Ускорение действия релейной защиты при АПВ


Ускорение защиты после АПВ

Повторное включение на устойчивое повреждение линии, не имеющей быстродействующей защиты, вредно отражается на работе потребителей, приводит к увеличению размеров повреждения в месте КЗ и усугубляет опасность нарушения устойчивости параллельной работы электростанций. Поэтому перед повторным включением выключателя линии производится ускорение действия ее защиты, т.е. автоматическое снижение или исключение полностью выдержки времени.

Ускорение защиты после АПВ предусматривается директивными материалами не только для линий, не имеющих быстродействующую защиту, но также для линий, имеющих сложные быстродействующие защиты, как мера повышения надежности защиты линии в целом.

На кабельных линиях ускорение защиты после АПВ необходимо применять для предотвращения повреждения кабелей из-за перегрева при длительном прохождении тока.

 

Рис. 4.1

 

На рис. 4.1 показана схема выполнения ускорения максимальной токовой защиты после АПВ. Ускоренное действие защиты осуществляется через мгновенный контакт КТ.1 реле времени КТ. Цепь ускоренного действия нормально разомкнута контактом промежуточного реле ускорения KL2.1., которое срабатывает перед повторным включением выключателя и, имея замедление на возврат, держит свой контакт замкнутым в течение 0,7–1 с. Поэтому если повторное включение происходит на устойчивое КЗ, то защита второй раз подействует без выдержки времени по цепи ускорения через контакт реле KL2, в качестве которого обычно используется реле типа РП-252.

Для запуска промежуточного реле ускорения наряду со схемой, показанной на рис. 8., применяется схема, приведенная на рис. 10. При отключении выключателя срабатывает реле KQT и кроме рассмотренных ранее действий замыкает контакт в цепи обмотки реле KL2, которое, сработав, в свою очередь замыкает цепь ускорения. При подаче команды на включение выключателя реле KQT возвращается и снимает плюс с обмотки реле KL2. Однако последнее возвращается не сразу, а с замедлением 0,7–1 с., что является достаточным для срабатывания защиты по цепи ускорения при включении выключателя на устойчивое КЗ.

Для ускорения защиты могут использоваться непосредственно контакты реле KQT. При этом специальное реле KL2 не устанавливается, а в качестве KQT используется замедленное на возврат реле типа РП-252.

Рис. 4.2

Схема, приведенная на рис. 4.2, обеспечивает ускорение защиты при любом включении выключателя, как от АПВ, так и от ключа управления SA, что является её достоинством.

 

Ускорение защиты до АПВ

 

 

Рис. 4.3

 

Ускорение защиты до АПВ позволяет ускорить отключение КЗ и обеспечить селективную ликвидацию повреждений. В сети, показанной на рис., максимальная токовая защита МТЗ1, установленная на линии w1, по условию селективности должна иметь выдержку времени больше, чем МТЗ2 и МТЗ3 линий w2 и w3.

Одним из способов, обеспечивающих быстрое отключение повреждений на линии w1 без применения сложных защит, является ускорение МТЗ этой линии до АПВ. С этой целью защита МТЗ1 выполняется так, что при возникновении КЗ она первый раз действует без выдержки времени независимо от того, на какой из линий произошло КЗ, а после АПВ действует с нормальной выдержкой времени.

В случае КЗ на линии w1 срабатывает защита МТЗ1 по цепи ускорения и отключает эту линию без выдержки времени. После АПВ, если повреждение устранилось, линия остается в работе; если же повреждение оказалось устойчивым, линия вновь отключится, но уже с выдержкой времени.

При КЗ на линии w2 происходит неселективное отключение линии w1 защитой МТЗ1 по цепи ускорения без выдержки времени. Затем линия w1 действием АПВ включается обратно. Если повреждение на линии w2 оказалось устойчивым, то эта линия отключается своей защитой МТЗ2, а линия w1 остается в работе, так как после АПВ защита МТЗ1 действует с нормальной селективной с МТЗ2 выдержкой времени.

Ускорение защиты до АПВ выполняется аналогично ускорению после АПВ. Пуск реле KL2 при осуществлении защиты до АПВ осуществляется при срабатывании выходного реле АПВ (см. рис. 4.4.). У реле KL2 при этом используется размыкающий контакт. В схеме на рис. 4.4. цепь ускорения будет замкнута до АПВ и разомкнута при действии АПВ на включение выключателя. Реле KL2 при этом будет удерживаться в сработавшем положении до тех пор, пока не отключится КЗ и не разомкнуться контакты реле защиты.

 

Рис. 4.4.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 9622;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.