Психологическая безопасность и ее составляющие


 

В условиях катастроф и стихийных бедствий нервно-психические нарушения у значительной части населения проявляются в диапазоне от состояния дезадаптации и невротических, неврозоподобных реакций до реактивных психозов. Их тяжесть зависит от многих факторов: возраст, пол, уровень исходной социальной адаптации; индивидуальные характерологические особенности; дополнительные факторы к моменту катастрофы (одиночество, наличие на попечении детей, больных родственников, собственная беспомощность: беременность, болезнь и т.д.). Эти факты заставляют нас говорить о том, что вопросы, связанные с оказанием психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, не могут далее оставаться в рамках одного ведомства, а приобретают государственное значение.

Опыт показывает, что руководители, принимающие ответственные государственные решения, порой не знают, не понимают и не учитывают психологических закономерностей и социально-психологических феноменов, сопровождающих развитие событий в экстремальных ситуациях. Подобного рода решения и действия ведут к возрастанию психологических и социальных проблем, поэтому чрезвычайное значение для обеспечения психологической безопасности населения имеет повышение психологической грамотности руководителей регионов, силовых ведомств (представляющих в сознании людей государство). Учет психологических особенностей людей позволяет принимать наиболее адекватные в той или иной ситуации меры.

Особое место в системе психологической безопасности занимает информационно-психологический аспект, связанный с формированием массового сознания населения. В определенном смысле система образования, так же как и средства массовой информации, влияет на психологический настрой общества, поскольку она формирует систему ценностных ориентаций, мироощущение, ощущение защищенности и перспектив развития личности.

Таким образом, система психологической безопасности состоит из следующих разделов:

– психология экстремальных ситуаций (формирование психологической устойчивости населения, методы реабилитации пострадавших, психологическая подготовка специалистов служб чрезвычайных ситуаций);

– психологическая поддержка людей, находящихся в ситуации повышенного риска: специалистов опасных профессий, людей, проживающих в местах с источниками повышенной опасности (атомные станции, вредные производства, постоянные природные катаклизмы и т.д.);

– психологическая подготовка руководителей;

– информационно-психологические аспекты работы со СМИ;

– психологическая модель развития образования/ деятельности.

В последние годы Служба практической психологии образования сталкивается с проблемами кризисного вмешательства (действия в экстремальных и чрезвычайных ситуациях), что требует от специалистов дополнительных профессиональных навыков. В ситуациях такого рода всегда возникает угроза жизни человека, его здоровью или имуществу. Именно на вывод человека из кризисной ситуации, преодоление негативного и формирование позитивного отношения человека к себе, окружающим и миру в целом направлена психологическая помощь.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1947;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.