Особенности экспериментально-психологического исследования детей и подростков


Выбор конкретных методов и способов патопсихо­логической диагностики базируется на выявлении основ­ных психопатологических отклонений при различных ти­пах психического реагирования в определенных сферах психической деятельности (табл. 12).

Таблица 12

Методики для экспериментально-психологического исследования детей и подростков

 

Сфера психической деятельности Дошкольный возраст   Школьный возраст
Когнитивные процессы Исследование непроизвольного и произвольного запоминания Изучение оперативной слуховой и наглядно-образной памяти Исследование концентрации внимания Разбор и складывание матрешки из 2, 4, 6 составных частей; пирамиды из 4, 6, 8 колец Доски Э. Сегена Разноцветная мозаика Складывание разрезанных фигур и картинок Установление последовательности событий Понимание сюжетных картинок Методика «Лабиринт» Способность к установлению тождества, сходства и различий в предметах Овладение общей структурой мыслительной деятельности {способность к обобщению, конкретизации, классификации, сравнению) Исследование вербального мышления (методика Я. Йирасека) Заучивание 10 слов (А.Р. Лурия) Корректурная проба Таблицы Р. Шульте Методика «Исключение четвертого лишнего» Методика «Выделение существенных признаков» Методика « Классификация понятий » Пиктограммы Ассоциативный эксперимент Понимание логико-грамматических структур Понимание переносного значения пословиц и метафор
Интеллект и креативность Методика Д.Векслера (детский адаптированный вариант) Школьный тест умственного развития ( ШТУР) Методики «Предложения», «Две линии», «Классификация», методика Э. Вартега «Круги»
Эмоциональная сфера   Эмоциональная сфера Цветовой тест М. Люшера Проективные рисуночные тесты «Дорога в детский сад», «Я иду в школу» Тест «Дом. Дерево. Человек» Тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен) Методика «Веселый - грустный»   Метод неоконченных предложений Проективная методика диагностики школьной тревожности A.M. Прихожан Шкала личностной тревожности A.M. При­хожан Тест С.Розенцвейга (детская форма)  
Нравственная сфера   Методики «Беседа», «Закончи историю», «Сюжетные картинки», «Цветовой тест отношений»   Методики «Что такое хорошо и что такое плохо», «Что мы ценим в людях», «Как поступать?», «Закончи предложение»  
Потребностно-мотивационная и волевая сфера   Изучение волевых действий у детей раннего возраста Исследование произвольной активности в игре Изучение мотивов деятельности Изучение соподчинения мотивов Методика для изучения борьбы мотивов Изучение действенности общественного и личного мотивов Изучение целенаправленности деятельности Методика А. Карстен Методика «Неразрешимая задача»   Изучение направленности на приобретение знаний Методика «Направленность на отметку» Изучение оценки уровня притязаний Ф. Хоппе Тест «Волшебный мир»  
Психодиагности­ка личности   Изучение самооценки дошкольника (методика «Лесенка», проективный тест)   Тест Г. Айзенка (подростковый вариант) Исследование самооценки (методика Т. Дембо – С.Я.Рубинштейн в модификаций А.М. Прихожан) Многофакторный личностный опросник Р. Кеттела (детский вариант; юношеский вариант - 14PF) Выявление акцентуаций (тест-опросник Г.Шмишека) Тесты «Рисунок несуществующего животного», «Дом. Дерево. Человек»  
Характер социального взаимодействия   Цветовой тест отношений Изучение идентификации детей с родителями   Тест «Рисунок семьи» Цветовой тест отношений Опросник социализации «Моя семья» Тест «Подростки о родителях » «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ) Тест «Незаконченные предложения» Д.Сакса    

 

С детьми дошкольного возраста экспериментально-психологическое исследование лучше проводить в игровой форме.

Вопросы и задания

1. Задачи экспериментально-психологического исследования

2. Принципы экспериментально-психологического исследования

3. Этапы экспериментально-психологического исследования

4. Особенности экспериментально-психологического исследования детей и подростков. Обучающий эксперимент.

5. Подберите наглядный материал для клинико-экспериментального изучения детей раннего возраста; дошкольного возраста; младшего школьного возраста.

Литература

1. Детская практическая психология. / Под ред. проф. Т.Д. Марцинсковской. – М.: Гардарики, 2004. – 255 с.

2. Левченко И.Ю. Патопсихология: теория и практика. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 232 с.

3. Максимова Н.Ю., Милютина Е.Л. Курс лекций по детской патопсихологии. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 576 с.

4. Худик В.А. Детская патопсихология.- Киев: Здоров,я, 1997. -90 с.

5. Шаповал И.А. Методы изучения и диагностики отклоняющегося развития. – М.: ТЦ Сфера, 2005. -320 с.

6. Шаповал И.А.Специальная психология. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 224 с.


Тема 9.Особенности работы клинических психологов в воспитательных и образовательных учреждениях

 

Основные аспекты деятельности клинического психолога в воспитательных и образовательных учреждениях — диагностический, коррекционный и профилактический.

Диагностический аспект деятельности заключается в уточнении роли психологических и психосоциальных факторов в возникно­вении проблемного поведения ребенка в самых разнообраз­ных сферах: в обучении, в межличностных отношениях и т. д.

Клинико-психологическое обследование помогает определить актуальные причины проблем, скрытые признаки наруше­ния развития, определить структуру этих нарушений и их взаимосвязь.

Клинико-психологическое обследование по со­держанию шире, чем патопсихологическое, поскольку сюда включается не только экспериментальная диагностика (тес­тирование) психических функций. Предполагается самостоятельное об­следование структуры и специфики системы отношений лич­ности проблемного ребенка опросными методами (самоотче­ты, клиническое интервью, экспертные оценки и т. п.), а также анализ поведения проблемного ребенка в естествен­ных условиях и его интерпретация, основывающаяся на по­нимании внутренних мотивов и побуждений, а не только нормативных требований.

Диагностический аспект наиболее востребован в эксперт­ной деятельности клинического психолога в составе психо­ого-медико-педагогических консультативных центров (ПМПК), в судах, рассматривающих дела с участием несо­вершеннолетних правонарушителей, в призывных комисси­ях военкоматов.

Психотерапия и психокоррекция как разновидности клинико-психологической интервенции в случаях проблемного поведения основываются на применении одних и тех же ме­тодов и техник, поэтому их различение является условным.

Они различа­ются только целями и объектом психологического воздей­ствия. Поэтому коррекционный аспект деятельности клини­ческого психолога в такой же мере может быть (по сути) и психотерапевтическим, если понимать под ним не только ис­правление или компенсацию психических недостатков, но и содействие полноценному развитию и функционированию личности ребенка, имеющего психические нарушения или про­блемное поведение.

Определение ведущих причин и знание психологических механизмов нарушений позволяют клиническому психоло­гу осуществлять внутриличностную или межличностную, индивидуальную или групповую психокоррекцию или пси­хотерапию в самых различных образовательных и воспита­тельных учреждениях. Наиболее востребован этот аспект деятельности в специализированных школах (классах ком­пенсирующего обучения) для проблемных детей, а также в детских исправительных учреждениях. Однако и в рамках обычных консультационных психологических служб системы образования может иметь место психотерапевтическая и психокоррекционная деятель­ность, направленная на оказание клинико-психологической помощи детям, ставших жертвами различных психотравмирующих обстоятельств: пренебрежение; эксплуатация или злоупотребление; пытки или любые другие жестокие, бес­человечные или унижающие достоинство виды обращения; наказания; вооруженные конфликты, природные и техно­генные катастрофы.

Профилактический аспект применения клинико-психологических знаний вобразовательных и воспитательных уч­реждениях связан с предотвращением возникновения у здо­ровых детей и подростков нарушений в психической деятель­ности личности и поведении. Сюда относится также предупреждение развития обострений и психосоциальной дезадаптации у детей, имеющих личностные и поведенческие осо­бенности, и у компенсированных детей, перенесших острые психические расстройства. Профилактической следует признать и деятельность, направленную на формирование в об­разовательных и воспитательных учреждениях толерантной среды по отношению к детям и подросткам, имеющим те или иные особенности личности, психологического статуса или развития.

Психопрофилактика разделяется на первичную, вторич­ную и третичную.

Первичная психопрофилактика заключается в информи­рованности руководителей и сотрудников учреждений, педа­гогов, родителей самих детей и подростков о причинах возникновения психических расстройств, дезадаптивных состо­яний, нарушений поведения. Психопрофилактическая рабо­та с руководителями, сотрудниками и педагогами позволяет организовать в учреждении социальное пространство, препятствующее формированию психологических нарушений под воздействием психосоциальных факторов. Просвещение так­же способствует своевременному обращению к специалистам в ситуациях, создающих повышенный риск формирования нарушений.

Вторичная психопрофилактика направлена на работу с детьми, уже имеющими психические расстройства и нару­шения поведения, с целью предотвращения или компенса­ции негативных последствий и отягощения имеющихся рас­стройств.

Третичная психопрофилактика включает реабилитацию и интеграцию проблемных детей (имеющих психические рас­стройства или нарушения поведения) в широкий социальный контекст, предотвращает их изоляцию, агрессию и сопротив­ление, основанные на ощущении своей «инакости».

Вопросы и задания

1. Диагностический аспект деятельностиклинических психологов в воспитательных и образовательных учреждениях

2. Психотерапия и психокоррекциякак разновидности клинико-психологической интервенции

3. Профилактический аспект деятельностиклинических психологов в воспитательных и образовательных учреждениях. Виды профилактики.

4. Заполните таблицу:

 

Вид профилактики Характеристика Особенности деятельности клинического психолога Примечания
       

 

Литература

1. Галустова О.В. Психологическое консультирование. – М.: Приор-издат. 2005. -240 с.

2. Клиническая психология в социальной работе / Под ред. Б.А. Маршинина. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 224 с.

3. Колесникова Г.И. Основы психопрофилактики и психокоррекции. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. -87 с.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 106;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.