Классификация девиантного поведения


Девиантное поведение определяется, как отклоняющееся поведение и всегда связано с несоответствием человеческих поступков и действий распространенным в обществе или социальных группах нормам, правилам поведения.

Девиантное поведение рассматривается в широком и узком смыслах. В широком смысле девиантным поведением можно назвать любые действия, которые не соответствуют сложившимся в данном обществе нормам и социальным стереотипам. При таком подходе необходимо различать позитивную и негативную девиацию.

Позитивная девиация – это такое отклоняющееся поведение, которое хотя и воспринимается многими как странное, необычное, но, в то же время, не вызывает неодобрения.

Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения или осуждения. Таковы терроризм, вандализм, воровство, предательство.

В узком смысле под девиантным поведением понимают всякие негативные и неодобряемые отклонения от общепринятых норм.

Таким образом, девиантное поведение – это совершение отдельных поступков или системы поступков, противоречащих нормам социального поведения в том или ином обществе.

Девиантное поведение может быть непатологическим и патологическим. Непатологические девиации в основном обусловлены социально-психологическими девиациями личности (прежде всего, микросоциальной запущенностью) и являются проявлениями ситуационных характерологических реакций (протеста, отказа, имитации, эмансипации др.).

Группа патологических форм девиантного поведения у детей и подростков в клиническом плане связана в основном с патохарактерологическими реакциями, психогенными формированиями личности, проявлением психопатий в стадии их становления, а также с непроцессуальными (резидуально-органическими и соматогенными) психопатоподобными состояниями.

Важнейшими критериями отграничения патологических форм девиантного поведения от непатологических форм являются:

· наличие определенного патохарактерологического синдрома (например, синдрома повышенной аффективной возбудимости);

· проявление девиантного поведения за пределами основных для ребенка референтных групп;

· полиморфизм девиантного поведения, т.е. сочетание у одного и того же подростка девиантных поступков разного характера;

· сочетание нарушений поведения с расстройствами невротического уровня – аффективными, соматовегетативными, двигательными;

· динамика девиантного поведения в направлении фиксации стереотипов нарушенного поведения, перехода их в аномалии характера и патологию влечений с тенденцией к патологической трансформации личности.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.