ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮРАЗРУШАЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРИРОДУ. ПРИРОДООХРАННЫЙ НАДЗОР
Биосфера не знает государственных границ, и наиболее сложные проблемы охраны природы в большинстве случаев носят глобальный характер, затрагивая интересы многих стран. Достаточно вспомнить о росте парникового эффекта или разрушении озонового слоя, чтобы понять, сколь важно развитие международного сотрудничества в экологическом регулировании.
Многие крупнейшие ученые, среди которых прежде всего надо назвать
В. И. Вернадского, уже очень давно ставили вопрос о глобальном характере влияния человеческой деятельности на биосферу. Однако на протяжении длительного времени проблемы загрязнения и деградации природных ресурсов рассматривались как сугубо локальные, не выходящие за пределы национальных границ.
Впервые понимание того факта, что опасные вещества не признают государственных границ, пришло к политикам, когда ядерные испытания в атмосфере стали глобальной угрозой, и в 1963 году был заключен договор об их запрещении.
Следующий решительный шаг бы сделан в июне 1972 года на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде. Правительственные делегации на этой конференции приняли основополагающую «Декларацию об окружающей среде» и рекомендовали Генеральной Ассамблее ООН принять программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП). С момента создания ЮНЕП внесла достойный вклад в дело охраны возобновимых природных ресурсов и в постепенный переход человечества к устойчивому развитию. Важнейшую роль в развитии международного сотрудничества сыграла конференция ООН по окружающей среде и развитию 1992 г., прошедшая в Рио-де-Жанейро. Конференция приняла итоговый документ «Повестка дня XXI века», в котором были рассмотрены основные глобальные экологические проблемы и пути их решения на основе концепции устойчивого развития.
При участии ЮНЕП был подготовлен и заключен целый ряд международных соглашений и конвенций по экологическим проблемам. В их числе:
☻ Венская конверсия по защите озоного слоя, 1979г. и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 1987г.;
☻ Конвенция по биологическому разнообразию 1992г. и Протокол по охране биоты 2000г.
☻ Рамочная Конвенция ООН об изменении климата 1992г. и Киотский протокол по ограничению эмиссии парниковых газов 1997г.
Чрезвычайно важным учреждением ООН является Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданное в 1957г. и вносящее огромный вклад в повышение безопасности ядерной энергетики.
Осознание общности экологических проблем привело к тому, что международное сотрудничество стало развиваться на региональном уровне, прежде всего в Европе. Первой успешной европейской программой стала программа ЕМЕП.
Инициаторами этой программы были шведские, норвежские и российские ученые, сумевшие убедить правительства своих стран в важности проблемы закисления и доказать, что трансграничный перенос окислов серы - основная причина закисления природной среды в скандинавских странах и в западных областях России. Исследование проводились параллельно силами норвежских и российских ученых, начиная с 1976г., в трех научных центрах.
На основе данных предварительных исследований в 1979г. страны Европы подписали Конвенцию о дальнем трансграничном переносе загрязняющих воздух веществ. Программа ЕМЕП с ее научными центрами стала инструментом этой Конвенции. Деятельность ЕМЕП в рамках Конвенции оказалась очень эффективной. На основе получаемых данных были подписаны и реализованы на практике протоколы о сокращении или ограничении атмосферных выбросов в Европе окислов серы, окислов азота, летучих и стойких органических соединений. В результате к 2000г. выброс окислов серы в Европе сократился более чем вдвое, общий уровень закисления природной среды начал заметно снижаться, и расширялась и укрепилась сеть химического мониторинга атмосферы в Европе.
Переход к постиндустриальному обществу и усиленное внимание к охране природы охватили пока только высокоразвитые страны Европы и Северной Америки и то не полностью. Этот процесс не коснулся, по меньшей мере, половины населения Земли. Действительно, нереально ожидать, чтобы люди, находящиеся на грани выживания, думали о перспективе устойчивого развития в планетарном масштабе. И это проблема не только взаимоотношений бедных и богатых стран, но и проблема социального неравенства в богатых странах.
Залогом перехода к обществу, живущему в гармонии с природой и с самим собой, может стать только щедрая, бескорыстная и эффективная помощь развивающимся странам со стороны богатых стран и готовность каждого человека делится социальными благами с другими.
Некоторые исследователи считают, что природоохранное право впервые появилось в XII в. в эдикте короля Эдуарда, запрещающем использование каменного угля для отопления жилищ Лондона. В России начало этому праву положили указы Петра 1 по охране лесов, животного мира и др. Может быть одна из первых попыток комплексного подхода к защите среды.
Такая же попытка была сделана сразу же после октября 1917г. изданием декретов “О земле” (1917г.); “О летах”(1918г.); “О недрах земли”(1920) и кодексов – Земельного (1922), Лесного (1923). Однако и в них принцип “господства” над природой, примата “производственной необходимости” над запросами окружающей среды возобладал. Отчасти это можно объяснить требованием выживания страны, ее развития, но объективно такой подход сопутствовал неэффективности природоохранного законодательства и деградации природы. Кроме того, говоря словами акад. А. Яблокова, любые – самые замечательные – законодательные инициативы не могут быть реализованы без поддержки народа. А его еще не так давно ориентировали на то, чтобы взять у природы все возможное и побыстрее. Так обосновались переброска рек, Чернобыль, строительство АЭС в густонаселенных районах, избыточное применение нитратов в с/х и т.п.
Но те кто считает, что достаточно устранить примат производства над экологией, нарушение экологических требований в процессе хозяйствования, как отношения человека с природой станут оптимальными, ошибаются. Это только одна сторона дела. Вторая состоит в повышении экологической грамотности на базе знания естественнонаучных законов и правовых нормативных экологических актов.
Таким образом, решение экологических задач на современном этапе должно реализоваться как в деятельности специальных государственных органов, так и всего общества. И целью такой деятельности является на только рациональное использование природных ресурсов, но и устранение загрязнения среды, а также экологическое обучение и воспитание членов общества.
2.2ЮРИДИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕПРИЯТИЙ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Свод основных юридических норм, регулирующих государственные мероприятия, направленные на охрану, рациональное использование и расширенное воспроизводство природных ресурсов называют природоохранными законами.
Природоохранное законодательство устанавливает юридические нормы и правила, а также вводит ответственность за их нарушение в области охраны природной и окружающей человеке среды.
Система природоохранного законодательства в России имеет четыре уровня:
q законы;
q правительственные нормативные акты;
q нормативные акты министерств и ведомств;
q нормативные решения органов местного самоуправления.
Вершиной этой пирамиды является Конституция.
Головным экологическим законом России является закон “Об охране окружающей природной среды”, вступивший в действие 3 марта 1992г. В его 15 разделах отражены основные вопросы взаимодействия человека с природой на территории Федерации.
Задачи, принципы и основные объекты охраны окружающей среды Сформированы в I разделе Закона. Здесь четко выражен приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения при любой деятельности, оказывающей воздействия на природу. Объектами охраны являются естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, а также земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты. Особой охране подлежат заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы, редкие растения и животные.
Экономический механизм охраны среды (III раздел) – ключевой в Законе. В нем установлен принцип платности за природопользование и за загрязнение среды. Размеры оплат различаются в несколько раз для разрешенных объемов природопользования (или загрязнения) и сверхлимитных. Причем при нанесении ущерба среде плата не освобождает природопользователя от обязанности восстановления нарушительного объекта.
На основании этих норм правительством РФ принят ряд постановлений, устанавливающих порядок и размеры выплат за природопользование и загрязнение среды.
Очень важное значение для экономического механизма охраны среды имеет ст.18, согласно которой любой природопользователь обязан заключить договор с исполнительным органом власти на предполагаемую хозяйственную или иную деятельность.
Лицензия, выдаваемая специально уполномоченными государственными органами, устанавливает лимиты на использование природных ресурсов (ПВД, ПДС и т.д.) и загрязнение среды, фиксирует экологические требования. Эта статья Закона должна сыграть решающую роль в переходе природопользователей к теплоотходным и ресурсо-сберегающим технологиям, к бережному отношению к природе.
Ответственность за экологические правонарушения подразделены в Законе (XIII раздел) на:
q дисциплинарную;
q административную;
q материальную;
q уголовную – для физических и юридических лиц;
q административную и гражданско-правовую – для учреждений, предприятий и организаций.
Не отрицая необходимости совершенствования Закона, следует признать, что, несмотря на многие недостатки и недоработки, действующий Закон позволяет обеспечить охрану природы в новых условиях хозяйствования.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 543;