Танец Древнего Египта.


 

Много тысяч лет назад, до нашей эры, в долине реки Нил сложилась первая известная на Земле цивили­зация — Древний Египет. Это было сильное государство, во главе которо­го стоял фараон — бог на земле. Егип­тяне построили огромные города, за­щищенные от врагов крепкими сте­нами, создали величественные храмы и пирамиды, совершили удивительные научные открытия. Дошедшие до нас памятники искусства и литературы свидетельствуют о большом значении музыки и танца в Египте. Музыка звучала в народном быту, сопровож­дая работу, исполнялась во время мас­совых празднеств и гуляний, торжественных шествий и дворцовых развлечений.

Археологи обнаружили в гробни­цах множество сложных музыкаль­ных инструментов — дугообразные арфы, флейты, лиры, лютни, барабаны; а на стенах — изумительные по кра­соте рисунки, изображающие танцу­ющих людей. На одном из рельефов фараон Эхнатон одаривает жреца, а тот радостно танцует перед своим по­велителем. На другом изображены акробаты; они играют с мячами, про­делывают фокусы, стоят на одной ноге, высоко прыгают. Интересно здесь изображена танцовщица, которая со­всем запрокинулась назад — это по­ложение несколько напоминает «мо­стик». Особую ценность имеет фрес­ка из одной могилы, где представлена сцена пира. Здесь в длинных прозрач­ных платьях плавно и грациозно дви­гаются под звуки тамбурина танцов­щицы. Эти открытия доказали, что в Древнем Египте танец имел немало­важное значение и без него не обхо­дились ни одно празднество, ни одна религиозная или дворцовая церемо­ния: в домашнем кругу, в обществен­ном месте, в храме — всюду встреча­ется танец. В Древнем Египте суще­ствовали даже особые заведения, где готовили танцовщиц, музыкантов и певиц, чаще всего такие музыкально-танцевальные школы существовали при больших храмах.

Классификация древнеегипетских танцев:

1. Священные танцы. Каста жрецов играла большую роль в культурно-по­литической жизни Древнего Египта. Служители богов старались окружить религию непроницаемой тайной, об­ряды были полны мистики и сверхъестественности. Танцевальными риту­алами было окружено большинство древнеегипетских священных куль­тов. Древнейшей пляской в Древнем Египте считалась астральная пляска зодиака. Она исполнялась ночью в главном храме города. На площадке перед храмом, под ясным звездным небом устанавливался жертвенник и зажигался огонь. Двенадцать моло­дых красивых жриц, изображающие двенадцать знаков зодиака, в длинных одеждах, взявшись за руки, двигались вокруг жертвенника по направлению с востока на запад. Их медленный торжественный танец символизиро­вал движение Земли вокруг Солнца. Затем каждая жрица мимически изображала те события, которые свя­заны с появлением каждого созвез­дия. Например, жрицы, изображавшие осенние знаки зодиака — Деву, Весы, Скорпиона, показывали в танце сбор урожая, жатву и т. п.

Грандиозно-торжественными были представления, связанные с ми­фом об Осирисе и Исиде, во время которых исполнялась «Пляска Апи­са». Эти празднества проходили пе­ред разливом Нила. По учению еги­петских жрецов, верховное божество, любимый бог древних египтян Осирис, каждые двадцать пять лет воплощал­ся в быка. Считалось, что бык рож­дался от удара молнии. Этого быка искали по всему Египту; он обязатель­но должен был быть черного цвета и обладать особыми приметами. Сорок дней этого быка кормили в священ­ной долине Нила, ему прислуживали специальные жрицы, одетые в белые полупрозрачные одежды, которые ис­полняли перед быком священные пляски. Через сорок дней бык шество­вал к главному храму Древнего Егип­та в Мемфисе, где начиналось глав­ное торжество. Процессия сопровож­далась веселыми танцами, музыкой, пением жрецов. В плясках рассказы­вался миф об Осирисе и Исиде — рождение бога, его соединение с Иси­дой, богини Земли, убийство Осириса злым братом, поиски Исидой тела мужа, ее плач и воскрешение Осири­са. В финале пляска исполнялась в очень живом темпе: жрицы высоко подпрыгивали, сильно перегибали корпус и быстро вращались. Через двадцать пять лет наступал срок, ког­да Осирису следовало переселиться в тело другого быка - Аписа, а ста­рый приносился в жертву. Смерть его сопровождалась такими же торже­ствами и плясками, как и при его обоготворении, но уже не веселыми и ра­достными, а печальными, погребальными.

2. Домашние пляс­ки — их исполняли для развлечения гостей во время пира специально обу­ченные танцовщицы, которые назы­вались альмеи. Они выступали в длин­ных прозрачных платьях или в ко­ротких передниках. Руки и ноги танцовщиц всегда украшались брас­летами, грудь — ожерельем, тело — гирляндами цветов, голова — лентой или цветком лотоса, волосы укладывались в прически из нескольких кос. Танцевали они под аккомпанемент музыкальных инструментов. Особой популярностью пользовался танец живота, сохранившийся на Востоке и до сих пор.

3. Обрядовые танцы. Сохранилось описание погребальной пляски: ее изображения встречаются на стенках саркофагов и гробниц. Когда умирал человек, его тело бальзамировалось: древние егип­тяне верили, что если тело истлеет и разрушится, душа умершего переста­нет жить. После бальзамирования тело запеленывали, клали в украшен­ный саркофаг, и траурная процессия отправлялась в «город мертвых». Шествие было очень торжественным: при протяжных звуках труб плакальщицы в длинных прозрачных туни­ках желтого цвета (цвет траура в Древнем Египте) жестами изобража­ли отчаянное горе, кричали и плака­ли, рвали на себе волосы, поднимали молитвенно руки ладонями кверху, ломали руки и в пантомиме изобра­жали деяния умершего.

К обрядовым танцам можно отнести танец «Четырех основ», который исполнялся в храме богини Изиды. В этом танце участвовали жрецы и жрицы, в руках которых имелись разные символы – цветы, зеркала, волосы и иногда арфы, основной аккомпанирующий эти танцы инструмент.

 

Виды египетских танцев:

Мимический – в котором жесты и позы служили выражением мысли;

Чистый – он состоял из колебательных движений корпуса, из упражнений на гибкость и ловкость.

При храмах древнего Египта существовали школы, выпускницы которых «наложницы божеств», жрицы-танцовщицы, пользовались большим авторитетом у египтян. Основным предметом в школах был танец. Во всех танцах, исполняемых девушками роль бедер настолько велика, что нет ни одного танца без их движений. Важное место в танце занимают руки. В обрядовом женском танце змеи – змеиноподобные движения рук: кисти сомкнуты в виде головки змеи и подняты вверх.

Большой популярностью в Древнем Египте пользовались танцы исполняемые «Альмеями» и «Гавази». Пластика в этих танцах имела арабское происхождение, но и никто из исследователей не утверждает, что в них исчезло все египетское. Рисунок в этих танцах был арабского типа, но некоторые позы и музыкальные инструменты, сопровождавшие танцы долгое время оставались египетскими. «Альмеи» и «Гавази» отличались друг от друга, пластика и позы первых были более скромными, и сами «Альмеи» считали себя благородными и были образованными. Они приглашались на праздники и в дома богатых, не только для увеселения своими танцами, но и для обучения азам хореографии и пению. «Альмеи» были богаты, их искусство и мастерство оплачивалось очень щедро, бывало, что некоторые из них по много лет работали танцовщицами в гареме какого-нибудь богача и самое главное, они обладали неограниченной свободой. Одним из популярных танцев «Альмей» был танец с саблями, в котором некоторые из них с блеском управлялись саблями, жонглировали ими, и при этом отлично координировали действия рук с виртуозной танцевальной техникой. Танцы «Альмей» можно было встретить не только в Египте, но и в Марокко, Тунисе, Алжире, Триполи, Турции и Персии. В их танцах определился стиль, и теперь его называют египетско-арабским. В танцах «Гавази» изображалась любовь. Танцовщица делала медленные движения, затем темп убыстрялся, жесты становились резче так, что в конце танца она еле стояла на ногах или падала в изнеможении.

Возраст египетской культуры насчитывает более 5 тысячи лет. Уже тогда был известен пирует и подготовка к антроша, а также прыжки и вращения. Песни и пляски сопровождали многочисленные обряды египтян и разнообразные события – свадьбы и даже похороны. Египтяне имели религиозные танцы, в которых отражалось отношение человека к божествам, но были и домашние пляски, в которых находилось место и веселью и забавам. Простой человек трудился и созерцал, все это находило свой отклик в его душе и сознании.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 11241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.