Итоговый урок-игра «Футбол».


Идея урока принадлежит В.С. Кукушину. Этот урок можно проводить в конце года по всему изученному материалу.

В классе учитель формирует четыре команды. В каждой команде один «вратарь», два-три «защитника», три-четыре «нападающих». «Вратарь» – наиболее сильный, хорошо подготовленный ученик, «нападающие» – наименее подготовленные учащиеся. Учитель – главный арбитр, его помощники – ученики старших классов, 4 человека. Игра проходит следующим образом. Команды играют парами друг против друга. Каждая команда по очереди отвечает на вопросы, которые заранее были подготовлены учителем на карточках. Можно подготовить разноцветные комплекты карточек с вопросами, чтобы регулировать тематику вопросов и не давать командам одни и те же вопросы к обсуждению. Число вопросов в игре от 5 до 10 в зависимости от времени игры. Каждый вопрос – это «мяч», который необходимо поймать, то есть дать ответ. Сначала вопрос попадает к «нападающим», они читают его и обсуждают 20 секунд. Если ответ дается, в протоколе арбитры отмечают, кто дал ответ, команде засчитывают одно очко. Если ответа нет, вопрос передается «защитникам», они также обсуждают его 20 секунд, и если ответа нет, отдают «вратарю». Если и «вратарь» не знает ответа, команде засчитывается гол, и дать ответ на этот вопрос может команда противника – тот, кто знает ответ, очко идет в «личный зачет». За нарушение дисциплины команде назначают «пенальти» – на довольно сложный вопрос отвечает «вратарь». С каждой парой команд работают два старшеклассника. Учитель решает возникающие споры, следит за игрой. «Матч» длится 20 минут. Когда пройдет первая игра, команды меняются противниками, и играют еще один «матч». Если «вратарю» не удается поиграть (ответы дают без его участия), то учитель может предложить ему персонально серию вопросов-«пенальти», и засчитать очки лично ему. По итогам двух игр подсчитывают число побед и поражений, суммарные очки, личный вклад каждого игрока. Отметки за урок выставляются учителем, желательно, чтобы это были «четыре» и «пять», в зависимости от заслуг игрока.

А.В. Хуторской приводит в своем учебнике такой пример нетрадиционного урока.

Урок-путешествие.

Предмет: География, 8-й класс.

Тема урока: «Путешествие по Европе».

Тип урока: Урок-путешествие (деловая игра) – 2 часа.

Цель урока: Создание буклетов-путеводителей по городам Европы.

Материалы к уроку: Книги, атласы, карты, энциклопедии – в бумажном варианте и на лазерных носителях; бумага, клей, старые журналы, карандаши; гото­вые образцы буклетов и путеводителей (культурные аналоги).

Проблема урока: Каковы принципы составления маршрута путеше­ствия?

Этапы и виды деятельности учеников:

Учитель называет 3-4 европейские страны и групповодов по каждой из стран, которых предварительно инструктирует о характере деятельнос­ти. Остальным ученикам предлагается выбрать страну (вариант: группо­водам дается возможность самим набрать свою команду) – 5 мин. Задание группам: «Вы работаете в туристической фирме и должны раз­работать путеводитель (буклет) по городам одной из европейских стран (3-5 городов). Для работы можете использовать имеющиеся материа­лы. На следующем уроке вы будете защищать свой буклет» – 5 мин. Работа по группам: разработка концепции буклета, составление плана его изготовления; распределение обязанностей внутри группы; выпол­нение задания; рефлексия деятельности группы – 35 мин. Рецензирование выполненных буклетов экспертами – учениками из дру­гих групп – 10 мин.

Создание жюри (одновременно с рецензированием буклетов). От каж­дой группы выделяется по одному человеку в состав жюри, которое за­нимает позицию туристов, выбирающих путешествие. Группа, чью стра­ну в итоге выбирают туристы, побеждает в конкурсе – 5 мин. Презентация группами своих буклетов – 30 мин. Итоги урока – 5 мин.

Рефлексивное задание ученикам: Напишите в форме плана рекоменда­цию «Как разработать маршрут путешествия».

!
Формы контроля и оценки результатов урока: 1) решение жюри; 2) мне­ния экспертов; 3) анализ учителем буклетов и рефлексивных записей учеников.

Задания на дом: а) выполнить рефлексивное задание (см. выше); б) ин­дивидуально по желанию – составить буклет-путеводитель по любым выбранным городам.

Анализ урока

Заключительным этапом деятельности преподавателя является анализ работы. После подготовки и проведения каждого урока учителю необходимо проанализировать его, соотнести поставленную цель и полученные результаты, адекватность и эффективность использованных форм, методов, средств обучения, выделить основные положительные и отрицательные моменты, уяснить причины успехов и неудач, чтобы избежать похожих ошибок и повторить удачные находки в дальнейшем. Самоанализ урока является обязательным условием повышения профессионализма и педагогического мастерства каждого учителя. И в работе любого учителя случается, что его урок посещается и анализируется другими учителями, или же он сам участвует в анализе занятия своего коллеги. В этих случаях приходится пользоваться специальными схемами анализа урока, которые можно найти в различных пособиях. Мы не будем останавливаться на подробном рассмотрении этих схем анализа, тем более, что в каждом конкретном случае используются различные схемы анализа урока в зависимости от цели посещения. Мы рассмотрим некоторые этические правила посещения и анализа урока.

1. Посещение урока должно быть обосновано. Посещающий должен объяснить причину своего прихода на урок. Без объяснения причин посещение урока выглядит как проверка работы, и может быть унизительно для учителя. Можно выделить следующие причины посещения: посещение уроков молодого специалиста, поступление жалобы на учителя со стороны родителей или учащихся, решение администрации о персональном контроле деятельности учителя при обнаружении недостатков в работе учителя, подготовка к педагогическому совету на определенную тему, прохождение учителем аттестации на категорию, текущий мониторинг по теме работы секции учителей-предметников.

2. Лицо, посещающее урок, должно предупредить учителя о предстоящем посещении накануне. Нельзя приходить на урок без предупреждения – это создает для учителя и детей стрессовую ситуацию, и даже учитель-профессионал может в состоянии психологического дискомфорта допустить довольно грубые ошибки в работе на уроке.

3. Посещенный урок может быть проанализирован, а может пройти без последующего анализа. Не анализируются уроки: проведенные по просьбе администрации для приезжих гостей, проведенные в рамках мастер-классов, проведенные в рамках мониторинга по подготовке к педагогическим советам и заседаниям методических объединений. Обязательно анализируются уроки: проведенные в рамках аттестации педагогических работников, проведенные в рамках контроля за деятельностью учителя (по решению администрации школы), уроки молодых специалистов, уроки студентов-практикантов.

4. Анализ урока выполняется без присутствия учащихся в том кругу лиц, которые фактически присутствовали на уроке. Нельзя анализировать урок на широкой аудитории. Можно впоследствии на совете или собрании отметить положительные моменты проведенного урока и похвалить учителя, но неэтично при этом разбирать отрицательные моменты и ставить в «пример» плохую работу учителя.

5. После звонка с урока перед началом анализа необходимо поблагодарить учителя и учащихся за проведенный урок, даже если он был не вполне удачным: учитель готовился к уроку, переживал, нервничал, но провел урок, а это заслуживает поощрения.

6. Первое слово при анализе урока предоставляется учителю. Он должен провести краткий анализ своего урока, назвать цель, задачи, использованные формы, методы, приемы работы, отметить положительные моменты и неудачные фрагменты. Это необходимо для того, чтобы комиссия, посещающая урок, смогла определить уровень профессионализма учителя: владеет ли он педагогической терминологией, умеет ли ставить цель и формулировать задачи урока, видит ли сам свои удачи и промахи. Если в самоанализе учитель сам называет главные недостатки урока, то такой урок, проведенный, например, в рамках аттестации на категорию, может быть засчитан комиссией, даже если он прошел не лучшим образом: учитель видит свои недостатки, умеет анализировать их причины, готов их исправлять. Если урок с грубыми ошибками отмечается учителем как удачный, то в этом случае ему могут предложить повременить с аттестацией, то есть фактически снять его кандидатуру с рассмотрения возможности присвоения категории.

7. При анализе урока посещающими лицами вначале называются положительные моменты урока, затем – отрицательные. Недостатки можно найти в любом уроке, даже если его проводил профессионал, мастер высокого уровня. Все недочеты, как правило, видны «невооруженным взглядом». Чтобы похвалить урок, даже посредственный, нужно очень хотеть это сделать, поэтому идти на урок необходимо с желанием увидеть что-то хорошее и положительное в самом учителе, в работе учащихся, в методике и использовании форм и средств работы. Те недостатки, которые назвал сам учитель, повторно уже не называются. А похвалить удачные моменты еще раз можно и нужно – учителям, как и учащимся, необходимо создавать «ситуации успеха».

8. В заключении анализа необходимо вновь поблагодарить учителя за проведенный урок, пожелать успехов в дальнейшей работе.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.