Методы стандартов, антропометрических индексов, номограмм, функциональных проб, упражнений, тестов для оценки физического развития и физической подготовленности.


Оценить свое физическое развитие и функциональное состояние организма можно методами стандартов, антропометрических индексов, номограмм и функциональных проб.

Наиболее доступными методами определения уровня физического развития с помощью антропометрических измерений являются метод стандартов и метод индексов.

Метод стандартов. Антропометрические стандарты физического развития определяются путем вычисления средних величин антропометрических данных, полученных при обследовании различных групп людей, одинаковых по полу, возрасту, социальному составу, национальности, профессии.

В некоторых случаях отклонение фактического показателя физического развития от среднего может свидетельствовать о заболевании. Например, жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) в норме у здоровых людей может отклоняться от средней величины в пределах - 15%.

Метод индексов. Он позволяет периодически, с учетом наступивших изменений, давать ориентировочную оценку физическому развитию. К настоящему времени разработано большое количество оценочных индексов для определения и характеристики общих размеров, пропорций тела, конституции и других особенностей человека. Такие оценки применяются только при массовых обследованиях населения и для отбора в секции. Наиболее часто применяются следующие антропометрические индексы:

Ростовой индекс определяет соотношение роста в сантиметрах и массы в килограммах. Чтобы определить нормальную массу взрослого человека нужно из цифры, обозначающей рост в сантиметрах, вычесть 100 - при росте 165-175 см и 110 при более высоком росте.

Весо-ростовой показатель вычисляется делением массы тела (в граммах) на его длину (в сантиметрах). Хорошая оценка для женщин - 360-405 г/см, для мужчин - 380-415 г/см.

Жизненный индекс определяется делением цифры, обозначающей жизнен-ную емкость легких, на массу тела (в граммах). Показатель ниже 65-70 мл/кг у мужчин и 55-60 у женщин свидетельствует о недостаточной жизненной емкости легких либо об избыточной массе.

Силовой индекс - это отношение силы кисти более сильной руки (в кило-граммах) к массе тела. В среднем силовой индекс равен у мужчин - 0,70-0,75, а у женщин - 0,50-0,60.

Индекс пропорциональности между ростом и окружностью грудной клетки. Вычисляется так: окружность грудной клетки (в сантиметрах) в паузе умножается на 100 и делится на величину роста в сантиметрах. В норме этот индекс равен 50-55%.

Пропорциональность между ростом и шириной плеч определяется отношением ширины плеч к росту (в сантиметрах) и выражается в процентах: для мужчин - 22%, для женщин - 21%.

Индекс пропорциональности развития грудной клетки - это разность между окружностью грудной клетки (в паузе) и половиной длины тела. Если разница равна 5-8 см для мужчин и 3-4 см для женщин или превышает названные цифры, это указывает на хорошее развитие грудной клетки. Если она ниже указанных значений или имеет отрицательное значение, то грудная клетка развита слабо.

Показатель крепости телосложения отражает разницу между длиной тела и суммой массы тела и окружности грудной клетки на выдохе. Например, при росте 181 см, массе 80 кг, окружности грудной клетки 90 см этот показатель будет: 181 - (80+90) = 11. У взрослых разность меньше 10 можно оценивать как крепкое телосложение, от 10 до 20 - как хорошее, от 21 до 25 - как среднее, от 26 до 35 - как слабое и более 46 - как очень слабое.

Номография - раздел математики, в котором изучаются теория и способы построения особых чертежей - номограмм, с помощью которых, можно, не производя вычислений, получать приближенное решение уравнений или приближенные значения функций.

Номограмма - Чертеж, изображающий функциональную зависимость между величинами, дающий возможность без вычислений найти значение одной переменной по данным значениям остальных и исследовать эту зависимость.

Номограмма - график, позволяющий определить результат вычислений графическим путем, без дополнительных расчетов, с помощью специальных таблиц.

Функциональные пробы и тесты

Уровень функционального состояния организма можно определить с помощью функциональных проб и тестов.

Оргпостатическая проба. Подсчитывается пульс в положении лежа после 5-10 минут отдыха, далее надо встать и измерить пульс в положении стоя. По разнице пульса лежа и стоя судят о функциональном состоянии сердечно сосудистой и нервной систем. Разница до 12 уд/мин - хорошее состояние физической тренированности, от 13до18 уд/мин - удовлетворительное, 19-25 уд/мин - неудовлетворительное, т.е. отсутствие физической тренированности, более 25 уд/мин - свидетельствует о переутомлении или заболевании.

Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе). После 5-ти минут отдыха сидя сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав полный вдох задерживают дыхание, время отмечается от момента задержки дыхания до ее прекращения.

Средним показателем является способность задержать дыхание на вдохе для нетренированных людей на 40-55 секунд, для тренированных - на 60-90сек и более. С нарастанием тренированности время задержки дыхания возрастает. Эта проба характеризует устойчивость организма к недостатку кислорода.

Проба Генчи (задержка дыхания на выдохе). Выполняется так же, как и проба Штанге, только задержка дыхания производится после полного выдоха. Здесь средним показателем является способность задержать дыхание на выдохе для нетренированных людей на 25-30 сек., для тренированных на 40-60 сек. и более.

Одномоментная проба. Перед выполнением одномоментной пробы отдыхают стоя, без движений в течение 3 минут. Затем замеряют ЧСС за одну минуту. Далее выполняют 20 глубоких приседаний за 30 секунд из исходного положения ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. При приседании руки выносят вперед, а при выпрямлении возвращают в исходное положение. После выполнения приседаний подсчитывают ЧСС в течение одной минуты.

При оценке определяется величина учащения ЧСС после нагрузки в процентах.

Величина до 20%- означает отличную реакцию сердечно-сосудистой си-стемы на нагрузку,

от 21 до 40 % - хорошую,

от 41 до 65% - удовлетворительную,

от 66 до 75% - плохую,

от 76 и более - очень плохую.

Проба Рюффье. Для оценки деятельности сердечно сосудистой системы можно пользоваться пробой Рюффье. После 5-минутного спокойного состояния в положении сидя подсчитать пульс за 10с. (Р1), затем в течение 45с. выполнить 30 приседаний. Сразу после приседаний подсчитать пульс за первые 10с. (Р2) и через минуту (РЗ) после нагрузки. Результаты оцениваются по индексу, который определяется по формуле:

Индекс Рюффье =6х(Р1+ Р2+РЗ)-200

индекс Рюффье 0 - атлетическое сердце

0,1 - 5 - "отлично" (очень хорошее сердце)

5,1 - 10 -"хорошо" (хорошее сердце)

10,1 - 15 -"удовлетворительно" (сердечная недостаточность)

15,1 - 20 -"плохо" (сердечная недостаточность сильной степени)

Тест не рекомендуется выполнять людям с заболеваниями ССС.

Тест на проверку и оценку общей выносливости. Осуществляется с помощью контрольных упражнений 2-х типов: преодоления средней, длинной дистанции или преодоления возможно большего расстояния за определенное время. Примерами этих упражнений являются:

1) бег и кросс на 1000, 2000, 2500, 3000, 5000м;

2) бег 12 мин.

Наиболее обоснованны оценки общей выносливости по тесту К.Купера. Это 12-ти минутный бег с преодолением максимального расстояния.

 

Педагогический контроль. Содержание, виды педагогического контроля.

Педагогический контроль - планомерный процесс получения информации о физическом состоянии занимающегося физической культурой и спортом.
Он проводится для того, чтобы проверить, насколько соответствует
педагогическое воздействие повышению эффективности учебно - тренировочных занятий.

Содержание педагогического контроля - это контроль за посещаемостью занятий, за тренировочными нагрузками, за состоянием занимающихся и техникой упражнений, учет спортивных результатов, поведение во время соревнований.

Существует три вида педагогического контроля:поэтапный, текущий и оперативный.

Поэтапный - учет состояния спортивно-технической и тактической подготовки занимающегося на конкретном этапе.

Текущий - учет повседневных изменений в подготовке занимающегося.

Оперативный - экспресс-оценка того состояния, в котором находится снимающийся в данный момент времени.

К методам педагогического контроля относятся анкетирование занимающихся и тренеров-преподавателей, анализ документации учебно - тренировочного процесса, педагогические наблюдения во время занятий.

4. Врачебно-педагогический контроль, его содержание и периодичность.

Врачебный контроль - это комплексное медицинское обследование, физического развития и функциональной подготовленности, занимающихся физической культурой и спортом. Врачебный контроль изучает также нарушения в состоянии здоровья, которые возникают в связи с неправильной методикой физических упражнений, разрабатывает меры предупреждения, лечения и восстановления.

Основными формами врачебного контроля являются первичные обследования, проводимые перед началом регулярных занятий физкультурой и спортом); повторные обследования (позволяют составить представление о правильности и эффективности занятий) и дополнительные обследования (проводятся перед соревнованиями или после перенесенных заболеваний и травм).

Занимающиеся физическими упражнениями и спортом должны проходить врачебное обследование не реже одного раза в 6 месяцев.

Врачебно-педагогический контроль - это исследования проводимые совместно врачом и тренером для того, чтобы определить, как воздействуют на организм спортсмена тренировочные нагрузки с целью предупредить переутомление и развитие патологических изменений приводящих к заболеваниям. С помощью врачебно-педагогического контроля можно выявить срочный, отставленный и кумулятивный тренировочные эффекты.

Срочный тренировочный эффект позволяют увидеть изменения происходящие в организме во время выполнения упражнений и в ближайший период отдыха.

Отставленный тренировочный эффект дает возможность выявить изменения, происходящие в организме в поздних фазах восстановления - на другой и последующие дни.

Кумулятивный тренировочный эффектпоказывает изменения в организме, которые происходят на протяжении длительного периода тренировки.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.