Грамматика говорящего и грамматика слушающего.


Язык можно изучать от значения к форме и от формы к значению. Изучая готовые тексты, мы видим, как устроен язык. Например, при морфологическом анализе словоформ мы определяем, какие грамматические значения выражает та или иная грамматическая форма: пиш-у – действие совершается говорящим, пиш-ешь – действие совершает собеседник говорящего и т.д. Это формальная грамматика, Щерба назвал ее пассивной. Это семасиологический тип описания языка: форма задана, надо определить, какие функции она выполняет, какое значение она выражает (это системоцентризм).

Зная устройство языка, можно его использовать, самим создавая тексты, моделируя речь. Здесь нужна активная, функциональная грамматика, определяющая правила выбора соответствующих форм из множества выражающих один и тот же смысл, правила согласования смыслов, правила сочетаемости форм. Это ономасиологический тип описания, который ориентирован на выявление синонимичных разноплановых (лексических, словообразовательных, грамматических и др.) средств языка. Причины, стимулирующие интерес к функциональной грамматике, - преподавание русского языка как иностранного, повышенное внимание к публичной речи. Говорящий должен иметь выбор: Не курить! Просим не курить и У нас не курят, который он реализует в соответствии с речевой ситуацией (кто – кому – что – о чем – в какой обстановке). Принцип функциональной грамматики – "одинаковое в разном" можно показать и на других примерах прямого и косвенного выражения побуждения к действию. Ср.: Иди! Ты должен идти. Тебе идти первым. Вперед! Марш! Шел бы ты домой. Не пойти ли тебе домой? Тебе пора домой. Ты можешь идти домой и т.д. (Это антропоцентризм.)

Важно учесть, что одна грамматика не существует без другой. Влад. Ник. Сидоров так наглядно показывал разницу между этими двумя подходами к языку. Покупая шкаф, вы сначала смотрите, как он устроен, какие в нем полки и сколько, а потом решаете, как их можно использовать. Имена, связанные с разработкой второго подхода: И.И.Мещанинов, Л.В.Щерба, В.В.Виноградов, А.В.Бондарко, Т.Г.Винокур, Б.Ю.Норман.

Два подхода к языку отражают общение, речевую деятельность. Говорящий "упаковывает" мысль, кодирует, а слушатель "распаковывает", декодирует. Говорящий содержание облекает в форму, а адресат, воспринимая форму, распознает содержание. Напр., сема "кратность глагольного действия" (несколько раз) может быть выражена корнями: а) стучать (ср. стукнуть), качать, кашлять, б) ходить (ср. идти), летать, ползать; аффиксами: а) хаживать, сиживать, говаривать (по Виноградову, действие, многократно совершавшееся в прошлом; сейчас – многократный способ глагольного действия), почитывать, покашливать, б) расставить стулья (*не стул), разбросать, перетаскать (разные объекты или много объектов); контекстом: по вечерам смотрит телевизор, каждый год ездит в горы, 3 раза сказал, 2 раза чихнул, дважды предупредил и т.д. Ср. также: позвонить (один раз) - звонить (неизвестно). Сема "точное время": завтра, вчера, сегодня, 29 ноября, с 10 по 20 ноября, в течение прошлого месяца, спустя три недели, начиная с завтрашнего дня, во время каникул, теперь, в данное время, в эту пору, нынче, в пятницу утром. Сема "приблизительное время": недавно, раньше, скоро, вскоре, не сегодня-завтра, в будущем, в дальнейшем, на днях, однажды и т.д.

Языковой уровень (Ф « З) нельзя смешивать с надъязыковым уровнем (Текст « Смысл) работы над текстом. Адекватное восприятие текста зависит от многих составляющих, которые представляют экстралингвистическую "ауру" текста. Текст сам по себе – совокупность графических знаков – заживет жизнью только тогда, когда попадет в руки читателя, который становится активным участником процесса: ему предстоит декодировать смысл через призму своего жизненного опыта, языковой компетенции и пр. Показательны в этом смысле авторские откровения: "Близился полдень, и редкие прохожие спасались в тени. Море блестело за крышами дальних домов…". В первом предложении не сказано, что это солнцепек, и людей на улицах почти нет, и тени-то немного, и жжет все сильней. Содержание фразы больше ее формы. А насчет моря за крышами – это приморский город, и город на склоне горы, и мы довольно высоко на склоне, и много домов ниже нас сбегают к берегу… Хорошо написано – когда для пересказа необходимо больше слов, чем для цитирования (подчеркнуто нами – Г.Б.). Это когда язык естествен и прост – но в то же время он свернутый код длинных предложений, характеристик и картин" (М.Веллер. Мое дело. М., АСТ, 2007). Об этом же свидетельствует современный английский переводчик Пушкина, сокрушаясь, что в английском для передачи смысла требуется больше слов и они не вмещаются в строку.

Примеры разговорной речи: - Где Анна Ивановна? – Она на учебнике. Или: Мы с ним познакомились на картошке. (В детективе) - Я сижу на убийстве.

Части речи

Один немецкий переводчик хвастался, что идеально знает русский язык, переведет любую фразу. Ну ему и предложили перевести на немецкий: "Косил Косой косой косой". До сих пор мучается.

Вопрос о частях речи (далее ЧР) лингвисты и в шутку и всерьез называют "вечным вопросом". На самом деле, возникнув как проблема классификации слов еще в античную эпоху, вопрос о ЧР остается до сих пор актуальным. Что такое ЧР? Сколько ЧР? Какие? Принципы выделения ЧР? Объем ЧР? О наличии противоречий в этой области говорят уже сами названия ЧР: существительное (substantivum) – роль в языке, значение "сущностное", первооснова; местоимение (pronomen) – функция замещения имени, прилагательное (adjectivum) - синтаксическая зависимость от существительного, наречие (adverbium) – синтаксическая зависимость от глагола и т.д. Названия частей речи, действительно, отражают разные признаки слов: номинативные, анафорические, синтаксические и пр.

Можно сказать, что в последние полвека внимание к этой проблеме ослабло, хотя без понятия "ЧР" не может обойтись ни один раздел языкознания. Всплеск интереса к вопросу о сущности ЧР обычно появляется в связи с подготовкой академических грамматик. Так было в 20-годы ХХ века, когда Л.В.Щерба пересматривает элементарный курс русской грамматики. Его статья "О частях речи в русском языке" опубликована в 1928 г. В 40-е г. В.В.Виноградов занят подготовкой академической грамматики, и в 1947 г. выходит в свет его труд "Русский язык". В 52-54 гг. – "Грамматика русского языка". 60-е годы – широкая дискуссия по проблематике ЧР (М.В.Панов. "О частях речи в русском языке" -1960, "Основы построения описательной грамматики" – 1966, Грамматика современного русского литературного языка" – 1970 и пр.). "Русская грамматика"-80. Надо отдать должное Е.С.Кубряковой за ее преданность: 1978 г. – "Части речи в ономасиологическом освещении", 1997г. – "Части речи с когнитивной точки зрения".

P. S. Термин "части речи" – калька с лат. partes orationis – впервые ввел в "Российской грамматике" проф. А.А.Барсов. Номенклатура частей речи в основном заимствована из античных грамматик.

О понятии "части речи" в современном русском языке

Е.С.Кубрякова: "Части речи – это двуликий Янус, одной стороной части речи обращены к называнию экстралингвистической действительности. Они по-своему организуют весь этот мир, выступают как своеобразные проекции в язык объектов и образов мира". Иначе говоря, прежде всего ЧР выполяют ономасиологическую функцию. С ономасиологической точки зрения ЧР являются формами отражения, обобщения и классификации нашим сознанием действительности. ЧР концептуализируют мир. Все многообразие материального и духовного мира мы отражаем либо как предмет (зверь, пыль), либо как признак, находящийся в предмете (зверский, пыльный) или им производимый (звереть, пылить). Как замечает Д.Н. Овсянико-Куликовский:" Без этой переработки и классификации, данной в языке, незаметно усваиваемой в детстве и действующей в сфере бессознательного, мы бы бродили во мраке и были бы неспособны к дальнейшему развитию ума". Наличие в развитых языках одних и тех же частей речи подтверждает их универсальный характер.

Другой своей стороной части речи связаны с языковой системой и объединяются в классы слов соответственно выполняемым синтаксическим функциям. Следовательно, ЧР реализуют функциональное начало. Напр., имя существительное обозначает вещи, предметы, существующие в пространстве и времени. Основные синтаксические функции существительного – подлежащее и дополнение. Бытие вещи, взаимодействие вещей обозначается глаголом. Глагол предназначен для предикативного употребления. Морфологические признаки вторичны, они закрепляют в формах слова номинативные и предикативные функции слов.

мир части речи ® язык

По Кубряковой, "части речи – номинативные классы, закрепляющие в языковых знаках результаты познавательной деятельности и предназначенные для использования в актах коммуникации".

Между тем лингвисты неоднократно подчеркивали интерпретационный характер частей речи. Еще А.А.Потебня писал, что "различие имени и глагола должно состоять не в содержании, а в способе его представления": не что, а как? В самом деле, разные объекты действительности могут быть представлены одной частью речи: человек, красота, уважение, любовь и под. И, напротив, одно и то же явление может быть выражено разными частями речи. Напр., Вы радуетесь, У вас радость, Вы рады, Вам радостно. Еще С.Карцевский писал об асимметричности знака в языке: одна форма – несколько значений, одно значение – несколько форм. Кстати, разные языковые формы одного и того же денотата могут быть обусловлены разными причинами (и это функциональная сторона), в частности, вызваны потребностями текста. Вспомните конструктивную функцию словообразования: ребенок, который учится в школе = ученик. Или: Он ощущал тревогу, и это ощущение ему хотелось передать окружающим (номинализация). Все его существо протестовало против краж, но не красть он не мог. Карлсон: моя бабушка – чемпион по обниманию. Номинализация – это способность производных замещать развернутые описания определенных ситуаций или событий (ср. с дейктической – указание на предмет внешнего мира - и анафорической – указание на слова контекста - функцией местоимений). По Кубряковой, номинализация – это прием, роль которого "обычно комплексна. Здесь стремление и усилить связность текста, и обеспечить переключение от ремы одного высказывания к теме следующего, и, наконец, тенденция к синтаксическому упрощению текста" (Производное слово в лексике и грамматике //Слово в грамматике и словаре. М., 1984, с.68).

Ср. также пример Овсянико-Куликовского: белый снег (предмет - обладатель признака), снег белеет (предмет – производитель признака), а значит, глагол и прилагательное – различные способы представлять в мысли отношение признака к предмету.

Таким образом, каждая грамматическая единица заключает в себе ответ на три вопроса: что выражено, как выражено, зачем, с какой целью. Эта тройственная характеристика языкового явления обнаруживает неразрывную обусловленность значения, формы и функции, поэтому закономерно, что в основе деления слов на ЧР лежит не один какой-либо принцип, а их совокупность.

На конкретном материале можно рассмотреть действие триады.

1. Человек – птица – дом. Это существительные по денотату (люди, животные, вещи), это предметные слова, у которых лексическое и грамматическое гармонируют друг с другом. Это эталонные существительные, прототипические, по А.Вежбицкой. Основанием для выделения таких существительных является их лексическоезначение.

2. Смех – распродажа – чернота – сотня. Эти слова относятся к существительным уже не по лексическому значению, а по форме: они ведут себя подобно прототипическим существительным: имеют парадигмы субстантивного склонения, а значит здесь качества, действия, количества представлены как предмет, отвечают на вопрос "что?". Такие существительные, по словам Овсянико-Куликовского, можно назвать фиктивными, не отвечающими действительности. Это "грамматическая ложь".

3. Новый участковый – осмотр больного – выписано жаропонижающее. Слова с флексиями прилагательных относятся к существительным по функции – по поведению в словосочетании и предложении.

Итак, слова даже одной и той же части речи могут быть выделены на разных основаниях. С учетом вышесказанного часть речи - это грамматический класс слов, обнаруживающих сходное поведение в словоизменении, словообразовании, синтаксисе, а также объединенных общим категориальным значением, которое следует отличать от материального, или лексического значения.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 63;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.