Транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ)
ТТЛ – это одно из важнейших семейств логических элементов. Вентили этого семейства выполнены исключительно на биполярных транзисторах.
Рис.4.3. ТТЛ-вентиль с нагрузочным резистором
Недостатки ТТЛ с нагрузочным резистором: из-за большой величины Rн и имеющейся всегда паразитной емкости Си существует достаточно большая задержка распространения сигнала, особенно при переключении вентиля из «0» в «1» (заряд емкости идет через Rн), (при 1→0 разряд идет быстрее, так как открыт ТЗ).
Для повышения скорости переключения ТТЛ-вентилей вместо резистора в его буферной части применяется транзистор. Буфер такого вида называют выходным каскадом с активной нагрузкой.
Рис.4.4. ТТЛ-вентиль с нагрузочным транзистором
- диод Д служит для повышения потенциала эммитора Тн ≈ 0,7 В и надежного запирания ТН при открытых Т2 и ТL
- Rн – небольшой величины и предназначено для ограничения тока в момент переключения ТН и ТL
Выходные схемы с тремя состояниями
В тех случаях, когда несколько различных ТТЛ-вентилей работают на одну шину, возможны «конфликтные ситуации». Поэтому для некоторых ТТЛ-вентилей вводится третье состояние на выходе, когда уровень потенциала не высок и не низок. Третье состояние, по существу, заключается в отсутствии двух других «0» или «1», его часто называют состоянием с высоким импедансом. Физически в этом состоянии выходная линия находится в свободном режиме, то есть вентиль на нее не действует.
Рис.4.5. Тристабильный вентиль И-НЕ
Когда на линию «Разрешение» подан «0» оба транзистора ТН и ТL закрыты. ТН закрыт потому, что на его базе устанавливается низкий потенциал, поскольку диод Д1 проводит. Нижний транзистор (ТL) также будет закрыт, поскольку на эмиттер входного транзистора подан «0».
Выходные схемы с открытым коллектором
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 732;