке 3 представлены пути распространения химических загрязнителей по пищевым цепям в окружающей среде.

 


 

Рис.3. Пути распространения загрязняющих веществ по пищевым цепочкам.

Особая токсичность для человека полиароматических углеводородов (ПАУ) связана с их гидрофобными свойствами. Попадая в организм, эти вещества накапливаются в гидрофобном липидном слое биологических мембран клеток, разрушая и вызывая гибель клеточно-тканевых структур. Однако организм обладает защитными механизмами, позволяющими приспособиться к гидрофобным химическим ксенобиотикам (ксенос (лат.) – чужеродный). В мембранах печени имеются ферменты (цитохромы Р-450). Которые присоединяют к ароматическим кольцам заряженные группы Н и ОН, превращая гидрофобные ПАУ в водорастворимые соединения. Для выведения токсичных водорастворимых соединений организм использует почки как фильтрующую систему.

Взаимодействие функциональных систем организмаобеспечивается регулирующим и управляющим влиянием ЦНС, ГМ и его корковых отделов, а также нейроэндокринными регуляторными механизмами. Поэтому здоровье и оптимальное функционирование регуляторных механизмов является необходимым условиям адаптации в гигиенически и экологически неблагоприятной среде.

По мере нарастания хозяйственной деятельности человека, промышленного освоения все новых территорий детоксицицирующие и адаптационные механизмы организма работают со все нанастающей нагрузкой, что может привести к истощению адаптапционных резервов орагнизма, нарастанию процессов дезадаптации человека и групп населения, особенно имеющих пониженные адаптационные возможности вследствие продолжительной болезни, травмы, инвалидности. Поэтому изучению механизмова адаптации в общей и спмиециальной гигиене придаетсяыф большое значение.

Заключение. Следовательно, от здоровья и активного функционирования печени, почек и сердечно-сосудистой системы, нейроэндокринных регуляторных систем человека зависит его безболезненная жизнедеятельность в загрязненной органическими токсическими соединениями среде.

 

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.