Внутренняя организация и порядок работы Государственной Думы

В соответствии с Конституцией РФ (ч.2 ст.99) «Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Президент РФ может собрать заседание ранее этого срока».

Любое заседание ГД правомочно, если на нем присутствуют большинство от общего числа депутатов палаты, т.е. 226. Первое заседание открывает старейший по возрасту депутат.

Государственную Думу возглавляет ее председатель, который избирается большинством голосов. Начиная работу, Дума определяет, сколько иметь заместителей Председателю палаты. Кандидатов на должность Председателя, его заместителей вправе выдвигать депутаты и депутатские объединения ГД. Председатель ГД ведет заседания палаты, ведает вопросами ее внутреннего распорядка, организует работу Совета Думы, представляет палату вовне, осуществляет руководство деятельностью Аппарата ГД и т.д.

Совет ГД – это ее внутренний организационно-руководящий орган. Он создается для предварительной подготовки и рассмотрения организационных вопросов деятельности палаты. Членами Совета с правом решающего голоса являются Председатель Думы, первые заместители и заместители Председателя.

Совет Государственной Думы:

- формирует проект примерной программы законопроектной работы ГД на текущую сессию;

- принимает решение о включении законопроекта в примерную программу;

- формирует проект порядка работы ГД на очередное заседание;

- назначает соответствующий комитет ГД ответственным за подготовку законопроекта, внесенного в ГД;

- принимает решение о проведении парламентских слушаний и т.д.

В соответствии со ст. 30 Регламента Государственная Дума образует комиссии в случаях и порядке, установленных Конституцией РФ, федеральными законами и самим Регламентом. Решение об образовании комиссии, избрании ее председателя (заместителей), утверждении состава комиссии, принимаются большинством голосов от общего числа депутатов ГД и оформляются постановлением палаты.

В ст. 31 Регламента оговорено, что для подготовки к рассмотрению палатой вопросов: о досрочном прекращении полномочий депутатов ГД, вопросов о лишении депутатов ГД неприкосновенности, а также связанных с нарушением депутатской этики, ГД образует Комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Комиссия образуется палатой, как правило, на основе принципа пропорционального представительства депутатских объединений.

Депутатскими объединениями ГД до последнего времени являлись фракции и депутатские группы. Фракции – объединения депутатов, прошедших в Думу по спискам политических партий. Депутатскими группами считались объединения депутатов, избранных в Думу в качестве независимых депутатов. В 2003 г. в Регламент ГД было внесено изменение, что регистрации подлежат депутатские группы, численностью не менее 55 депутатов ГД. И в ГД не стало депутатских групп.

Фракции имеют определенные права и организационные возможности. Они вправе выдвигать и отстаивать своих кандидатов на пост Председателя ГД и его заместителей, участвуют в формировании состава комитетов и комиссий Думы, могут требовать созыва внеочередного заседания Думы, получать на заседании право на выступлении от имени депутатского объединения при обсуждении вопросов.

Заседания ГД проводятся открыто и гласно. По решению ГД на заседания могут приглашаться представители государственных органов, общественных объединений, научных учреждений, эксперты и другие специалисты. Представителя СМИ могут присутствовать на открытых заседаниях палаты только при условии их аккредитации в Думе. Палата может принять решение о проведении закрытого заседания. Заседание Думы является правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа депутатов палаты.

Государственная Дума собирается на сессии: а) весеннюю – с 12 января по 20 июня; б) осеннюю – с 1 сентября по 25 декабря. Во время сессии ГД проводятся заседания палаты, Совета ГД, комитетов и комиссий, парламентские слушания, работа депутатов во фракциях, а также с избирателями. Все мероприятия в Думе расписаны в Регламенте. Заседания Думы проводятся по средам и пятницам. На заседаниях по средам обычно проводится «час голосования». На него выносятся только те законопроекты и проекты постановлений, которые уже были предметом рассмотрения Думой: а) законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении; б) законопроекты о федеральном бюджете (четвертое чтение); в) законопроекты о ратификации международных договоров РФ; г) законы, отклоненные Советом Федерации; д) законы, отклоненные Президентом РФ; е) проекты постановлений ГД по вопросам, отнесенным Конституцией РФ к ведению Думы. Во время «часа голосования» не допускаются внесение в законы, законопроекты и проекты постановлений поправок и возвращение к обсуждению в целом либо обсуждение отдельных разделов, глав, статей, частей, пунктов.

Два раза в месяц по средам на заседаниях ГД, как правило, проводится «правительственный час».

Депутаты ГД своевременно извещаются о вопросах, выносимых на рассмотрение палаты. Проекты документов и другие необходимые материалы предоставляются депутатам не позднее чем за три дня до дня их рассмотрения на заседании палаты.

Как и Совет Федерации, Государственная Дума направляет парламентские запросы, проводит «правительственный час», организует парламентские слушания.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3064; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.