Топливоподкачивающий насос.
Топливоподкачивающий насос обеспечивает подачу топлива под давление из топливного бака к ТНВД. Устанавливается на одной плите с электродвигателем и соединён соединительной муфтой (резиновые втулки) и представляет собой топливопрокачивающий агрегат, устанавливается под половицей со стороны пом.маш. ТПН состоит из чугунного корпуса, внутри которого впрессована стальная трубка с зубчатым венцом. На ведущей втулке находится две уплотнительные шайбы, к которым принащаются сильфон и находится пружина, которая прижимает эту шайбу на торец корпуса, надевается через лабиринтовое уплотнение накидная гайка. Этот узел предназначен, чтобы топливо не просачивалось наружу.
С противоположной стороны корпуса, через прокладки, крепится болтами крышка. Снаружи на крышке имеется заглушка, а с внутренней стороны в крышку впрессован палец, на который одета ведомая звёздочка. Фланец расположен не по центру крышки, а немного выше. На крышке так же имеется серповидный выступ. В корпусе имеется всасывающая и нагнетательная полость и через штуцер топливо попадает от ФГО, а от нагнетательной полости в ФТО. Давление топлива создаётся за счёт двух объёмов под серповидным выступом и над серповидным выступом.
Топливоподогреватель.
Трубчатый подогреватель подогревает топливо в холодное время года. Вместе с крышками, имеющими штуцера подводящие воду, трубные доски с трубками составляют водяную полость топливоподогревателя. Корпус с приваренными с обеих торцов трубными досками составляют топливную полость подогревателя.
Топливо, попадая в полость между трубными досками, обмывая трубки с охлаждающими пластинами и проходя между перегородками, нагревается водой системы охлаждения дизеля, проходящей внутри трубок.
При загрязнении водяных полостей подогревателя его промывают прокачиванием 2-х процентного раствора кальцинированной соды с последующей промывкой горячей водой с температурой 65-70 градусов Цельсия. Топливная полость промывается чистым дизельным топливом. При обнаружении течи трубок разрешается глушить не более двух трубок пробками с обеих концов с последующей их обваркой. Течь трубок может быть обнаружена по появлению охлаждающей воды в топливе (топливном баке). После ремонта корпус подогревателя подвергается гидравлическому испытанию давлением 4кгс/см2 (0,39Мпа) в течении 5 минут,при этом течи не допускаются. Аналогично испытывается водяная полость собранного подогревателя.
ФГО.
Щелевой, двух секционный. Состоит из корпуса, на котором находятся лапы для крепления к кузову, 2 штуцера (для подвода и отвода топлива) и 2 заглушки (развоздушки). В корпус вворачиваются 2 шпильки, внизу имеется внутренняя резьба. К корпусу при помощи стяжного болта крепятся 2 колпака. Снизу колпаки закрыты пробками. Внутри находится фильтрующий элемент, который состоит из 2 гофрированных металлических стаканов (секций): наружного и внутреннего, на которых навито латунная или медная проволока. Фильтрующий элемент установлен через проставок и поджат пружиной.
Топливо заполняет колпаки, проходит через фильтрующие стаканы (частицы остаются между щелями проволоки), проходит внутрь и уходит к ТН.
ФТО.
Четырехсекционный с бумажными фильтрующими элементами. Устанавливаются на блоке дизеля со стороны помощника машиниста. Состоит из корпуса, на котором имеются лапы для крепления. Внизу с торцов имеются заглушки. С одной стороны с торца имеется штуцер для подвода топлива, сверху штуцер для отвода. Внутри корпуса имеется канал. В корпус ввернуты стержни с отверстиями, на которые надеваются бумажные фильтрующие элементы через сальники, поджатые пружинами, и закрыты колпаками.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 4089;