Общая оценка финансового состояния организации


 

Оценка финансового состояния основывается на целой системе показателей, характеризующих структуру источников формирования капитала и его размещения, равновесие между активами организации и источниками их формирования, эффективность и интенсивность использования капитала, платежеспособность и кредитоспособность организации, ее инвестиционную привлекательность, уровень производственных и финансовых рисков и т.д. С этой целью изучается динамика каждого показателя, проводятся сопоставления со средними и нормативными значениями по отрасли.

Согласно Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. N 140/206 в ред. постановлений Минфина, Минэкономики от 07.06.2013 №40/41, от 09.12.2013 № 75/92¸ от 22.02.2016 9/10¸от 04.10.2017 33/23) в качестве основных критериев для оценки финансовой устойчивости организации используются следующие показатели:

1.1. Коэффициент текущей ликвидности (характеризует степень покрытия краткосрочных обязательств краткосрочными активами организации). Его рекомендуется рассчитывать следующим образом:

1.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (характеризует, какая часть оборотных активов сформирована за счет собственных средств организации, необходимой для обеспечения ее финансовой устойчивости). Согласно принятой методике его величина определяется следующим образом:

1.3. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Другими словами, он показывает, какая часть активов сформирована за счет заемных средств. Его уровень определяется отношением всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств к общей стоимости имущества (активов):

Организация считается платежеспособной, если коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности имеют значения равное или выше нормативного уровня, а значение коэффициента обеспеченности обязательств активами менее или равно 1 (для лизинговых компаний – менее или равно 1,2). В противоположной ситуации организация признается неплатежеспособной. (Нормативные значения коэффициентов приведены в Приложении 1 Постановления Совета министров РБ от 12 декабря 2011 г. N 1672 в редакции Постановления Совета Министров № 48 от 22.01.2016 г.)

Приведенные коэффициенты ликвидационного типа оценивают уровень финансового риска, которому подвержены кредиторы и акционеры в случае ликвидации предприятия. Они не характеризуют степень текущей платежеспособности. И при низком уровне коэффициента текущей ликвидности компания может быть платежеспособной, если правильно сбалансирует и синхронизирует приток и отток денежных средств. Зачастую и при высоком уровне данного коэффициента организация не в состоянии выполнить свои обязательства, так как он характеризует только наличие оборотных активов, но не их качество.

Потому в дополнение к этим показателям целесообразно рассчитать коэффициенты абсолютной ликвидности (Кабс.л) как отношение суммы краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и эквивалентов денежных средств к краткосрочным обязательствам. Согласно Инструкции, значение данного коэффициента должно быть не ниже 0,2.

Коэффициент быстрой ликвидности (Кб.л), характеризует, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет абсолютно ликвидных активов и быстро ликвидных активов (краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности), которые могут быть использованы в качестве платежных средств в течение ближайшего месяца.

При расчете данного коэффициента из состава краткосрочной дебиторской задолженности следует исключить авансы, выданные поставщикам и подрядчикам, а также суммы, причитающиеся с филиалов и дочерних компаний. Последние как правило неликвидны из-за природы дочерних отношений и их следует рассматривать как долгосрочные активы. Аналогично у филиалов и дочерних компаний в составе краткосрочных обязательств отражаются суммы задолженности перед материнской компанией, иногда весьма внушительные, не подлежащие погашению в краткосрочной перспективе. Поэтому их также надо исключить из состава краткосрочных обязательств и отнести к долгосрочным заемным средствам. Это значительно повысит объективность оценки степени платежеспособности организации.

С целью оценки надежности коэффициентов ликвидности рекомендуется определить качество отдельных видов текущих активов, т.е. скорость их трансформации в денежную наличность. Для этого средние их остатки делят на однодневный кредитовый оборот по соответствующему счету.

Ключевыми показателями в оценке платежеспособности организации являются продолжительность операционного цикла (ОЦ) и финансового цикла (ФЦ):

ОЦ= Пз + Пдз; ФЦ = ОЦ – Пкз.

где Пз – период оборота запасов (материалов, незавершенного производства, готовой продукции) :

Пдз – период инкассации дебиторской задолженности:

Пкз – средний период использования кредиторской задолженности в обороте организации:

Тенденция к увеличению операционного и финансового циклов свидетельствует об увеличении потребности в дополнительном финансировании, и наоборот.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.