Правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ


(извлечение)

Статья 11.16. Нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте.

Нарушение установленных на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте правил пожарной безопасности -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб.

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности.

1. Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

3. Нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

4. Выдача сертификата соответствия на продукцию без сертификата пожарной безопасности в случае, если сертификат пожарной безопасности обязателен, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

5. Продажа продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

6. Несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 23.34. Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор

1. Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.32, 11.16, 20.4 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору, его заместители;

2) главные государственные инспектора субъектов Российской Федерации по пожарному надзору, их заместители;

3) главные государственные инспектора городов (районов) субъектов Российской Федерации по пожарному надзору, их заместители;

4) государственные инспектора Российской Федерации по пожарному надзору;

5) государственные инспектора субъектов Российской Федерации по пожарному надзору;

6) государственные инспектора городов (районов) субъектов Российской Федерации по пожарному надзору.

3. Должностные лица, указанные в пунктах 5 и 6 части 2 настоящей статьи, вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных гражданами и должностными лицами.

 

 

5.3. Строитель – проектировщик

 

В настоящее время одним из путей снижения количества пожаров и ущерба от них является разработка и внедрение комплексных противопожарных мероприятий, направленных на совершенствование конструктивных и объемно – планировочных решений зданий и сооружений, иными словами, направленных на обеспечение безопасности населения при возникновении пожара, особенно в условиях многоквартирных домов и в местах большого скопления людей.

Ввиду сложности темы коснемся лишь некоторых вопросов, которые могут быть интересны населению. Так, наряду с совершенствованием технических средств борьбы с пожарами, развивается и конструктивная противопожарная защита (КПЗ). Использование КПЗ в зданиях осуществляется путем проектирования и устройства противопожарных преград в виде стен, перегородок, перекрытий и защиты проемов в них (дверей, ворот, люков, клапанов, окон, занавесов), предназначенных для предотвращения распространения пожара в примыкающие помещения.

Способность строительных конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени, сохраняя при этом несущие и (или) ограждающие функции, называется огнестойкостью. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП).

Огнестойкость конструкции характеризуется пределом огнестойкости, представляющим собой время (в минутах) от начала огневого испытания до наступления одного из предельных состояний, нормируемых для данной конструкции, а именно:

- потеря несущей способности вследствие обрушения конструкции или возникновения предельных деформаций;

- потеря целостности в результате образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя;

- потеря теплоизолирующей способности вследствие предельного повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции.

Определение фактических пределов огнестойкости строительных конструкций в большинстве случаев осуществляется экспериментальным путем, при этом образец конструкции (в натуральную величину) подвергается нагреву в специальных печах с одновременным воздействием нормативных нагрузок. Определяется время от начала испытания до появления одного их признаков, характеризующих наступление предела огнестойкости конструкции. Нагревание испытываемых образцов соответствует реальным условиям работы конструкции и возможному направлению воздействия огня в случае пожара.

В современных домах железобетонные перекрытии дают возможность, не подвергая себя чрезмерной опасности, переждать опасные факторы пожара (если пожар не в вашей квартире). Но при этом надо заранее позаботиться о герметичности окон и дверей. Если они сделаны не из фанеры, не из пластика и без внутренних пустот, они имеют достаточный запас огнестойкости. К примеру, деревянная дверь из досок толщиной 40 – 50 мм, набранных в шип - паз, и имеющая уплотнения в притворах, может защищать вашу квартиру до 40 минут.

Распахивая окна и двери, оставляя за собой при эвакуации незакрытые двери, вы сами являетесь виновниками распространения дыма и пламени. Как правило, в подъездах «питаться» огню нечем, т.к. отделочные и облицовочные материалы на путях эвакуации должны соответствовать самым жестким требованиям пожарной безопасности. Зато в квартирах горючих материалов находится более чем достаточно. Но если квартиры хорошо отделены от очага, пожар не будет распространяться быстро. Дым, токсичные газы и тепловой поток в многоэтажных домах распространяются вверх по вертикали, поэтому более опасным может стать путь вниз по задымленному подъезду, чем вынужденная изоляция в герметичном помещении (см. рассказы Токсиколога и Химика).

В современных высотных зданиях (высотой более 50 м) предусмотрено устройство незадымляемых лестничных клеток, предназначенных для эвакуации людей; об этом «на всякий пожарный случай» жильцы каждого дома должны быть информированы.

В пожарном отношении самыми опасными являются старые здания с пустотными конструкциями из древесины. Пути эвакуации из таких зданий должны быть подготовлены жильцами заранее, т.е. свободны от горючих материалов в коридорах и на лестницах. Встроенные железные решетки на нижних этажах должны быть снабжены устройствами для открывания изнутри

 

5.4. Химик

 

Не будет преувеличением сказать, что в деле предотвращения пожаров, в вопросах возникновения, развития, исследования пожаров и их последствий наука химия представлена самым широким образом, всеми своими разделами и методами, касается ли это теории или практики. Рассмотрим некоторые вопросы с точки зрения химика.

 

 

Домашние опасности и домашние чрезвычайные ситуации

 

В соответствии с данными статистики во вредных и пожароопасных условиях на производстве или в общественных местах граждане России гораздо более сознательны и аккуратны, чем в собственном доме. В чем тут дело? Нельзя же все беды списать на тех, кто засыпает в нетрезвом виде с сигаретой в постели (хотя это тоже очень большая проблема).

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 478;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.