КЛАССИФИКАЦИЯ ЦВЕТКОВ


 

Разнообразие строения позволяет классифицировать цветки с использованием различных признаков. Такими признаками являются наличие околоцветника и его строение, тип симметрии, особенности строения элементов околоцветника, признак пола цветка, положение завязи в цветке, расположение элементов цветка на цветоложе.

По наличию околоцветника различают цветки ахламидные, гаплохламидные, диплохламидные и апохламидные.

Ахламидные, или голые, цветки не имеют околоцветника. Это первично беспокровные цветки. Такие цветки встречаются как среди насекомоопыляемых (род Salix – Ива), так и среди ветроопыляемых (роды Carex – Осока, Fraxinus – Ясень) растений.

У апохламидных цветков (женские цветки березы) околоцветник также отсутствует, но так как у мужских цветков он имеется, отсутствие околоцветника у женских цветков рассматривается как результат редукции, т.е. как явление вторичное.

У гаплохламидных цветков элементы околоцветника расположены в один круг. Такой околоцветник является простым и может быть как чашечковидным (зеленым) (Urtica dioica – Крапива двудомная), так и венчиковидным, окрашенным в различные цвета (Caltha palustris – Калужница болотная).

В диплохламидном цветке элементы околоцветника расположены в два круга. В зависимости от окраски элементов наружного и внутреннего кругов его подразделяют на гомохламидный и гетерохламидный. В гомохламидном околоцветнике листочки однородно окрашены, т.е. он является простым (Tulipa sylvestris – Тюльпан лесной, Allium cepa – Лук репчатый, Luzula pilosa – Ожика волосистая). В гетерохламидном околоцветнике хорошо различимы чашечка и венчик, т.е. околоцветник является двойным (Myosotis palustris – Незабудка болотная, Padus racemosa – Черемуха обыкновенная).

По типу симметрии различают цветки актиноморфные (правильные), зигоморфные (неправильные) и асимметричные. Под симметрией понимают соразмерность, т.е. возможность разделить цветок продольными осями (плоскостями симметрии) на зеркально подобные половинки. Цветок называют актиноморфным, если через него можно провести несколько плоскостей симметрии (Pulsatilla patens – Прострел раскрытый, Potentilla argentea – Лапчатка серебристая). Через зигоморфный цветок можно провести только одну плоскость симметрии, т.е. его можно разделить только на две равные части (Veronica officinalis – Вероника лекарственная, Prunella vulgaris – Черноголовка обыкновенная). Асимметричный цветок не имеет ни одной плоскости симметрии (Сanna indica – Канна индийская).

Строение элементов околоцветника определяется также тем, как его элементы связаны между собой. Чашечка может быть как свободнолистной, так и спайнолистной, венчик свобонолепестным и спайнолепестным. Срастание наблюдается как в простом (Convallaria majalis – ландыш майский), так и в двойном околоцветнике. В двойном околоцветнике чашечка может быть сростнолистной, а венчик свободнолепестным (Agrostemma githago – Куколь обыкновенный, Silene vulgaris – Смолевка обыкновенная) или элементы обоих кругов оказываются сросшимися (Antirrhinum majus – Львиный зев большой, Solanum tuberosum – Картофель).

Признак пола в цветке определяют репродуктивные элементы – тычинки и пестики. В зависимости от наличия репродуктивных элементов различают цветки обоеполые и однополые. Обоеполые цветки содержат и тычинки, и пестики (Ranunculus acris –Лютик едкий, Pisum sativum – Горох посевной). В однополых цветках содержится какой-нибудь элемент – или тычинки, или пестики. Так как тычинка предопределяет мужской пол, цветки, содержащие только тычинки, называются мужскими, или тычиночными. Пестик предопределяет женский пол, поэтому цветки, в которых имеются только пестики, называются женскими, или пестичными. В связи с наличием у ряда видов однополых цветков, которые могут развиваться на одной и той же или на разных особях, возникло понятие «однодомные» и «двудомные растения». У однодомных растений мужские и женские цветки располагаются на одной и той же особи (Cucumis sativus – Огурец посевной, Ricinus communis – Клещевина обыкновенная). Двудомными являются растения, у которых мужские и женские цветки развиваются на разных особях (Rumex acetosa – Щавель кислый, Salix caprea –Ива козья, Cannabis sativus – Конопля посевная). Очень редко встречаются полигамные растения. У них развиваются как раздельнополые, так и обоеполые цветки (Schizandra sinensis – Лимонник китайский).

Важным признаком является положение завязи в цветке. В зависимости от положения завязи различают цветки подпестичные (завязь верхняя), надпестичные (завязь нижняя) и околопестичные (завязь полунижняя или средняя).

Все элементы цветка по-разному расположены на цветоложе. Характер расположения элементов цветка позволяет выделить 3 типа цветков: ациклические (спиральные), циклические (круговые) и гемициклические (полукруговые). В ациклических цветках все элементы цветка расположены по спирали (Magnolia grandiflora – Магнолия крупноцветковая, Trollius europaeus – Купальница европейская). В циклических цветках все элементы располагаются кругами (Dianthus deltoides – Гвоздика травянка, Digitalis grandiflora – Наперстянка крупноцветковая). В гемициклических цветках элементы околоцветника располагаются кругами, а тычинки и пестики – по спирали (Myosurus minimus – Мышехвостник маленький, Ranunculus repens – Лютик ползучий).

Совокупность признаков цветка позволяет судить о его примитивности или продвинутости. По каждому признаку можно предположительно указать направление эволюции. Так, простой околоцветник считается более примитивным, чем двойной. Свободнолистность и свободнолепестность возникли раньше, чем спайнолистность и спайнолепестность. Большое количество тычинок и пестиков более примитивный признак, чем их ограниченное число и т.д. Однако, очевидно, что формирование признаков цветка у разных семейств покрытосеменных растений происходило параллельно и независимо друг от друга. Поэтому часто у представителей высоко организованных семейств, в цветке сочетаются признаки высокой организации с примитивными признаками. Так, у розоцветных прогрессивными признаками строения цветка являются циклическое расположение элементов цветка, наличие нижней завязи и синкарпного гинецея у некоторых представителей. В то же время многие представители имеют верхнюю завязь, апокарпный многочленный гинецей, плод сборную листовку. Очень часто упрощение строения цветка является не признаком примитивности, а результатом приспособления к условиям существования.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.