Международный факторинг.


Это комплекс услуг, который банк или факторинговая компания, выступающая в роли финансового агента, оказывает компании, которая работает со своими покупателями на условиях отсрочки платежа.

Фактически услуги факторинга включают:

· Предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств.

· Контроль состояния задолженности покупателя.

· Проведение сверок с дебитОрами.

· Предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебитОрской задолженности.

Основной источник правового регулирования международного факторинга – это Конвенция УНИДРУА О международном факторинге принятая в Оттаве 26.05.1988 г. Это единственный источник.

В конвенции содержаться унифицированные материально-правовые нормы, которые регулируют международные факторинговые операции.

Ст. 2 Конвенции гласит – что конвенция применяется в случаях, когда денежные требования, уступленные по факторинговому контракту вытекают из договора купли-продажи между поставщиком и должником, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории различных государств. К таким контрактам конвенция применяется с соблюдением одного из условий:

· Если оба этих государства или государство финансового агента является договаривающимися государствами по Конвенции.

· Если контракт купли-продажи товаров и факторинговый контракт регулируются правом участника Конвенции.

РФ в Конвенции не участвует.

Нормы Конвенции носят диспозитивный характер, т.е. стороны могут договориться об исключении норм Конвенции из своих договорных положений.

Согласно Конвенции факторинговый контракт – это контракт, заключенный между поставщиком и финансовым агентом, который удовлетворяет следующим требованиям:

· Поставщик должен уступить финансовому агенту денежные требования, вытекающие из договора купли – продажи.

· В соответствии с контрактом финансовый агент должен выполнять по крайней мере 2 из следующих функции: 1) финансирование поставщика включая заем и предварительный платеж; 2) ведение учета по причитающимся суммам; 3) предъявление денежных требований к оплате; 4) защита от неплатежеспособности должника.

· Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования.

Конвенция особо подчеркивает, что она применяется только в отношении предпринимательских сделок.

В соответствии с Конвенцией в факторинговой операции участвует 3 лица:

· Финансовый агент – особые требования предъявляет законодательство. Ст. 825 ГК РФ – финансовым агентом может выступать только банк или иная кредитная организация при уступке требования.

· Клиент

· Кредитор

На практике финансовые институты, которые предоставляют факторинговые услуги, создаются крупными банками.

Согласно предписаниям Конвенции должник в обязательном порядке уведомляется о переуступке права требования. Уведомление направляется либо кредиторам, либо по его поручению фактором (факторинговая организация). В данном уведомлении должны содержаться основные положения договора факторинга. Уведомление может быть не подписано, но оно обязательно должно иметь указание от кого, от чьего имени оно составлено. Уведомление считается предоставленным, если оно получено адресатом.

Конвенция указывает, что уступка требования может быть произведена без согласия должника. Вместе с тем, если должник не будет уведомлен о договоре, то финансовый агент не вправе производить активные действия по взысканию долга.

В мировой практике встречаются 2 вида факторинга:

· Прямой – поставщик уступает право требования финансовому агенту, а он непосредственно вступает в отношения с должником.

· Косвенный – финансовый агент передает право требования другому фактору, который находится в стране должника. Второй фактор вступает в отношения с должником и полученный платеж перечисляет первому фактору.

Официально Конвенция регулирует отношения только по прямому факторингу. Ст. 11 Конвенции – ее положения применяются ко всем последующим уступкам денежного требования. Соответственно если сделку между 2-мя факторами рассматривать как договор факторинга, то Конвенцию можно применить и к косвенному факторингу.

Правовое регулирование – основы регулирования внешнеторговой деятельности, Указ Президента от 18.08.1996 г. №1209, ПП от 31.10.1996 г. №1300, порядок оформления и учета бартерной сделки утв. 3.12.1996 г. совместным приказом ГТК и МинФина. Посмотреть понятия бартерной сделки, вопросы применимого права по бартерным сделкам, Венская конвенция о купли – продажи применима ли она к бартерным сделкам. – самостоятельно!!!



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 63;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.