Теплообмен излучением между двумя телами, одно из которых находится внутри другого


 

Имеем два тела на рис. 7.

 

 

Рис. 7

 

Поскольку площади тел различны, при анализе ис­пользуются полные лучевые по­токи Q , а не их плотность Е, как в предыдущем разделе.

Введем понятие углового коэффициента , который показы­вает какая часть излучения одного тела попадает на поверхность другого. Эффективное излучение первого тела полностью падает на поверхность второго, поэтому 1-2=1. Эффективное излучение второго тела, например, площадки А, падает на поверхность пер­вого не полностью 2-1<1. Таким образом, на поверхность первого тела падает лучевой поток 2-1QЭФ2. Другая часть (1- 2-1)QЭФ2 возвращается на поверх­ность второго тела.

Определим эффективные потоки обоих тел. На поверхность первого тела падает поток 2-1 QЭФ2. Часть его отражается: (1- 1) 2-1 QЭФ2. Это излучение вместе с собственным излучением первого тела Q1 образует его эффективное излучение и по аналогии с зависимос­тью (2) имеем

.

На поверхность второго тела падает полностью эффективное излучение первого тела QЭФ1, и часть излучения второго тела (1- 2-1)QЭФ2. Отраженная часть (1- 2) этого потока вместе с собственным излучением поверхности Q2 образуют ее эффективное излучение:

.

Для определения результирующего потока проведем конт­рольную поверхность ‘а’ вблизи тела 1. Как и ранее результирующий поток определяется разностью лучевых потоков, пересекающих эту поверхность в противоположных направлениях:

.

 

Система этих уравнений решается относительно неиз­вестных QЭФ1,2 и
Q1-2. Собственное излучение тел извест­но в соответствии с законом Стефана-Больцмана:

 

.

 

В результате решения получим:

 

 

В частном случае, при равенстве температур обоих тел Q1-2 = 0, поэтому выражение в квадратных скобках также равно нулю, откуда F1-F2 2-1=0 или: - таким образом, угловой коэффициент равен отношению площадей поверхности тел и не зависит от их формы.

Используя полученное выражение имеем:

 

, (5)

 

где . (6)

 

Если поверхности тел близки к друг другу, то F1 = F2 и полученные зависимости превращаются в формулу (4).

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.