Понятие об организационной системе обучения


 

Совокупность форм организации обучения образует организационную систему обучения.

Мы уже встречали дидактическую систему как систему обучения, имеющую свою цель, содержание, средства и методы и деятельности субъектов, знакомы также с методической системой как совокупностью используемых в определенном виде обучения определенных методов. Организационная система обучения складывается из наиболее употребимых в данном обучении форм организации работы.

В современной дидактике обоснованно выделяют три наиболее известных организационных системы обучения, которые отличаются друг от друга количественным охватом обучающихся, соотношением и «весом» коллективных и индивидуальных форм обучения, спецификой руководства учебно-познавательной деятельностью учеников со стороны учителя: индивидуального обучения, классно-урочная, лекционно-семинарская.

1. Система индивидуального обучения.Она исторически наиболее ранняя, сложилась еще в первобытную эпоху и существовала как передача опыта от одного человека к другому, от ученика к учителю один на один. Ее разновидностью является индивидуально-групповая система. В этом случае с увеличением числа желающих обучаться, учитель проводил занятия с группой в 10-15 человек, но с каждым учеником занимался опять-таки индивидуально: объяснял новый материал, давал практическое задание и переходил к следующему ученику. И так, по очереди, учитель обходил всю группу. Закончив объяснение последнему из учащихся, учитель возвращался к первому ученику и проверял, как тот выполнил задание. Затем объяснял новую порцию материала, давал новое задание, и продолжал движение к следующему ученику. Таким образом обучение продолжалось до тех пор, пока ученик не освоит науку или ремесло. Подобное обучение имеет ряд плюсов: содержание образования, начало и конец занятий, сроки обучения строго индивидуализированы, учитывают возраст и исходных уровень учеников, а также их учебные возможности. По этой причине одновременно могли учиться люди разного возраста и уровня подготовленности. Но отрицательной чертой такого обучения был крайне низкий коэффициент полезного действия учителя, он успевал научить довольно небольшое число учеников.

2. Классно-урочная система.Она стала зарождаться на рубеже XVI – XVII веков в связи с возникшей потребностью в массовом обучении. В братских школах Украины и Белоруссии появилась новая форма обучения, затем она перетекла в другие страны, в том числе в Чехию, где была отмечена Я.А. Коменским. Неправильно считать, что классно-урочную систему придумал Я.А. Коменский. Он нашел, увидел в практике преподавания отдельные ее черты, обобщил и систематизировал их, объединил в стройную логичную систему, дал теоретическое обоснование ее эффективности и описал все в «Великой дидактике».


Справка.

Немногие знают, что с классно-урочной системой связана еще одна фамилия: немецкий педагог Иоганнес Штурм (1507 – 1589). Он руководил протестантской гимназией, обучение в которой велось по классно-урочной системе, чем была практически доказана эффективность подобного обучения. Педагог в общих чертах определил особенности классно-урочной системы, и это, в частности, легло в основу работ Я.А. Коменского. Кроме этого, И. Штурм дал описание учебного процесса в гимназиях, основные элементы которого сохранялись вплоть до конца XIX века.

 

Характерные черты классно-урочной системы:

1. Занятия проходят с группой учащихся постоянного состава и одинакового возраста, что предполагает наличие у них примерно одинакового уровня подготовки. Такая группа учащихся называется класс.

2. Занятия по изучению определенной науки или искусства проходят в течение ограниченного времени (40-45 минут), и представляют собой логически и содержательно законченную единицу учебного процесса – урок.

3. Содержание образования распределяется для изучения по отдельным предметам, и для каждого предмета существуют свои уроки.

4. Учитель на уроке руководит работой класса, объясняет новый материал, дает задания и проверяет. Он частично ведет занятия со всем классом одновременно (фронтальная работа), частично – индивидуально, организует групповую работу.

5. Работа учителя и учащихся подвергается строгому планированию и идет в соответствии со специально разработанной программой и по составленному расписанию.

6. Весь период обучения разделен на учебные годы, учебный год разделен на четверти, введены периоды отдыха между четвертями – каникулы.

Классно-урочная система имеет ряд преимуществ: она экономична, так как учитель одновременно и достаточно быстро может обучать до 30-40 учащихся; работа подвержена планированию, что дает гарантии ее результативности; учащиеся имеют возможность совместной работы, коллективной деятельности, что создает развивающий и воспитывающий эффект. Но, особенно сегодня, в ней заметны и недостатки: преимущественная ориентация на коллективные формы работы, на «среднего» ученика, введение единого темпа в обучении, что влечет за собой слабую индивидуализированность обучения; преимущественное использование словесных методов снижает развивающие возможности обучения; деление учебного материала на ограниченные временем отрезки (уроки) не дают в полной мере проявиться творчеству учителя. Но, несмотря на недостатки, классно-урочная система до сих пор (уже более 400 лет) используется в современном отечественном и зарубежном школьном обучении, и пока еще не найдено достойной альтернативной замены этой системе.

Разновидностями классно-урочной системы можно считать: маннгеймскую систему, белль-ланкастерское обучение, дальтон-план, бригадно-лабораторное обучение.

!
3. Лекционно-семинарская система.Она зарождается с появлением первых университетов в Европе в XII веке. Основными формами обучения являются лекции и семинары, дополнительными – лабораторные и практические занятия, зачеты, экзамены. Эта система рассчитана на высокий уровень самостоятельности учащихся при овладении содержанием, поэтому в чистом виде сегодня используется только в высшем профессиональном образовании. В средней школе в качестве дополнительных форм обучения применяются школьные лекции и семинары. Как разновидность лекционно-семинарской системы в школе может использоваться план Трампа.

 

 

ТЕМА 9

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.