Понятие МЧП и история его возникновения.


МЧП представляет собой совокупность норм внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют гражданско-правовые, трудовые и иные правоотношения осложненные иностранным элементом.

МЧП также называют коллизионным или конфликтным. Сам термин МЧП появляется в 1834 г. при этом в научный и практический оборот его вводит член (судья) ВС США Джозеф Стори «Комментарий о коллизии законов».

С 1841 г. данный термин стал фигурировать в трудах французских и немецких ученых. В России данный термин появляется в 1865 г. в труде профессора казанского университета Николая Павловича Иванова «Основания частной международной юрисдикции». Несмотря на распространенность термина, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе до сих пор не существует единого его определения.

В настоящее время термин МЧП является оправданным, так как во время реализации норм МЧП взаимодействуют несколько национальных правопорядков и при этом коллизионные нормы применяются только в совокупности с материальными нормами.

Истоки и предпосылки МЧП можно найти еще в древнем праве. Законы об определении юрисдикции и об установлении норм применимого права существовали в Древней Греции, Древнем Египте.

Впервые коллизионная проблема была поставлена магистром Алдриком, который являлся профессором итальянского университета. МЧП стало изучаться в университетах, начиная с 13 века. При этом вся наука была основана на изучении одной единственной глоссы – глосса Аккурсия». Она устанавливала первоначальное понимание так называемого личного статута ФЛ. В соответствии с данной глоссой был установлен экстерриториальный характер правовых норм, устанавливающих правовой статус ФЛ в сфере гражданско-правовых отношений. Исследованием данной глоссы положило начало школе статутариев. Ее представители исследовали различные статуты, которым подчиняется правоотношение. При этом они выделили реальные и персональные статуты, отметив, что персональные статуты всегда следуют за лицом и определяют его -право и дееспособность.

В дальнейшем учение данной школы стало развиваться голландскими учеными, которые разработали теорию международной вежливости. Суть этой теории – право как таковое имеет строго территориальный характер, поэтому применение персональных статутов, а значит и признание действия иностранных законов, это простое проявление международной вежливости, которая допускается только в том случае, если не противоречит принципу государственного суверенитета. На положениях данной теории в настоящее время основано МЧП Великобритании и Франции.

Классическая школа МЧП появилась в 19 веке ее родоначальником является Фридрих Карл Савиньи. Он полагал, что всякая коллизионная проблема должна сводиться к локализации правоотношения в пространстве. Т.е. для определения применимого закона необходимо исследовать природу правоотношения и выявить в какой сфере оно пребывает или с каким правопорядком данное правоотношение связано основополагающим образом. На теории Савиньи в настоящее время базируется МЧП стран Европы и США.

Первые предпосылки российского коллизионного права находятся в положениях Олега с Византией 911 г. Подобные положения можно встретить в НА на протяжении всего развития русского права. Научная разработка положений МЧП в России начинается только в середине 19 века. Русские ученые придерживались традиций школы Савиньи. Первым русским ученым, который затронул вопросы коллизионного права был Мейер профессор казанского университета. Позже его ученик Иванов развил теорию учителя и ввел в научный оборот термин МЧП. Иванов предложил новую концепцию, дополняющую классическую школы Савиньи. Он считал, что основой МЧП должен являться принцип всеобщей справедливости – суд может применять иностранные законы только в случае прямого разрешения со стороны национального законодательства. Именно на этой концепции основано российское МЧП.

Предмет МЧП

К предмету МЧП относятся частноправовые отношения осложненные иностранным элементном. В современной юридической науке существует плюрализм мнений относительно предмета правового регулирования. Доминирующей является позиция о формировании предмета МЧП из отношений гражданских, семейных и трудовых (Богуславский, Марышева, Звеков). Данные исследователи подчеркивают, что предметом МЧП могут являться гражданские правоотношения в широком смысле слова.

Наряду с традиционным видением предмета существует концепции, которые расширяют или сужают предмет.

Сужающей концепцией является цивилистическая концепция (Суханов, Попандопуло). Представители данной концепции утверждают, что предмет МЧП состоит из узко цивилистических отношений (имущественные и личные неимущественные отношения включают).

Расширяющая концепция (Ануфриева, Канашевский) – предмет МЧП состоит из 2 групп отношений:

· Материальные правоотношения в сфере гражданского, семейного и трудового права.

· Отношения процессуального характера, которые складываются в международном гражданском процессе и международном коммерческом арбитраже.

Т.о. предмет МЧП можно определить как возникающие в ходе международного общения гражданские, семейные, трудовые и иные личные неимущественные и имущественные отношения, а также тесно связанные с ними процессуальные отношения между субъектами МЧП.

В целях обособления отношений входящих в предмет МЧП традиционно используется понятие иностранный элемент. Иностранный элемент может проявляться в признаках:

· Субъект правоотношения (на работу приезжают в РФ).

· Объект правоотношения (покупка недвижимости за рубежом – я продаю свою недвижимость за рубежом).

· Юридические факты, в результате которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения (поездка за рубеж).

Данные признаки могут присутствовать в иностранном элементе в любой комбинации. Если гражданско-правовое отношение содержит хотя бы 1 иностранный элемент, то на практике возникает коллизионная проблема, которая представляет собой решение вопроса об определении права, применимого к конкретному правоотношению.

С вопросом о предмете МЧП тесно связан вопрос об определении места МЧП в правовой системе. В настоящее время в юридической литературе существует широкий диапазон мнений среди которых можно выделить 3 основных направления:

· Нормы МЧП включаются в состав МП в широком смысле слова. Т.о. МЧП отказывают в национальной природе (Крылов, Маргиев, Голенская).

· МЧП имеет сугубо внутригосударственную природу и при этом имеет статус самостоятельной отрасли права (большинство российских цивилистов – Перекерский, Звеков, Лунц).

· МЧП является искусственным образованием, которое нельзя рассматривать ни как часть международного, ни как часть внутригосударственного права. Оно не образует собственной системы права, так как само состоит из норм различных правовых систем (Макаров, Гаврилов, Мюллерсон).

МЧП можно назвать полисистемным комплексом, состоящим из международного и внутригосударственного права. Такой вывод следует из того, что МЧП включает в себя 2 вида правовых норм, а именно международные и внутригосударственные, которые постоянно взаимодействуют между собой и не могут применяться друг без друга.

Таможенное право не относят к МЧП. А налоговое в некоторых случаях – в сфере реализации международных соглашений о налоговой политики.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 79;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.