Сущность и виды предпринимательских рисков


Риск можно охарактеризовать как экономическую категорию, характеризующую возможность, вероятность отклонения от намеченной цели, несовпадения ожидаемого результата с намеченным в условиях объективно существующей неопределенности.

В явлении «риск» выделим следующие основные элементы, составляющие его сущность:

· возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялся выбор альтернативного решения;

· отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

· вероятность достижения желаемого результата;

· возможность материальных, финансовых, нравственных и других потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.

Система управления рисками представляет собой процесс, позволяющий эффективно определять, оценивать, регулировать и контролировать их уровень с целью повышения доходности бизнеса.

Ключевые стадии системы управления рисками в предпринимательской деятельности показаны на рис. 17.1.

u YkWQ7a2u4xR6JtW0R8pKH3UM0k0W+LEao1PzND/ZUpn6GaUFMw02XkTcdAZ+UDLgUJfUfd8zEJSo 9xrtuZlHLX0MFss8Q2HhMlNdZpjmCFVST8m03frp5uwtyLbDL82jHtrcoaWNjGoHuydWxwZwcKMJ x0sWbsZlHKt+/Qo2PwEAAP//AwBQSwMEFAAGAAgAAAAhAPOSAvPdAAAACAEAAA8AAABkcnMvZG93 bnJldi54bWxMj0FPg0AQhe8m/ofNmHizS7FBS1kao6mJx5ZevA0wBZSdJezSor/e8aS3eXkvb96X bWfbqzONvnNsYLmIQBFXru64MXAsdnePoHxArrF3TAa+yMM2v77KMK3dhfd0PoRGSQn7FA20IQyp 1r5qyaJfuIFYvJMbLQaRY6PrES9SbnsdR1GiLXYsH1oc6Lml6vMwWQNlFx/xe1+8Rna9uw9vc/Ex vb8Yc3szP21ABZrDXxh+58t0yGVT6SauveoNxKskkaiBtRCIn8RLYSvleFiBzjP9HyD/AQAA//8D AFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9U eXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9y ZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAOgvBycuAgAAUgQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRy cy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAPOSAvPdAAAACAEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAiAQA AGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACSBQAAAAA= " o:allowincell="f">
Анализ риска
Идентификация риска
Оценка уровня риска
r Im3vTJ26MDCpxj2mrMyJx0jdKEEYqiEpleeJg0hsZetHpBbs2Ng4iLjpLPykpMemLqn/cWAgKFEf DMqzzueRy5CMxCYlcOmpLj3McIQqaaBk3O7CODkHB7Lt8KU88WHsDUrayMT2c1anArBxkwinIYuT cWmnqOdfwfYXAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEA4x43dd4AAAAJAQAADwAAAGRycy9kb3ducmV2 LnhtbEyPwU6DQBCG7ya+w2ZMvNndlkaBsjRGUxOPLb14G2AEKrtL2KVFn97xVG/zZ7788022nU0v zjT6zlkNy4UCQbZydWcbDcdi9xCD8AFtjb2zpOGbPGzz25sM09pd7J7Oh9AILrE+RQ1tCEMqpa9a MugXbiDLu083Ggwcx0bWI1643PRypdSjNNhZvtDiQC8tVV+HyWgou9URf/bFmzLJLgrvc3GaPl61 vr+bnzcgAs3hCsOfPqtDzk6lm2ztRc85ThJGeViuQTDwpOIIRKkhjtYg80z+/yD/BQAA//8DAFBL AQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBl c10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxz Ly5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAP14AZoqAgAAUgQAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9l Mm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAOMeN3XeAAAACQEAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAhAQAAGRy cy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACPBQAAAAA= " o:allowincell="f">
Выбор методов воздействия на риск и сравнение их эффективности
Принятие решений
Воздействие на риск
Снижение
Сохранение
Передача
Контроль результатов

 

 


Рис.17.1. Ключевые стадии системы управления риском

 

При этом нужно руководствоваться следующими принципами:

- осознанность принятия риска;

- сопоставимость уровня принимаемого риска с уровнем ожидаемой доходности и с финансовыми возможностями организации;

- экономичность управления риском;

- учет финансовой стратегии организации в процессе управления риском.

По уровню возможных финансовых потерь риск можно разбить на следующие зоны:

· безрисковая зона, когда возможные финансовые потери не прогнозируются;

· зона минимального риска, когда возможные финансовые потери не превышают размера чистой прибыли;

· зона допустимого (повышенного) риска, когда возможные финансовые потери не превышают размера расчетной суммы прибыли;

· зона критического риска, когда возможные финансовые потери превышают сумму расчетной прибыли, но не превышают размера ожидаемых доходов, т.е. здесь существует опасность потерять не только прибыль, но и весь доход;

· зона катастрофического риска, когда возможные финансовые потери могут превзойти размер ожидаемого дохода и угрожают потерей существенной части капитала организации или всей его суммы.

По степени зависимости от субъекта хозяйствования различают следующие группы рисков:

- внешний, систематический или рыночный риск, не зависящий от деятельности отдельного субъекта рынка, на который он не может повлиять. К этой группе большинство авторов относят инфляционный риск, процентный риск, валютный, инвестиционный, налоговый;

- внутренний, несистематический или специфический риск, зависящий от деятельности отдельного субъекта рынка.

По финансовым последствиям риски делят на чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения однозначно отрицательного или нулевого результата (природно-естественные, экологические, политические, транспортные и т.д.). Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.

По возможности предвидения бывают прогнозируемые (управляемые) и непрогнозируемые (неуправляемые) финансовые риски. Примером прогнозируемых рисков является инфляционный, процентный риск и др. К непрогнозируемым можно отнести риск форс-можорной группы и др.

По источникам возникновения выделяют экономический, ценовой, кредитный, валютный, инфляционный, налоговый, структурный и другие виды рисков

Экономический риск является одним из наиболее распространенных в операционной деятельности предприятий. Он проявляется в сокращении объема производства и реализации продукции, повышении материалоемкости продукции, снижении уровня производительности труда, замедлении оборачиваемости капитала, что приводит к росту себестоимости продукции, недополучению прибыли или росту убытков.

Ценовой риск связан с одной стороны с повышением цен на материальные ресурсы, тарифов на услуги, процентных ставок за кредиты, а с другой – снижением цен на продукцию предприятия. Считается одним из наиболее опасных видов риска, не зависящих от предприятия.

Кредитный риск обусловлен предоставлением товарного или потребительского кредита покупателям. В случае неплатежа или несвоевременного расчета за отгруженную продукцию в кредит предприятие может потерять значительную часть дохода.

Валютный риск возникает вследствие изменения обменного курса иностранных валют. Он может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму полученной выручки предприятием, осуществляющим экспортно-импортные операции.

Инфляционный риск – возможность обесценения монетарных активов предприятия в условиях инфляционной экономики. Если монетарные активы превышают монетарные пассивы, то это приводит к уменьшению реальной величины собственного капитала.

Налоговый риск – вероятность повышения ставок действующих налогов и сборов, введения новых их видов, отмены действующих налоговых льгот и т.д., что может существенно повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия.

Структурный риск обусловлен структурными изменениями в активах и пассивах организации, т.е. изменением операционного рычага (соотношения постоянных и переменных затрат) и изменением финансового рычага (соотношения заемных и собственных средств).

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.