Что такое космология и космогония?

Космологияэто астрофизическая теория структуры и динамики изменения Метагалактики, включающая в себя также определенное понимание свойств Вселенной. Космология основывается на астрономических наблюдениях Галактики и других звездных систем, общей теории относительности, физике микропроцессов и высоких плотностей энергии, релятивистской термодинамике и других новейших физических теориях.

Данное определение космологии предполагает в качестве предмета этой науки только Метагалактику (доступную нашему наблюдению часть Вселенной), а не Вселенную в целом. Это связано с тем, что все данные, которыми располагает современная наука, относятся только к конечной системе – Метагалактике, и ученые не уверены, что при простой экстраполяции свойств этой Метагалактики на всю Вселенную будут получены истинные результаты. При этом, безусловно, суждения о свойствах всей Вселенной являются необходимой составной частью космологии. Космология сегодня является фундаментальной наукой. И она больше, чем какая-либо другая фундаментальная наука связана с различными философскими концепциями, по-разному понимающими устройство мира.

Первые космологические идеи сохранились до наших дней в виде мифов. Эти идеи основывались на астрономических наблюдениях, которые начались с глубокой древности. Из истории известно о больших успехах жрецов Вавилона, Египта, Индии и Китая в наблюдении за небом. Им удалось точно вычислить продолжительность года, повторяемость солнечных и лунных затмений, выявить две группы небесных тел – подвижные и неподвижные. Множество звезд тогда считались неподвижными объектами. К числу подвижных тел относились Луна, Солнце и пять известных планет, названных именами богов, – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. В их честь неделя была разделена на семь дней, каждый из которых в существующей и сегодня астрологической традиции связан с одним из подвижных тел. В результате наблюдений за движением Солнца по небесной сфере были открыты двенадцать так называемых зодиакальных созвездий.

После того как появилась философия, пришедшая вместе с наукой на смену мифологии, ответ на «вечные» вопросы об устройстве Вселенной и Космоса стали искать в основном в рамках философских концепций. В античности появилось несколько интересных космологических моделей Вселенной – у Пифагора, Демокрита, Платона. Тогда же появились первые гелиоцентрические модели Вселенной. Так, Гераклит Понтийский признавал суточное вращение Земли и ее движение вокруг покоящегося Солнца. Аристарх Самосский выдвигал идею о том, что Земля вращается по окружности, центром которой служит Солнце. Но гелиоцентрические идеи были отвергнуты большинством античных мыслителей, и общепризнанным итогом античной космологии стала геоцентрическая концепция, сформулированная Аристотелем и усовершенствованная Птолемеем. Эта модель просуществовала в течение всего Средневековья.

В Новое время философия уступила свое первенство в создании космологических моделей науке, которая добилась особенно больших успехов в XX веке, перейдя от различных догадок в этой области к достаточно обоснованным фактам, гипотезам и теориям.

В Новое время рождается и космогониянаука о происхождении и развитии космических тел и их систем. Таким образом, космогония изучает звезды и звездные системы, галактики, туманности, Солнечную систему и все входящие в нее тела – планеты, спутники, астероиды, кометы и метеориты.

Первоначально космогонические гипотезы касались лишь Солнечной системы. Лишь в XX веке появилась возможность начать серьезное изучение происхождения и развития звезд и галактик.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.