ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ


Всякая человеческая деятельность прямо или косвенно, но неизбежно связана с эксплуатацией природных ресурсов и основана таким образом, на взаимодействии с природной средой.

Однако взаимоотношения человечества и природной среды развивались неравномерно.

Первая промышленная революция привела к переходу в XVIII-XIX веках от кустарного к крупному промышленному производству. Применение паровых машин привело к огромному росту потребления ископаемых ресурсов, прежде всего угля и железной руды и количества потребляемой энергии.

Конец XIX и начало XX века ознаменовались началом электрификации производства и быта, созданием двигателя внутреннего сгорания, радикально изменившего транспорт, и быстрым развитием химической и нефтехимической промышленности. На этой основе в наиболее развитых странах началась вторая промышленная революция. Возникшие в её результате развитые индустриальные общества имеют следующие характерные черты:

Ø огромные и часто необоснованные объемы производства, источающие невозобновимые природные ресурсы – запасы нефти, природного газа, угля и минерального сырья;

Ø переход от использования природных материалов, способных разлагаться под действием природных факторов, к синтетическим, большинство которых практически не разлагаются;

Ø резкое увеличение производства продовольствия в результате быстрого роста энергопотребления и использования большого объема химических удобрений и ядохимикатов;

Ø существенное загрязнение всех компонентов биосферы опасными химическими веществами и тяжелыми металлами;

Ø уничтожение больших массивов лесов и опустынивание обширных территорий;

Ø глобальное воздействие на климат планеты;

Ø истощение озонового слоя.

Из этого перечня видно, что рост благосостояния человечества в индустриальную эпоху XIX и XX веков был основан на быстром истощении невозобновимых природных ресурсов и разрушении и загрязнении потенциально возобновимых ресурсов – почвы, лесов, пастбищ и вод суши и океана.

Исследования ученых сходятся к одному - миру грозит экологическая катастрофа вследствие загрязнения и деградации природной среды и перенаселения, и эта катастрофа, скорее всего, наступит раньше истощения запасов полезных ископаемых ресурсов.

Стало ясно, что, для того чтобы избежать катастрофы и устойчиво развиваться, общество должно придерживаться трех принципов, образующих концепцию устойчивого развития:

1. скорость восстановления возобновимых ресурсов должна быть не ниже скорости их потребления;

2. потребление невозобновимых ресурсов не должно превышать скорости отыскания их замены;

3. интенсивность выбросов загрязняющих веществ не должна превышать скорости их разложения или ассимиляции природной средой.

Целый ряд научных открытий и технологических достижений второй половины XX века, совокупность которых принято называть научно-технической революцией, открыл возможность для выполнения этих условий.

 

Æ К достижениям, способствующим предотвращению экологического кризиса, в первую очередь относятся:

☻ успехи генетики генной инженерии, позволившие вывести сверхпродуктивные сорта сельскохозяйственных культур и породы скота, а также разработать и применить биологические методы борьбы с вредителями и сорняками;

☻новые технологии сбора, хранения и утилизации бытовых и промышленных отходов, повторное использование металлов, пластических материалов, стекла, бумаги т.д.

☻ энерго- и ресурсосберегающие, а также безотходные и малоотходные технологии производства и методы строительства;

☻ развитие ядерной энергетики и её постепенный перевод на реакторы-размножители;

☻ разработка альтернативных способов получения энергии (гелиоэнергетика, ветроэнергетика, водородная энергетика и т.д.).

К 2000 г. в ряде стран достижения научно-технической революции уже использовались в полной мере, и эти страны вступили в постиндустриальную эпоху.

 

Постиндустриальное общество фактически сформировалось в Норвегии, Швеции и Финляндии, частично - в США, Канаде, Японии, Австрии, Франции и других странах Западной Европы. Оно характеризуется не только уровнем материального благосостояния и технического развития, но и весьма строгим законодательством в области охраны природных ресурсов и, что очень важно, готовностью граждан строго соблюдать эти законы.

Освоение новых ресурсосберегающих технологий и другие меры по охране природы в глобальном масштабе неизбежно требуют огромных затрат.

Согласившись на эти затраты, человечество совершает переход от покорения природы к гармонизации взаимоотношений с ней. При этом для человечества открывается перспектива длительного бескризисного развития.

Такой сценарий развития предполагает, что к концу XXI века население Земли стабилизируется на уровне 8-12 миллиардов человек, а темпы роста промышленного производства несколько замедляется, и скорее всего, само производство сильно поменяет свой облик.

Сельскохозяйственное производство должно существенно обогнать рост населения, а уровень загрязнения и деградации природной сферы начнет снижаться примерно в середине XXI века, когда всё мировое сообщество вступит в постиндустриальную среду.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.